«Золото» масс-старта – в Югре

pobeda-ovchinnikovЗолотую медаль мужского масс-старта принес сегодня, 29 марта, югорским болельщикам спортсмен из Ханты-Мансийского автономного округа Евгений Боярских в рамках Чемпионата России по биатлону. На вторую ступень спортивного пьедестала поднялся представитель Мордовии и Чувашии Павел Магазеев. «Бронзу» отвоевал биатлонист из Башкортостана Александр Бабчин.

Сегодняшний спортивный день ознаменовал старт самых интересных спортивных состязаний Чемпионата России по биатлону в Ханты-Мансийске – эстафет и масс-стартов.

Итак, в сегодняшнем масс-старте приняли участие 11 югорчан, среди которых Семен Сучилов под вторым номером, Петр Пащенко – седьмой, Алексей Корнев – четырнадцатый. Алексей Волков решил взять небольшой «отгул» и не вышел на трассу. Зато наконец-то появился Евгений Гараничев, выступающий за Тюменскую область. Всего стартовали 30 спортсменов.

Одна из самых захватывающих гонок Чемпионата предвещала увлекательнейшую для болельщиков борьбу, тем более, что ханты-мансийская погода благоволила биатлонистам.

Вице-чемпион страны в данном виде программы, выступающий за Санкт-Петербург и  Владимирскую область, Алексей Слепов моментально включился в борьбу, пытаясь реализовать себя за гонку преследования, которую он завершил 19-м. Преодолев стартовый коридор, он вырвался на первую позицию, но югорчанин Петр Пащенко не позволил ему почувствовать вкус легкой победы и составил серьезную конкуренцию.

К отметке 1,5 километра лидеры забега оторвались от ближайших преследователей уже на 3,6 секунды. Третью позицию за собой пока оставил тюменец Александр Печенкин.

Увы, в результате столкновения с Алексеем Слеповым сломал палку Евгений Гараничев, максимально увеличив свое отставание от впереди идущих и сместившись на 26 место.

Но уже к первой стрельбе любое преимущество Слепова и Пащенко оказалось аннулировано. И тут же расклад между спортсменами моментально изменился. Первым свою стрельбу закончил и ушел на трассу югорчанин Алексей Корнев. Благодаря идеальному преодолению огневого рубежа, он обеспечил себе 11-секундный гандикап перед ближайшим преследователем – его землякомДмитрием Ивановым. На третьей позиции оказался еще один представитель сборной Ханты-Мансийского автономного округа Евгений Боярских.

На отметке 4,5 километра Алексей Корнев увеличил отрыв от преследователей, основательно укрепившись на первом месте. Евгений Боярский отстал от него на 12,7 секунды, а следовавший рядом Дмитрий Иванов – на 12,8.

К сожалению, перед вторым огневым рубежом сошел с трассы спортсмен из Чувашской республики Вячеслав Акимов.

Но на второй стрельбе Алексей Корнев еще больше упрочил свое превосходство, не допустив ни единого промаха и уйдя первым на дистанцию. Правда, небольшие корректировки произошли на второй и третьей позициях. Так, представитель Красноярского края Никита Овчинников не пустил ни одного патрона в «молоко», заняв второе место с отставанием 18,4. Евгений Боярских, также отстрелявший чисто, увеличил разрыв от лидера до 21,1 секунды.

Дмитрий Иванов «застрелился» и ушел на два штрафных круга. Но один из сильнейших российских стреляющих лыжников Евгений Гараничев также не допустил промашек и вклинился в борьбу за медали – уже на отметке 7,5 километра он сократил отставание от Корнева до 10,9 секунды и вышел на второе место, отыграв в итоге более 20 секунд.

Итак, после 7,5 километра тройка лидеров – Корнев, Гараничев, Овчинников.

При приближении к отметке 8,6 километра стала явной усталость Алексея Корнева, чем, естественно, воспользовался Евгений Гараничев, сокративший отставание до 6 секунд.

На первой «стойке» вся тройка лидеров дружно допускает по одному промаху, отправляясь на штрафные круги. Преодолев «штрафы», первым на дистанцию ушел Евгений Гараничев. С отставанием 6,8 за ним проследовал Евгений Боярских. Следом – Никита Овчинников, отдалившийся от лидера на 7,3. А вот Алексей Корнев, до недавнего времени шедший лидером, отстал на 8,9 секунды, сместившись на шестое место.

Отметка 10,5 километра вновь демонстрирует изменения. Безоговорочным лидером остался Евгений Гараничев. А вот на вторую позицию вышел спортсмен из республики Мордовия и Чувашской республики Павел Магазеев. Третьим стал ульяновский спортсмен Юрий Шопин. Правда, на 11,5 километра югорчанин Евгений Боярских все же вернул свою третью позицию.

На последнем огневом рубеже произошли совершенно неожиданные перестановки. Евгений Гараничев допускает аж два промаха, уступая свое первое место Павлу Магазееву, который промахнулся единожды. Гараничев ушел со штрафа третьим. Вторым оказался Евгений Боярских, отстрелявшийся «на ноль».

На отметке 13,5 километра Магазеев еще больше увеличил свое преимущество, оторвавшись от Боярских на 4,5 секунды, а от Гараничева – на 10,6.

Но Евгений Боярских не позволил себе так просто отдать «золото» и на отрезке 14,6 он все же собрался с силами и обошел Павла Магазеева. Постепенно покидают силы Евгения Гараничева, тем не менее, он все же сократил отставание от югорчанина до 5,5 секунды.

На финиш Евгений Боярских так и пришел на первом месте, принеся радость победы землякам. Павел Магазеев сумел удержать свое «серебро». А вот закрепиться хотя бы на третьей позицииЕвгению Гараничеву не удалось и уже на финишной прямой он все-таки уступил «бронзу» спортсмену из республики Башкортостан Александру Бабчину.

Югорский прославленный биатлонист Петр Пащенко, который, увы, не попал в число лидеров общего старта, поделился, что перенесенное заболевание не позволило ему отвоевать лучшие позиции: «После этапа Кубка мира я немного приболел, поэтому не вышел на предыдущие гонки. Сегодня состояние было не самым лучшим, да и слабая разминка во время пристрелки тоже дала о себе знать. Поэтому бороться за победу я не смог».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *