Судьба российской сборной по биатлону решится в Ханты-Мансийске

yaroshenko25 марта в Ханты-Мансийске состоится торжественное открытие Чемпионата России по биатлону. О том, как проходила подготовка к мероприятию и чего ожидать от предстоящих соревнований, рассказал заместитель начальника управления специальных спортивных мероприятий АУ «ЮграМегаСпорт» Дмитрий Ярошенко.

— Дмитрий, всё ли готово к проведению соревнований?

— Да, абсолютно всё готово. Сегодня, 24 марта, официальный день заезда, и фактически все команды уже находятся в Ханты-Мансийске. Приведены в полную готовность службы медицины и безопасности. Во время мероприятия правопорядок будут блюсти около 30 полицейских, 15 представителей частного охранного предприятия. Около 40 специалистов будут контролировать транспортно-общественный порядок. Также в соревнованиях задействованы волонтёры, которые будут стоять на точках охраны трасс, контроле доступа. Часть из них занимается аккредитацией и помогает транспортной службе.

— Памятуя последний день соревнований Кубка мира, готовятся ли организаторы к форс-мажорным ситуациям, которые может преподнести погода?

— Мы всегда готовы к форс-мажору. Пока ничего не предвещает срыва соревнований. Стоит помнить, что Кубок мира – регламентированное мероприятие, а Чемпионат России можно перенести на день вперёд, если будет штормовое предупреждение. Но, я думаю, этого не случится. Пока всё проходит согласно правилам соревнований.

— Предполагается ли приезд почётных гостей?

— 28 и 29 марта в Ханты-Мансийске будет проходить тренерский совет, на который приедут очень известные представители российского спорта. Например, президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов, член правления СБР Александр Тихонов и многие другие тренеры, которые будут представлять свои регионы. На совете обсудят результаты прошедшего сезона и формирование сборных команд на предстоящий подготовительный период. Думаю, что дебаты будут жаркие. Как раз предстоящий Чемпионат России покажет, на что готовы наши спортсмены и кто из них достоин занять место в сборной. Будет бескомпромиссная борьба.

— Сколько команд и сколько всего спортсменов выйдут на старт?

— В соревнованиях будут участвовать 22 команды из различных регионов России, а это более 150 спортсменов.

— Кто из звёзд российского биатлона будет участвовать в чемпионате?

— В соревнованиях не примут участие только Ольга Подчуфарова и, возможно, Антон Шипулин. Если обратиться к опыту мировых держав биатлона, таких как Норвегия, Германия, Франция, то спортсмены этих стран обычно всегда в полном составе участвуют в национальных чемпионатах. Россия – не исключение.

— Вы – спортсмен, который повидал биатлонные арены разных стран. Как оцениваете спортивную инфраструктуру Ханты-Мансийска? В чём особенность нашего биатлонного центра, насколько сложна трасса, климатические условия и т.д.?

— Для выступления биатлонистов весенняя погода Ханты-Мансийска очень комфортная. Скажу, что гораздо сложнее выступать в Тюмени в это время. Там теплее, поэтому скольжение намного тяжелее. Что касается рельефа, то относительно мировых стадионов в Ханты-Мансийске очень коварная трасса, хотя визуально может показаться, что она лёгкая. Но на ней нет больших спусков, где можно было бы отдыхать. Поэтому каждый метр трассы нужно отрабатывать по полной программе, чтобы показать хороший результат.

— На ваш взгляд, чем этот Чемпионат будет отличаться от предыдущих?

— В этом Чемпионате я впервые принимаю участие как организатор, поэтому для меня он отличается кардинально. Сегодня состоится организационная встреча с капитанами команд. Тренеры впервые увидят меня в другой ипостаси. В этом году я буду для них координатором и помощником. Но хочу ещё раз отметить, что у нас всё готово на высшем уровне. Приглашаю всех на торжественное открытие Чемпионата России, которое состоится 25 марта в 12:15 в «Центре зимних видов спорта имени А.В. Филипенко».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *