«Югра имеет все возможности для того, чтобы быть одним из столпов российского биатлона»

kalashnikov-01Biathlon.ru публикует программную речь президента «Союза биатлонистов ХМАО — Югры» Владимира Калашникова, где перед окружным биатлоном ставятся задачи на ближайшие годы.

Придя в «Союз биатлонистов Югры» менее года назад, наша команда одним из своих приоритетных направлений выбрала развитие поселковых и деревенских школ и станций. В последние годы возможности для занятий биатлоном в малых населенных пунктах были более чем скромными — СДЮШОР в Ханты-Мансийске стала практически единственным опорным пунктом в округе.

Вместе с тем на протяжении практически всей истории отечественного биатлона большинство видных спортсменов выходили именно из деревень — начиная с Александра Васильевича Привалова и до наших дней. Вспомним хотя бы эстафету 1980 года: Александр Аликин, Анатолий Алябьев, Владимир Барнашов, Александр Тихонов — все родились и выросли в деревнях. То же в женском биатлоне — Ольга Медведцева, Галина Куклева, Альбина Ахатова, Светлана Ишмуратова, Анна Богалий родились и начали активные занятия спортом либо в деревнях, либо в небольших городках. Да и у нас в Югре эта тенденция сохраняется до сих пор: из каких краев Евгений Дементьев и наша олимпийская надежда Сергей Устюгов?

Стало быть — если возможностей для занятия такими традиционными для нашего округа видами спорта как лыжные гонки и биатлон в районах становится меньше, то «урожай» скоро просто негде будет собирать. СДЮШОР – центр знаменитый и уважаемый, но он должен иметь подпитку. Не так-то просто в Ханты-Мансийске — городе, где подростку предоставляется огромный выбор секций и кружков, да и прочих возможностей – затянуть в биатлон. А в районных центрах и малых населенных пунктов соблазнов меньше, дети более мотивированы, да и со здоровьем у них, как показывает практика, дело нередко обстоит много лучше.

По счастью наши взгляды на перспективы развития биатлона в регионе практически полностью совпадают с политикой Правительства и Департамента физической культуры и спорта округа. Только в ушедшем году на приобретения инвентаря и оборудования для лыжных и биатлонных школ в муниципальных образованиях было дополнительно выделено более 82 миллиона рублей – приобретены микроавтобусы, снегоходы, ратраки, лыжи и пневматические винтовки. Опорными пунктами развития биатлона в регионе будут Нижневартовск, Нягань, Урай, Березова, Сургутский и Октябрьский районы, Нефтеюганск и собственно Ханты-Мансийск.

Только заставив эффективно работать всю эту пирамиду, мы сумеем придать новый импульс развитию биатлона в регионе и вернуть Югру в лидеры российского биатлона. Сейчас в среде болельщиков и специалистов много обсуждают — когда Россия вернет себе лидерство в биатлоне? По моему глубокому убеждению, произойти это может лишь тогда — когда опорой Союза биатлонистов станут крепкие регионы. Ханты-Мансийский автономный округ имеет все возможности – для того, чтобы быть одним из столпов российского биатлона.

Читайте также: