Двукратный чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко: Хочу сдать на золотой значок ГТО

Двукратный чемпион мира по биатлону, заместитель начальника Управления физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Ханты-Мансийска, Дмитрий Ярошенко вместе со всеми желающими будет сдавать нормы ГТО в рамках проекта «Новостей Югры» «Брось вызов чемпиону».

– Вы уже сдавали пробные тесты прошлой осенью. Что вас тогда удивило?

– Уровень физической подготовки обычных югорчан, которые далеки от спорта высших достижений. Некоторые прыгали дальше меня, больше подтягивались. Я же прошел тесты ровно. И разделял радостные чувства людей, которые сдали их лучше меня. Потому что быть чемпионом – это не значит быть рекордсменом в силу своих антропологических данных и занятий определенным видом спорта. Поэтому идея проекта «Брось вызов чемпиону» – замечательная. Представляете, как человек может воодушевиться, когда сможет обойти чемпиона. Важно выделить этих людей, отметить. А для них успешная сдача норм ГТО станет дополнительным стимулом к занятиям физической культурой и спортом.

– Когда вы только начинали заниматься спортом, у вас были свои кумиры?

– Да, это олимпийские чемпионы по биатлону Александр Тихонов и Юрий Кашкаров. И я бы с удовольствием попробовал прыгнуть дальше, подтянуться больше, чем Юрий Кашкаров.

– Насколько трудно сдать нормы ГТО?

– Для спортсмена – несложно. Не скажу, что легко, но если держать себя в хорошей форме, то больших трудностей не возникнет. Хотя на золотой значок очень сложно сдать. Если в одном виде не дотягиваешь до максимального результата, то вместо «золота» получаешь «серебро». Но правила разработаны так, что к этой цели можно идти поступательно, сдавать нормативы по видам по мере готовности.

– Вы сейчас занимаетесь спортом?

– Конечно! Велосипед, водное поло и бег – регулярно в моем расписании. Я не просто поддерживаю себя в форме, но и получаю огромное удовольствие, в отличие от тяжелых тренировок, которые были долгие годы в профессиональном спорте.

– Ваше личное мнение о возрождении норм ГТО.

– У меня две позиции – спортивного чиновника и спортсмена. Как чиновник считаю, что сдача норм ГТО покажет состояние здоровья и уровень физической подготовки населения. А результаты дадут пищу для анализа в области физической физкультуры. К тому же разрабатывается ряд поощрений – дополнительные дни отдыха, благодарственные письма. Это тоже немаловажно, когда помимо профессиональных качеств отмечают и увлеченность. А если золотой значок получишь, то этим можно гордиться.

Как спортсмен скажу, что стремление сдать нормы ГТО подстегивает на дополнительные занятия спортом. Потому что хочется получить золотой значок. Желание такое же, как когда-­то стремился получить звание мастера спорта.

Источник: Елена Потехина, «Новости Югры»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *