Прощальный выстрел

Ханты-Мансийск уже много лет принимает финальный этап Кубка мира по биатлону, поэтому именно здесь целая россыпь талантливых спортсменов проводила свои заключительные в карьере гонки.

После каждого сезона кто-нибудь из биатлонистов завершает свою спортивную карьеру. Чаще всего это происходит после Олимпийских игр: главные старты четырехлетия проводят черту под выступлениями спортсменов не только в биатлоне, но и во многих других видах спорта.

Если немного копнуть в историю, то вспомним, что множество биатлонистов покинули большой спорт после Олимпиады в Ванкувере. Тогда, в 2010 году, Ханты-Мансийск проводил немецкую дрим-тим Симону Хаусвальд, Мартину Бек, Кати Вильхельм, французы прощались с Сандрин Байи и Венсаном Дефраном, норвежскую сборную покинул Ханевольд. Не досчиталась спортсменов и сборная России – тот этап стал последним для многолетних лидеров команды Николая Круглова и Ольги Медведцевой.

Уход Магдалены Нойнер и Хелены Экхольм в сезоне 2011/2012 стал неожиданностью для многих, и тем грустней выглядело прощание с двумя успешными спортсменками, которых сложно было назвать ветеранами и которые последнего слова в биатлоне, казалось, еще не сказали. За этой сенсацией осталось в тени завершение карьеры серебряным призером олимпийских игр и чемпионом мира Томашем Сикорой.

В прошлом году Ханты-Мансийск провожал Ольгу Зайцеву. Несмотря на то, что последним для спортсменки стал сезон 2013/2014 года, титулованная российская биатлонистка, так же как и многие до нее, решила официально попрощаться со спортом именно на югорской земле.

Пока неизвестно, будут ли громкие уходы в конце этого сезона. Но заранее советуем запастись платочками всех болельщиков, которые планируют посетить биатлон в Ханты-Мансийске или же будут наблюдать за ним по телевизору.

Если рассуждать на эту тему, то в первую очередь можно предположить уход спортсменов из сборной Норвегии. Например, Эмиль Хегле Свендсен ранее заявлял, что вполне может завершить карьеру после домашнего чемпионата мира и до сих пор не известно, поменялись ли планы у одиннадцатикратного чемпиона мира.

Конечно же, главный вопрос возникает по поводу дальнейшей судьбы Уле-Эйнара Бьерндалена, который также озвучивал свои мысли об уходе из спорта после турнира в Холменколлене. Но  великий и ужасный норвежец говорил, нечто подобное и перед играми в Сочи и мы-то знаем, что выступать он будет вечно. Так что вряд ли кто удивится, если на очередной Олимпиаде Бьерндален выступит и даже выиграет девятую золотую медаль.

Скорее всего, большинство спортсменов по традиции дождется ближайших олимпийских игр, которые пройдут в Корее уже через два года. Только провожать их будут, к сожалению, уже не в Ханты-Мансийске.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *