Александр Касперович: В следующем году сборная России пополнится новыми именами из Югры

kasperВ Ханты-Мансийске подходит к завершению тренировочный процесс одних из лучших отечественных биатлонистов Алексея Волкова и Антона Шипулина. Уже 8 ноября олимпийские чемпионы отправятся в норвежский Бейтостолен для заключительного подготовительного этапа. Именно там будут определены состав команд для выступления в кубке мира и кубке IBU.

Вместе со столь именитыми спортсменами свои тренировочные программы выполняют юниоры со всей страны, а также югорские биатлонисты в полном составе.

На днях Ханты-Мансийск посетил главный тренер сборной России по биатлону Александр Касперович, который лично убедился в успехах своих подопечных.

«Здесь, в столице Югры, нам также предстоит определиться с теми биатлонистами, которые не поедут в Норвегию, чтобы не сорвать их дальнейшую подготовку, – рассказал нам заслуженный тренер России. – В целом во всех группах есть достаточно интересные, способные спортсмены. Но оценивать их пока рано».

Безусловно, как главный тренер национальной сборной Александр Касперович прекрасно владеет информацией обо всех тренировочных процессах, состоянии дел в каждой из команд, но судить об их готовности еще рано. Результаты тренировок будут видно только после стартов. Но после прохождения биохимического контроля, функциональной диагностики замечаний к ребятам нет, все идет по плану. «Самое главное, что не произошло никаких серьезных сбоев и перемен в тренировках. Единственное, накануне немного приболел Антон Шипулин, в связи с чем пропустил две тренировки. Но это штатная ситуация, ничего серьезного», – подчеркнул господин Касперович.

img_0547Конечно, будучи в Ханты-Мансийске, он не мог не оценить и югорских спортсменов, которым выпал уникальный шанс – тренироваться вместе с именитыми биатлонистами и их тренерами.

Особо он отметил заслуги местных деятелей в развитии именно женского биатлона: «Особо радует то, что большое внимание в Ханты-Мансийске уделяется развитию женского биатлона. Представители югорской школы есть в составах и юниорской, и национальной команд. Поэтому мы уверены, что в следующем году сборная России пополнится рядом биатлонистов именно из Югры. Обязательно будут новые чемпионы».
Действительно в центре зимних видов спорта имени Александра Филипенко в настоящее время у главного тренера региональной сборной тренируется достаточно большая группа атлетов. Они выполняют очень большой объем работы, а сам Валерий Павлович особое внимание уделяет индивидуально каждому из спортсменов.

«Вообще необходимо сказать, что во всей российской биатлонной школе совершен большой шаг вперед, отметился серьезный прогресс, – подчеркнул Александр Касперович. – Но существуют проблемы с женским биатлоном. Хотя проблемы женского спорта отмечены во всех видах, и даже игровых. Это, наверное, последствия 1990-х годов, которые всей стране дались очень тяжело. Но сейчас наметился прорыв, поэтому мы надеемся, что пополним составы команд достойными спортсменами, в том числе и из Ханты-Мансийского автономного округа».

img_0544Говоря о самом центре зимних видов спорта имени Александра Филипенко, главный тренер сборной России отметил, что тренеры Антона Шипулина и Алексея Волкова выбрали именно этот центр, так как здесь спортсмены смогли позволить себе отработать полный объем тренировок. «Ни одного мероприятия не было сорвано, – добавил наш собеседник. – В Ханты-Мансийске прекрасная трасса, где имеется достойный перепад высот. Стадион относится к категории «А», поэтому все трассы соответствуют международным стандартам. Именно здесь можно успешно решить все стоящие перед спортсменами задачи, достигнуть целей абсолютно любой сложности – есть затяжные подъемы с различными градусами. Выбор пал именно на Ханты-Мансийск еще и потому, что здесь лег уже натуральный, а не искусственный снег, установились отрицательные температуры воздуха. Кроме того, и трасса, и стадион, и гостиница, да и сам город хорошо знакомы спортсменами, апробированы ими. А чисто домашнее отношение к биатлонистам со стороны организаторов и горожан подкупает по-особенному. Сотрудники, руководство создали для спортсменов наилучшие условия и в части питания, и в части проживания. Я уже познакомился с гостиницей, где живут атлеты, с местами их питания, спортивными залами, предоставленными организаторами, и никаких претензий ни с моей стороны, ни со стороны команд не возникло, все абсолютно довольны приемом».

img_0571Конечно, важнейшими для спортсменов в обозримом будущем являются выступления на чемпионате мира, чемпионате Европы и Олимпийских играх. Перед кубком мира перед атлетами стоит задача выступить достойно, а перед тренерами – оценить готовность биатлонистов.

«Естественно, до конца бороться будут все! – сказал Александр Касперович. – Летний чемпионат в Чайковском позволил в полной мере оценить состояние спортсменов перед тренировкой в Ханты-Мансийске. Соревнования выявили недостатки, проблемы со стрельбой, положительные и отрицательные моменты, задержки на рубежах. Но все заявленные в начале сезона недоработки спортсмены исправили здесь, в столице Югры. Тренеры справились на «отлично». Надеемся, что на этапах кубка мира ребята покажут достойный результат, так как с нашей стороны было сделано все возможное».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *