Последний день Чемпионата Югры: «золото» – у Ханты-Мансийска и Нижневартовска

Заключительный день Чемпионата Югры по летнему биатлону в Ханты-Мансийске ознаменовался индивидуальными гонками среди мужчин и юниоров.

Первыми на покорение двадцатикилометровой трассы отправились взрослые биатлонисты.

Но, помимо длинной дистанции, четырех огневых рубежей, погода в «Центре зимних видов спорта имени Александра Филипенко» внесла в состязания свое усложнение – моросящий дождь, быстро образовавший большие лужи на протяжении всей трассы.

Тем не менее, это не удержало спортсменов от стремления к победе. Первым в борьбу за медали включился хантымансиец Вадим Филимонов. Но уже на первой стрельбе совершил досадный промах. Атлет тут же поспешил исправиться, и второй огневой рубеж преодолел «чисто».

В третьей стрельбе неожиданно в лидеры выбился представитель Сургутского района Иван Томилов, который к тому времени пополнил свой актив одним промахом. На вторую позицию вырвался Евгений Боярских с двумя промахами и отставанием от «золота» на 48,7 секунды. А экс-лидер Вадим Филимонов оказался отодвинутым на третье место. Поспособствовали спортсмену в движении вниз по спортивному пьедесталу два пущенных мимо цели патрона. К тому моменту от победы его отделяло 52,4 секунды.

Несмотря на настоящую осеннюю погоду, сопровождавшую всю гонку, неимоверное давление со стороны соперников, хантымансиец на последнем огневом рубеже взял себя в руки, что позволило ему закрыть все мишени. Покинув стрельбище, Вадим Филимонов имел преимущество над преследовавшим его Иваном Томиловым в 28,2 секунды. Кстати, биатлонист из Сургутского района уже вез в своей копилке два промаха. А замкнул тройку лидеров перед финальным кругом земляк Томилова Андрей Павлов, которого от золотой медали отделяло два промаха и 1 минута 34,6 секунды.

В последние метры трассы Вадим Филимонов вложил все имеющиеся в запасе силы, что позволило ему увеличить отрыв от Ивана Томилова аж до 1 минуты 9,3 секунды. Третьим финишную черту пересек Андрей Павлов, «заработавший» два промаха на четырех рубежах.

«Установившаяся в Ханты-Мансийске погода, безусловно, внесла свои коррективы в гонку. Никто не ожидал, что будет дождь, – прокомментировал Вадим Филимонов. – Для нас не бывает плохой погоды – мы тренируемся в любых условиях. Поэтому я стиснул зубы, сжал волю в кулак и вышел на старт. Положительно сказалась и поддержка тренеров на трассе, особенно на последних мерах – они сообщили, что я удерживаю лидерство. Так что я был уверен, что не отдам победу соперникам».

Он отметил, что особой подготовки перед окружными соревнованиями проведено не было, так как спортсмен экономит силы для участия в Чемпионате России по летнему биатлону, который пройдет в городе Чайковский с 21 по 24 сентября. «Конечно, еще есть, над чем поработать в преддверии федеральных стартов. Главное – ничего не загадывать. С тренерами обязательно обсудим все допущенные ошибки и неточности. Хотя, на мой взгляд, внимание нужно уделять всему: и стрельбе, и скорости, и здоровью».

Следом за мужчинами, на пятнадцатикилометровую дистанцию отправились юниоры.

Уже на первом огневом рубеже инициативу взял спортсмен из Нижневартовска Максим Сергеев – он не допустил ни единой оплошности. Хотя к стрельбищу они подошли практически одновременно с биатлонистом из Кондинского района Михаилом Бурундуковым. Но, к своему сожалению, последний все же пустил один патрон в «молоко».

Затем на стрельбище вкатились Алексей Вагин из Ханты-Мансийска и Антон Овсянников из Нижневартовска. Несмотря на то, что нижневартовец первым приступил к стрельбе, его подвело долгое выцеливание. Таким шансом не преминул воспользоваться хантымансиец, который закрыл все мишени. А вот Антону не помогло и долгое прицеливание – три патрона было отправлено мимо цели.

После второй стрельбы Максим Сергеев продолжил укреплять свое лидерство, допустив единственную ошибку. Но он все же оторвался от Алексея Вагина на 41,1 секунды. Завершивший стрельбу с двумя промахами Антон Овсянников по-прежнему держался на «бронзовой» позиции.

Правда, Алексей Вагин предпринял попытку вырваться на первое место уже после третьего рубежа. И ему это удалось – он оставил позади Максима Сергеева, ошибившегося дважды, на расстоянии 22,9 секунды. А вот замкнул тройку лидеров уже Михаил Бурундуков, имеющий в своем активе четыре промаха.

Решающая битва развернулась на последнем огневом рубеже. Целеустремленный Максим Сергеев, активизировавший все запасы организма, смог не допустить ни одной оплошности и первым покинуть стрельбище. Не справился с собой Алексей Вагин, у которого были достаточно серьезные шансы на победу. Но он их упустил, отправив аж два патрона в «молоко». Таким образом хантымансиец обеспечил себе отставание от лидера в 1 минуту 26,3 секунды. Выносливый Михаил Бурундуков надежно занял третье место. Он точно не был настроен отдать его соперникам.

Результатом напряженной борьбы стала безоговорочная победа Максима Сергеева. «Серебро» отправилось в копилку Алексея Вагина. Бронзовой медалью по праву может гордиться Михаил Бурундуков.

«Несмотря на непогоду в Ханты-Мансийске, я не могу сказать, что было тяжело, – признался лидер «индивидуалки». – Бежалось хорошо, не жарко. Я не испытывал проблем даже в стрельбе – не мешал и дождь. Хотя немного потерял концентрацию в стрельбе из положения «Лежа». Зато такая гонка принесла мне бесценный опыт. Я настраивался на максимальную работу».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *