В Ханты-Мансийске завершился «Кубок Югры» по биатлону

1877_m9 апреля, в Ханты-Мансийске, в «Центре зимних видов спорта им. А.В. Филипенко», завершились традиционные межрегиональные соревнования по биатлону «Кубок Югры» среди юношей и девушек 1998-2001 гг.р.

В последний день соревнований прошла гладкая гонка преследования, старт в которой зависел от результатов в предыдущих гонках: индивидуальной и спринтерской. По словам главного судьи соревнований Владислава Заикина, которому и принадлежит идея, получился биатлонный мини-тур.

В гладкой гонке преследования у юношей дистанция была 10 км, у девушек — 7,5.

Первыми, в 9:30 утра, стартовали младшие юноши. Право выйти на дистанцию первым завоевал Владислав Русинов (Ханты-Мансийск, ЮКИОР).  Его преимущество перед соперниками было в две минуты, он его сохранил и стал чемпионом.

— Сегодня, с таким преимуществом, трудно было не победить,— говорит Владислав. И добавляет, что для него «Кубок Югры» — больше, чем просто старты.

— Сам я родом из Омска, там и занимался биатлоном. Условий хороших у нас там нет, стрелковая подготовка почти не проводится. Понятно, что на такой базе вырасти в профессионала очень трудно. Но мне повезло. А в прошлом году приехал в Ханты-Мансийск на «Кубок Югры»,  хорошо выступил, меня заметили тренеры и пригласили в училище олимпийского резерва – учиться и тренироваться. Я с удовольствием согласился. Так что вот уже год тренируюсь в совсем других условиях. И мечтаю достичь высот в спорте,— говорит Владислав.

Вторым финишировал Данил Хаматов, представляющий Нягань, третьим – Данил Садыков из Нефтеюганска.

Далее на дистанцию вышли старшие юноши. Лучший результат показал Михаил Бурундуков  из Кондинского района. На втором месте Тимур Шевелев из Нижневартовска. Третий результат у Максима Спицина из Урая.

У младших победу одержала Анастасия Комлева из Нягани. Второе место заняла Мария Успеньеваиз Нижневартовска, третье – у Аделины Анисимовой из Нягани.

Стоит отметить, что Анастасие Комлевой равных в этом мини-туре не было, она стала трехкратной чемпионкой.

— Замечательное завершение сезона,- говорит Анастасия.— Этот сезон у меня из-за травмы не сложился.  Хотя я довольно-таки быстро восстановилась. Но побед не было. Так что я рада, что удалось хорошо выступить на «Кубке Югры». Хотя выступать было нелегко, особенно в гладкой гонке. Трасса была очень тяжелая.  

Кстати, сейчас Настю тренирует Альберт Мусин, который дал путевку в большой биатлон олимпийской чемпионке Дарье Домрачевой.

У старших девушек лучший результат показала Ксения Довгая из Нижневартовска. На втором месте Владислава Гаврилова из Ханты-Мансийска (ЮКИОР).  Третья – Дарья Соловьева (Сургут, ЮКИОР).

— На дистанцию я уходила второй, стартовала позже на две минуты. Но мне удалось не только обойти Гаврилову, но и оторваться от нее на 38 секунд. Так что я очень довольна гонкой,- сказала Ксения Довгая.

Напомним, Ксения Довгая стала третьей  в индивидуальной гонке и в спринте.

Отличившиеся на «Кубке Югры» спортсмены были поощрены «Союзом биатлонистов Югры», который выделил сертификаты на спортивный инвентарь на сумму 300 тысяч рублей.

На торжественном закрытии «Кубка Югры» с успешным выступлением юных биатлонистов поздравил и.о. директора Департамента физической культуры и спорта Югры Игорь Губкин, который подчеркнул важность «Кубка Югры».

— Март и начало апреля выдались очень насыщенными на спортивные мероприятия в Югре. Мы принимали соревнования самого различного уровня, в том числе и финал Кубка мира и чемпионат России по биатлону. Еще совсем недавно на этих трассах состязались лучшие биатлонисты мира. Настало и ваше время. Надеюсь, что это т Центр,  и эти соревнования станут для вас такими же удачливыми, как для многих известных спортсменов. И в вашей спортивной карьере снег будет всегда быстрым,  а стрельба – меткой,- подчеркнул Игорь Губкин.

Напомним, в межрегиональных  соревнованиях «Кубок Югры» приняли участие 136 спортсменов из 8 муниципальных образований округа: Ханты-Мансийска, Нягани, Нижневартовска, Нефтеюганска, Урая, Березовского, Кондинского, Сургутского районов и юные биатлонисты из Омской и Калужской областей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *