От заявки Ханты-Мансийска у гостей захватывало дух. ФОТО!

995_mПосле того как на XI Конгрессе Международного союза биатлонистов (IBU) в Австрии состоялись выборы в руководящие органы (напомним, первым вице-президентом союза впервые в истории стал югорчанин Виктор Майгуров) главной интригой спортивного форума стало имя столицы чемпионата мира-2019. Подано четыре заявки: Эстерсунд (Швеция), Нове-Место (Чехия), Антерсельва (Италия) и Ханты-Мансийск (Россия). Спецкор Biathlon.ru передает очередной репортаж с места событий.

Делегация Югры, во главе с замгубернатора Алексеем Путиным и главой Департамента физической культуры и спорта олимпийским чемпионом Евгением Редькиным прибыла в Австрию в четверг, а в субботу в Сент-Вольфганге состоялась генеральная презентация российской заявки.

В первый день работы конгресса конкуренты, казалось, проявляли большую активность. Так, представители Чехии в каждый из гостиничных номеров Сент-Вольфганга положили по буклету со своей программой и… по три бутылки вина. Итальянцы привезли с собой народный танцевальный тирольский ансамбль. Шведы – целую полевую кухню и группу поддержки в лице титулованных биатлонистов (Хелену Экхольм, Карла-Йохана Бергмана), а также экс-тренера сборной России Вольфганга Пихлера, который также представляет заявку Эстерсунда.

Ханты-Мансийск выдержал паузу и в субботу потряс делегатов и гостей Конгресса настоящим шоу. Сначала для конгрессменов был организован дружеский ланч. Президент Андрес Бессеберг разместился за одним столом с представителями заявочной группы Югры, а также президентом СБР Александром Кравцовым и новым первым вице-президентом IBU Виктором Майгуровым. Норвежец увлеченно рассказывал соседям об незабываемой охоте в Югре, о том как подстрелил волка и десяток глухарей, а также о давней мечте поохотиться на медведя.

Кроме того, как рассказал Алексей Путин, одним из главных козырей ханты-манскийской заявки станет организация прямых чартерных рейсов для любителей биатлона из Центральной и Западной Европы. «Мы существенно реконструируем наш знаменитый Центр зимних видов спорта. Реконструкция коснется не только трасс, но, в первую очередь, прилегающих территорий. Будут построены новые спортивные залы, клубы, боулинг, а также аквапарк с бассейном на открытом воздухе, — отметил Алексей Путин в своем вступительном слове. – Впервые в биатлонной истории организуем прямые чартерные рейсы для болельщиков из европейских государств. Не бесплатные, конечно, но билеты будем продавать по разумной стоимости – ведь наша задача показать европейцам близость и доступность Западной Сибири!».

Далее слово взял Евгений Редькин, внезапно объявивший о том, что первый бесплатный чартерный рейс в Ханты-Мансийск для членов конгресса прибудет через две минуты.

— Кто хочет – может вылететь в Ханты-Мансийск уже сейчас! — сказал Редькин и… ровно через две минуты из-за гор, к озеру спустился спортивный самолет. Гостям было представлено настоящее авиа-шоу. Самолет то набирал немыслимую высоту, то падал в мертвые петли, а затем, едва ли не отталкиваясь от озерной глади, вновь взмывал вверх. Бессеберг и его многочисленные друзья и коллеги на некоторое время буквально лишились дара речи – видимо, представив себе полет до Ханты-Мансийска с попутным исполнением всего арсенала фигур высшего пилотажа. Лишь когда самолет вновь скрылся за горами президент IBU очнулся, выхватил микрофон и, вопреки всем правилам дипломатии категорично заявил:

— Это лучшее, что я когда-либо видел! Захватывающе! Символично! Призываю всех поддержать Ханты-Мансийск, — воодушевленно говорил Бессеберг, но, вернувшись не без труда в рамки политкорректности, добавил. – Поддержать Ханты-Мансийск и, конечно, другие города.

Впрочем, даже с этим уточнениям симпатии Бессеберга стали понятны.

Имя столицы Чемпионата мира-2019 станет известно в воскресенье. В этот же день будет названо место проведения XII Конгресса IBU, который пройдет в 2016 году. За право провести его борются Ханты-Мансийск и Кишинев (Молдавия).


Источник: Biathlon.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *