«Принять мировой биатлон Югре помешала политика»

В Австрии завершился XI Конгресс Международного союза биатлонистов(IBU). В заключительный день форума делегаты из пятидесяти стран выбирали столицу чемпионата мира-2019, а также город, в котором пройдет конгресс IBU в 2016 году. Ханты-Мансийск претендовал на проведение обоих крупнейших биатлонных событий — но оба раза проиграл. Почему — объясняет специальный корреспондент Biathlon.ru.

— Заявка на чемпионат мира – скорее стратегический шаг с нашей стороны, — объяснял уже вступивший в полномочия первого вице-президента IBU югорчанин Виктор Майгуров. – В международном союзе есть негласное правило: давать городам мировые первенства не чаще, чем раз в десять лет. В Хантах турнир прошел в 2011 году, так что шансов изначально было немного.

По той же логике из числа реальных претендентов выбыл и Нове-Место — чемпионат мира в Чехии прошел лишь год назад.

Фаворитами голосования были Эстерсунд и Антерсельва. Шведы и итальянцы приготовили интересные, но не выдающиеся мероприятия. Одни устроили банальный обед, другие показали выступление пары позолоченных гимнастов.

Ханты-Мансийцы же устроили настоящее шоу, поразившее наших зарубежных друзей.

— Впервые в биатлонной истории организуем прямые чартерные рейсы для болельщиков из европейских государств, — рассказал глава нашей делегации, замгубернатора Ханты-Мансийска Алексей Путин, а олимпийский чемпион Евгений Редькин добавил:

— Первый рейс – через две минуты. Первые сто билетов – бесплатно.

В этот момент из-за гор, к озеру спустился спортивный самолет: он падал в мертвые петли, чуть не касаясь воды, дымил, лавировал между холмами. Когда десятиминутное пируэты закончилось, президент IBU Андерс Бессеберг выхватил микрофон и сказал на публику:

— Это лучшее из того, что я когда-либо видел!

Вот как это было.


Тем не менее, яркая презентация, не помогла нашей заявке получить достаточное количество голосов. Сначала были проиграны выборы столицы ЧМ-2019(победу одержал Эстерсунд), а затем делегаты предпочли отдать Кишиневу право проведения конгресса-2016.

— Дело в том, что Кишинев – новый город для биатлона. Мы заинтересованы в расширении географии, — объяснил решение Бессеберг. — Плюс ко всему, в Ханты-Мансийск все-таки дольше лететь.

Для делегации Ханты-Мансийска решение стало неожиданным, однако Евгений Редькин призвал югорчан не отчаиваться.

— Понятно, что на результаты выборов повлияла политика. Но мы сделали все, что могли, подготовили отличную презентацию, получили положительные отзывы, — сказал Редькин. – Не лишне, кстати, напомнить и о том что нынешний Конгресс сначала (еще в 2012 году) планировался в Минске, затем был «передан» Киеву и только в июне нынешнего года стало окончательно ясно что он пройдет в Австрии. Расстраиваться не надо. У нас будет мотивация сделать наш биатлонный комплекс, да и жизнь каждого югорчанина такой — чтобы IBU сам упрашивал Ханты-Мансийск провести чемпионат мира. Мы будем продолжать работать на благо региона – то есть, делать то, что от нас и требуется. На сегодняшний день главным положительным итогом Конгресса является избрание вице-президентом IBU Виктора Майгурова. Верю, что ему на своем новом посту удастся сделать немало полезного для развития российского и, в частности, югорского биатлона.

Источник: Biathlon.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *