Югорчанка с боем отстояла «серебро» масс-старта

kha_0709Золотую медаль женского масс-старта в рамках Чемпионата России по биатлону отвоевала сегодня, 30 марта, представительница Тюменской области Анастасия Загоруйко. В тяжелейшей борьбе вторую ступень спортивного пьедестала все же сумела удержать югорчанка Екатерина Аввакумова. «Бронзу» за собой оставила спортсменка из Свердловской области Светлана Миронова.

Ханты-Мансийский автономный округ на сегодняшнем старте представили аж шесть биатлонисток: четвертый номер был присвоен Екатерине Шумиловой, пятый – Дарье Виролайнен, седьмой – Светлане Слепцовой, тринадцатый – Надежде Ефремовой, двадцатый – Анастасии Морозовой, двадцать пятый – Елизавете Каплиной.

Первой стартовой тройкой оказались Анастасия Загоруйко, Анна Никулина и Ольга Шестерикова. Всего покорять дистанцию отправились 30 лучших спортсменок страны.

Стоит отметить, что поддержать российских биатлонисток сегодня в «Центр зимних видов спорта имени А.В. Филипенко» пришли президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов и члены правления спортивной организации Виктор Майгуров и Владимир Якушев.

Конечно, после преодоления стартового коридора ничего особо не изменилось, все стреляющие лыжницы шли очень плотной группой. Но югорчанка Екатерина Шумилова предприняла попытку атаковать лидирующие позиции, и у нее это получилось – она тут же вырвалась на второе место, проследовав по трассе за Загоруйко.

На отметке 900 метров в число первых вошла и Светлана Слепцова, отодвинув свою коллегу по команде Екатерину Шумилову на третье место.

Говорить о серьезных перестановках среди соперниц пока рано. Все покажет первый огневой рубеж. Итак, стрельба в позиции «лежа» внесла свои основательные коррективы в расклад. Первой стрельбище покинула успешно завершившая стрельбу Екатерина Шумилова. Следом за ней на дистанцию ушла представительница Красноярского края Ольга Филиппова. На третьей позиции расположилась тюменская биатлонистка Ирина Услугина.

На отметке 3,4 километра югорчанка продолжила возглавлять гонку. Но всего в 0,3 секунды от нее следовала Ирина Услугина. С отставанием от лидера в 1,5 секунды третьей оказалась удмуртская стреляющая лыжница Светлана Бочкарева.

А вот недавние лидеры дистанции остались далеко-далеко позади: Дарья Виролайнен скатилась на десятую позицию, Светлана Слепцова – на одиннадцатую, а Анастасия Загоруйко – на двенадцатую.

После прохождения отметки в 4,6 километра Услугина все же обошла Шумилову, вырвавшись на первое место. Третье же место пока за собой оставила еще одна югорчанка, представляющая еще и Краснодарский край, Екатерина Аввакумова.

На второй стрельбе Екатерина Шумилова позволила допустить один промах, отодвинув себя от победы. А вот Дарья Виролайнен оказалась намного успешнее, не допустив ни единой ошибки. Стрельбу она завершила первой. Следом за ней также с «нулем» отправилась Ирина Услугина с отставанием в 0,8 секунды. Но эта стрельба в тройку лидеров вернула спортсменку, представляющую Тюменскую область и Ямало-Ненецкий автономный округ, Ольгу Шестерикову, которая не пустила ни одного патрона в «молоко» и отстала от первого места всего на 4,1 секунды.

Правда, соперницы не дали повода для югорчанки расслабиться и уже к отметке 5,9 километра они «съели» отставание: Услугина – 0,3, Шестерикова – 1,6.

На подходе к отрезку 7,1 километра Ирина Услугина еще на одну долю секунды сократила отставание от лидера. А вот Ольга Шестерикова чуть подотстала, увеличив свой отрыв до 2,6 секунды.

Екатерина Шумилова же откатилась аж на шестую позицию – ее отставание от первой позиции составило 22,6 секунды.

Но вот и первая стрельба в позиции «стоя». И эта стрельба полностью изменила расположение сил на трассе. Экс-лидеры гонки совершили непростительное количество промахов. Если Ирина Услугина и Ольга Шестерикова промахнулись всего по разу, то Дарья Виролайнен совершила аж три промашки, тем самым лишив себя возможности бороться за медали.

Первой стрельбище покинула тюменская биатлонистка Анастасия Загоруйко. Следом за ней на расстоянии 5,6 секунды расположилась Екатерина Аввакумова. Третьей с отставанием в 5,6 секунды оказалась Ольга Шестерикова.

На отметке 8,4 километра Загоруйко все-таки сумела увеличить отрыв от преследовательниц: Аввакумова отстала на 6 секунд, а Шестерикова – на 8,2.

Преодолев отрезок в 9,6 километра, Загоруйко практически полностью растеряла свое преимущество, так как уже на втором месте с отставанием всего в 2,7 секунды расположилась Ирина Услугина, а на третьем с результатом 4,6 секунды – Ольга Шестерикова.

Тем не менее, на последнем рубеже Анастасия Загоруйко не совершила ни одной ошибки и, естественно, первой ушла со стрельбища. Следом на трассу отправилась Екатерина Аввакумова. С отставанием в 19,8 ушла Светлана Слепцова.

Серьезнейшая борьба на трассе развернулась между Загоруйко и Аввакумовой. Никто не хотел уступать первое место. Аввакумова вложила максимум усилий, чтобы не позволить опытнейшей тюменской спортсменке уйти в отрыв.

Чем ближе подходила к финишу Светлана Слепцова, тем больше сил она теряла и в итоге уступила третью позицию представительнице Свердловской области Светлане Мироновой.

За 400 метров до финиша Аввакумова отставала от Загоруйко всего на 0,7 секунды. Но тюменская биатлонистка на финишной прямой все же лишила югорчанку надежды на «золото», финишировав первой. На заключительном отрезке Светлана Слепцова окончательно сдалась в борьбе, уступив «бронзу» Светлане Мироновой.

«На самом деле, я очень устала от неудач и сегодня, уходя на старт, планировала получить удовольствия от последней гонки Чемпионата России и, может быть, последней гонки этого сезона,– призналась Светлана Слепцова. – На дистанции я пыталась делать все, что могла, но, к сожалению, вновь не сложилась «лежка», а стоя я уже работала с холодной головой и горячим сердцем. Правда, я очень устала, так как в гонке мне постоянно приходилось догонять впереди идущих соперниц. И, к сожалению, в итоге на последний круг меня не хватило. Я сделала все, что могла».

Напомним, что сегодня, 30 марта, в 19:00 по местному времени в «Центре зимних видов спорта имени А.В. Филипенко состоится заключительная гонка нынешнего Чемпионата России по биатлону – мужская эстафета 4х7,5 километра. Ханты-Мансийский автономный округ на дистанции представят пять команд.

Поэтому, уважаемые болельщики, у вас есть последний шанс поддержать ваших любимых спортсменов!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *