Наталья Комарова: «Заявка столицы Югры на проведение биатлона бессрочная»

После церемонии открытия Кубка IBU на вопросы журналистов ответили Губернатор Югры Наталья Комарова, 1-й вице-президент Международного союза биатлонистов Виктор Майгуров и координатор соревнований Вадим Мелихов.

Наталья Комарова напомнила, что Югра была и остается столицей биатлона: «Ханты-Мансийск уже принимал крупнейшие биатлонные международные старты, сейчас мы проводим первый в истории округа Кубок IBU. Сотрудничество с Международной федерацией биатлона у нас началось давно, больше 20 лет назад, с подписания меморандума и строительства биатлонного стадиона. Ханты-Мансийск первым в России получил лицензию «А» Международного союза биатлонистов. В те годы было много людей, кто считал это авантюрой. Но стадион был построен, и на югорской земле начали воспитывать будущих чемпионов. Имена всех воспитанников регионального биатлона, среди которых немало олимпийских чемпионов и призеров, уже вписаны в историю автономного округа, и этого у нас не отнимешь. Да, сейчас уже в нескольких регионах Российской Федерации есть стадионы самого высокого класса, для нас это лишь здоровая конкуренция, стимулирующая дальнейшее развитие».20180313_TSeremoniya-otkrytiya_0866insta-1024x768.jpg

Виктор Майгуров объяснил журналистам, что Россия вернется в календарь Кубка мира и будет подавать заявки, и надеется, что в самое ближайшие сроки: «Россия уже 20 лет подает заявки на проведение крупнейших международных соревнований и продолжит это делать. Но сейчас, в свете всем известных событий, наше антидопинговое агентство — РУСАДА — еще не восстановлено как член ВАДА. Только после того, как это произойдет, Россия снова сможет подавать заявки на проведение международных соревнований по биатлону. Я надеюсь, что это произойдет в ближайшее время. Мы все хотим, чтобы эта неприятная история скорее закончилась, и мы шагали вперед с чистого листа. Борьба с допингом — одно из самых главных направлений, которому следует Международный союз биатлонистов. Открою секрет, что IBU берет допинг-пробы у спортсменов всех стран в несколько раз больше, чем это делает ВАДА. Уверен, после того, как нам будет предоставлено право подать заявку, мы будем получать право провести соревнования в России. Это право передается национальной федерации, которая находится в контакте с регионами-организаторами. На сегодняшний день это бесспорные лидеры в организации и проведении соревнований — Ханты-Мансийск и Тюмень. Лично мне приятно, что сегодняшние соревнования проводятся на самом высоком международном уровне».
20180313_TSeremoniya-otkrytiya_0872insta-1024x768.jpg
Также спикер рассказал, что в телефонном разговоре с президентом IBU Андерсом Бессебергом, обсудили происходящие события в Ханты-Мансийске, «все идет по тому плану, как мы и предполагали — на самом высоком уровне, и Андерс Бессеберг передал привет Югре и спортсменам».

Координатор соревнований от Союза биатлонистов России Вадим Мелихов рассказал об изюминке предстоящих соревнований: «Главным сюрпризом финального этапа Кубка IBU станет новая дисциплина в мировом биатлоне — суперпринт. Он будет состоять из двух частей: квалификации и финала. Это соревнования скоростные, но от этого еще более интересные. Будем надеяться, что хантымансийцам и всем зрителям Кубка IBU понравится эта новая дисциплина».

В заключении Губернатор региона от лица всех биатлонных болельщиков заявила: «Болельщики хотят этих соревнований, они хотят видеть зрелищные состязания. Мы готовы их принимать, и заявка столицы Югры на их проведение бессрочная».

Фото: ЮграМегаСпорт

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *