Евгений Редькин: «Сейчас мы стараемся проводить тренировочные мероприятия во время Всероссийских соревнований, и не ставим каких-либо задач до Нового года»

Центр спортивной подготовки сборных команд Югры вновь провел прямой эфир, где гостем нашей программы стал главный тренер сборной команды ХМАО-Югры по биатлону Евгений Редькин. Евгений Леонидович рассказал о том, как проходила подготовка югорских спортсменов в период пандемии, а также оценил промежуточные результаты сборных команд Югры.
— Как повлияла пандемия на подготовку югорских спортсменов?
— Пандемия оказала влияние на все виды спорта, и летняя подготовка была просто смазана. Спортсмены нашей сборной не могли полноценно проводить подготовку, и только с июля было разрешено проходить тренировочные сборы в составе сборной России, и благо, что у нас находились порядка семи человек в списках сборной России. Кроме того, Союз биатлонистов России позволил также пригласить более перспективных спортсменов на тренировочный сбор. Если говорить о юношеской сборной, то там все гораздо сложнее. Мы не могли нормально сформировать централизованный сбор до сентября месяца, и сейчас после первых стартов в декабре мы понимаем, что ребята еще не до конца готовы, поскольку не прошли весь тренировочный процесс летом. Первый снег был также смазан из-за распространения короновирусной инфекции, где было принято решение об отмене тренировочных мероприятий и соревнований. Поэтому сейчас мы стараемся проводить тренировочные мероприятия во время Всероссийских соревнований, и не ставим каких-либо задач до нового года. Взрослые ребята сейчас тоже выступают на Кубка России, чтобы набрать очки и попасть согласно критериям отбора в сборную страны.
— Как в целом оцениваете состояние нашей сборной после начала спортивного сезона?
— Отмечу, что Ханты-Мансийск оказался одним из регионов, где были ужесточенные меры, из-за чего мы не могли централизованно заниматься. Поэтому чувствуются небольшие пробелы, но мы уже понимаем, что в каждом составе есть по три-четыре человека, которые способны бороться за место в сборной России.
— Петр Пащенко и Семен Сучилов прошли на первые этапы Кубка мира, показав отличные результаты на сборе в Ханты-Мансийске. Однако, на первом этапе Кубка мира в Финляндии они занимали места ниже 60. И уже сейчас, на этапе Кубка России Семен вернулся в сборную и тут же выигрывает гонку. С чем это связано?
— Ребята уже не молодые, и уже созрели, чтобы показывать результат самостоятельно. Как выяснилось, без дубины не могут. В экстремальных ситуациях бывает, что ты все знаешь и умеешь, но ничего не выходит. У Семена такое не раз было, и сейчас для него складывается неблагоприятная ситуация, потому что мы ставим задачу взрослым спортсменам нашей сборной — закрепиться в национальной сборной, чтобы в следующем году уже готовиться к Олимпийским Играм. А получается так, что мы снова должны куда-то отбираться. Что касается Петра Пащенко, то он недавно переболел короновирусом, а все они находятся там под нагрузкой, и как она сказывается, мы с вами видим.
— Екатерина Носкова также спустя уже два этапа Кубка России находится либо на вершине пьедестала, либо в призах. По ней поднимается вопрос о включении в национальную сборную?
— Конечно, вопрос по ней поднимается, поскольку она уже неоднократно была в призах, хотя также засветились Кристина Дюпина, Анастасия Поршнева и Елизавета Каплина и все они на карандаше у тренеров. Хотя, по одному-двум стартам сложно судить, и сейчас им нужно до конца декабря показывать стабильные результаты и держаться в шестерке лидеров.
— В этом году критерии отбора в сборную России на Кубки IBU изменились. В чем именно изменения, и что нужно делать нашим спортсменам, чтобы попасть в сборную?
— Конкретно не могу сказать, поскольку сейчас нет у меня этих критериев, но нужно быть первым-вторым в общем зачете Кубка России, и зависит от решения тренерского штаба. Мы также еще рассчитываем после первых стартов на Вадима Филимонова, который постоянно появляется в шестерке. К сожалению, у Дмитрия Иванова не очень получается со стрельбой, а также Иван Томилов на втором этапе Кубка России в Увате показал не очень хорошую стрельбу. Во время эстафеты, два круга Ивана откинули нас на минуту, и поэтому и заняли только четвертое место.
— Эстафетные гонки всегда были коронной дисциплиной югорских спортсменов, а на втором этапе Кубка России мужчины приехали четвертые, женщины заняли третье место. Что повлияло на такой результат?
— Это рабочие моменты, и сейчас это все равно проходящие старты, а основной старт — это чемпионат России, где соберутся сильнейшие спортсмены, и я думаю, что Никита Поршнев, который сейчас болеет, усилит наш состав.
— Как себя чувствует Никита Поршнев?
— К счастью, у него сейчас закончились все перепады температуры, и он находится на самоподготовке в Саратове. Сергей Иванович Белозеров назначен его тренером, и я думаю, он скорректирует ему подготовку, и уже в январе Никита начнет бороться за очки.
— Как обстоит ситуация у юниоров? Куда они проходят отбор?
— На сегодняшний день стабильный результат показывает Станислав Ильиных у юниоров, а у девушек отличные результаты показывают Ксения Довгая, Алина Кудисова и Алиса Пугина. Все они проходят отбор на первенство мира и Европы.
— Какие-то изменения в подготовку юношеской сборной округа появились?
— Там менять ничего не нужно, а нужно просто тренироваться. Они выступили хорошо на Кубке Урала. Например, Михаил Морилов достаточно сильный парень, и он тоже проходил подготовку в составе сборной России. К сожалению, не было Андрея Крутова, который заболел, и мы возлагаем на него большие надежды, поскольку он сейчас находится в крайнем возрасте перед переходом в юниоры, но надеемся, что он выздоровеет и достойно будет стараться пройти отбор на первенство мира.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *