Первые медали летнего Чемпионата Югры разыграли биатлонисты-спринтеры

Первая гонка Чемпионата Югры по летнему биатлону среди мужчин, женщин, юниоров и юниорок состоялась сегодня, 13 сентября, в «Центре зимних видов спорта имени Александра Филипенко».

Несмотря на то, что Чемпионат летний, погода в Ханты-Мансийске совсем не радовала своим гостеприимством: столбики термометров установились на отметке лишь плюс 7 градусов, а западный ветер, порывы которого достигали 8 метров в секунды, внес свои коррективы в стрельбу некоторых спортсменов.

Но обо всем по порядку.

Первыми на завоевание спринтерской дистанции в 10 километров отправились семеро мужчин 1989-1996 годов рождения: представители Сургутского района Андрей Павлов, Виктор Николаев и Иван Томилов, хантымансийцы Ярослав Иванов, Вадим Филимонов, Михаил Боярских и его брат Евгений, представивший на состязаниях Урай.

Уже на первом огневом рубеже пальму лидерства выхватил Иван Томилов, не допустивший ни одной ошибки. Следом за ним стрельбище покинул Вадим Филимонов, который пустил один патрон в «молоко» и отстал на 21,3 секунды. Замкнул первую тройку лидеров Андрей Павлов с отставанием в 1 минуту 2,2 секунды.

После второй стрельбы Иван Томилов лишь продолжил укреплять свой лидерство, надежно укрепившись на первой позиции. От него на 46,9 секунды отстал Вадим Филимонов, промахнувшийся дважды. А единожды ошибившийся Андрей Павлов увеличил отрыв от лидера до 2 минут 14,7 секунды. Но надолго удержаться в числе бронзовых призеров ему не удалось, так как завершивший свою стрельбу с 4 промахами Евгений Боярских опередил спортсмена из Сургутского района всего на 3,4 секунды – 2 минуты 11,3 секунды.

В результате «золото» отправилось в копилку Ивана Томилова. Никому не удалось сместить Вадима Филимонова со второго места с двумя промахами и отставанием в 35,6 секунды. Евгений Боярских замкнул лидерское трио – четыре промаха и 1 минута 56,3 секунды.

«Сегодняшняя гонка мне далась очень тяжело, особенно финишный круг, – рассказал Иван Томилов. – Но я справился со стрельбой: на «лежке» я попал в штиль, а вот на «стойке» немного подустал, и на флажки не обращал внимания. Несмотря ни на что, я очень доволен результатом. Но функционально могу лучше – пока состояние оцениваю на «три».

Следом за мужчинами на десятикилометровый спринт отправились юниоры 1997-1999 годов рождения: атлеты из Нижневартовска Антон Овсянников и Максим Сергеев, из Кондинского района Михаил Бурундуков и Семен Романов, представитель Нефтеюганска Иван Палухин, хантымансиец Александр Мартюшев и представитель сразу двух городов – Ханты-Мансийска и Нижневартовска – Алексей Вагин.

Кстати, последний сразу взял инициативу в свои руки, и уже на первой стрельбе, несмотря на сильный ветер, не допустил ни одной ошибки, отправившись безоговорочным лидером на следующий круг.

Его ближайшим преследователем стал Максим Сергеев, который также «чисто» отстрелялся в позиции «Лежа», но ходом достаточно немало уступил сопернику – отставание от первого места составило 20,5 секунды.

За «бронзу» активно боролся Антон Овсянников, отправивший лишь один патрон в «молоко». Правда, его отставание было уже практически неисправимым – 57,8 секунды.

После второй стрельбы борьба за первое место накалилась почти до предела. Лидер Алексей Вагин не смог побороть шквалистый ветер Ханты-Мансийска и все-таки допустил аж три промаха, отправившись наматывать штрафные круги. Увы, но в полной мере воспользоваться ситуацией не смог Максим Сергеев. Он тоже не в силах был бороться с природой, и отправил три патрона мимо цели. Зато сумел сократить отставание до 15,3 секунды.

Третье место у недавнего претендента на «бронзу» Антона Овсянникова отнял Михаил Бурундуков, которые пять раз не попал в мишень и отстал от лидера на 1 минуту 41,7 секунды.

В итоге, как того и ожидали болельщики, первым финишную черту пересек Алексей Вагин, привезший в своем активе 3 «штрафа». Серебряная медаль Чемпионата отправилась к Максиму Сергееву, сумевшему перед финишем сократить отставание до 6,6 секунды. А Михаил Бурундуков надежно закрепился на третьем месте с пятью промахами и 1 минутой 36,2 секундами отставанием от долгожданной победы.

«Казалось, что все складывается удачно – с «лежкой» справился хорошо. Но когда пришел на «стойку», затряслись ноги: первым выстрелом закрыл мишень, а потом не смог совладать с собой, начался мандраж, – прокомментировал свое выступление Алексей Вагин. – У меня случается такое: с «лежкой» справляюсь, но прихожу на «стойку» и «зарабатываю» 3-4 «штрафа». Но в основном трасса далась хорошо. Пока, считаю, что у меня не самое лучшее состояние, ощущается усталость после тренировок. На данный момент я еще не вышел на пик формы, но, думаю, к первенству России подготовлюсь во всеоружии».

Стоит отметить, что стартовавший в Ханты-Мансийске окружной Чемпионат по летнему биатлону является отборочным соревнованием для участия в Чемпионате России, который пройдет в пермском городе Чайковский 21-24 сентября.

«Отрадно, что в региональном Чемпионате принимают участие ведущие спортсмены Югры, продемонстрировавшие высокие результаты. Надеемся, что столь же успешно они выступят и в Чайковском, – подчеркнул главный судья соревнований в Ханты-Мансийске Вячеслав Муралеев. – Однозначно, югорчане будут конкурентоспособны в грядущих состязаниях. Я считаю, они обязательно будут бороться за самые высокие награды».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *