Владимир Калашников: «С Александром Кравцовым — сработаемся»

kalashnikov-01Прошедшая несколько недель назад, отчетно-выборная конференция Союза биатлонистов России открыла большой биатлонной семье имя не только нового президента СБР (Александра Михайловича Кравцова – опытнейшего специалиста-управленца и большого друга Ханты-Мансийска), но и заметно изменила состав Правления. В числе членов руководящего органа СБР теперь президент Союза биатлонистов Югры – Владимир Калашников. Полторы недели Владимир Леонидович знакомился с новым фронтом работы, провел две рабочие встречи с Александром Кравцовым, а после – ответил на вопросы Biathlon.ru.

— Для чего вы выдвигали свою кандидатуру в Правление СБР? При прежнем руководстве Правление было весьма номинальным органом – решение принималось кем-то из высших руководителей Союза, а Правление, главным образом, лишь утверждало его. Вместе с тем в состав нынешнего правления собрался немаленький «конкурс» — 20 человек на 7 мест…
— Я вас немного поправлю – свою кандидатуру в Правление СБР выдвигал не я, а Союз биатлонистов Югры – решением своего Исполкома. Он же, кстати, выдвинул кандидатуру Евгения Редькина на пост Президента СБР. Оба выдвижения были обусловлены следующими обстоятельствами – мы были далеко не полностью удовлетворены формами и методами управления прежнего руководства Союза биатлонистов, и нам хотелось бы активнее влиять на принятие решений. То есть сомнений в том, что Ханты-Мансийск – влиятельный регион и признанный флагман российского биатлона, конечно, нет, но марку надо держать (тем более что планы у региона и на российской и на международной арене самые амбициозные). Да и за судьбу всего российского биатлона, признаться, тревожно стало – довольно рискованные эксперименты проводило порой прежнее руководство. В этом смысле то, что Александр Кравцов решил возглавить СБР – биатлону большая удача. Более подготовленного и искушенного в тонкостях нашего вида спорта специалиста сейчас просто нет. Собственно, выдвижение Кравцова и стало главной причиной того что свою кандидатуру снял Евгений Редькин – изначально Женя был готов идти до победного, хоть у него и во главе департамента спорта ХМАО дел много. Что касается моей фигуры в Правлении СБР – приятно, что мне оказали доверие и постараюсь его оправдать.

— С Александром Кравцовым до его избрания президентом СБР доводилось общаться?
— Признаться, не доводилось – все-таки мы с Александром Михайловичем работали немного в разных нишах. Но сразу после выборов мы встретились – причем дважды, и могу сказать что легко нашли общий язык и понимание того в каком направлении должен развиваться российский биатлон. Не сомневаюсь – сработаемся.

— Во время ваших встреч затрагивались какие-то темы, касающиеся непосредственно Югры?
— Куда ж без этого? Тем более интересы Югры – интересы российского биатлона. Югорские биатлонисты завоевали в Сочи золотую и серебряную медали (лучший результат в истории югорского биатлона и лучший среди регионов в олимпийском сезоне), лучше всех выступили в Кубке и на чемпионате России. В Ханты-Мансийске в 2015 и 2016 годах пройдут этапы Кубка мира. В том же 2016 году мы рассчитываем принять Конгресс Международного союза биатлонистов, на котором мы надеемся получить право на проведение чемпионата мира 2019 или 2020 года. К этому времени Ханты-Мансийск планирует провести крупную реконструкцию стадиона, а пока она будет идти (2017 и 2018 годы) мы пригласим этапы Кубка IBU – их, к слову в России, давно не проводилось и кому как не Югре вдохнуть в этот турнир новую жизнь? Все эти планы Александр Михайлович активно поддержал и обещал всяческое содействие – и как глава СБР, и как руководитель ЦСП.

— Чем рассчитываете заниматься в Правлении?
— Каких-то конкретных задач между членами Правление пока не распределялось – все еще впереди.

— Немало дел и в биатлонном хозяйстве Югры…
— Совершенно верно. Притом это касается не только материально-технической базы, но и методики. В наступившем сезоне мы решили пойти на эксперимент – разбить сборную ХМАО на несколько групп. Если в рамках национальной сборной такая схема показалось многим не слишком эффективной, то на уровне территории она должна работать лучше – это ведь иной уровень селекции, на нем необходим как можно более широкий охват, да и нашим тренерам не помешает поработать в условиях жесткой конкуренции. Словом, в июне-июле предстоит принять немало важных решений – как на уровне округа, так и в российском биатлоне в целом.

Источник: Biathlon.ru

Читайте также: