Александр Батраков: В Югре любят биатлон и растят чемпионов

Первенство округа по летнему биатлону – это не только подведение предсезонной подготовки, но и просмотр специалистами резерва,- считает директор «Центра спортивной подготовки сборных команд Югры» Александр Батраков.

— Хотя мы — Центр спортивной подготовки сборных команд,  и спортсмены приходят к нам уже подготовленные, но, тем не менее, мы уделяем внимание просмотру нашего ближайшего резерва, отслеживаем тех спортсменов, которых готовятся в муниципальных образованиях. Сегодня эти ребята выступают в окружных соревнованиях, некоторые из них впервые, но уже в ближайшие 2-3 года лучшие спортсмены войдут в состав сборных команд округа.

— Сборные команды округа проходили летнюю подготовку в «Центре зимних видов спорта им. Филипенко».  И судя по их словам, условиями, которые у нас созданы, довольны.

— Действительно, в этом году большую часть подготовки спортсмены проходили в Ханты-Мансийске. И я  считаю, что это здорово. У нас  замечательный центр, где можно не только проводить соревнования самого высокого уровня, но и тренироваться.  Возможно, для летней подготовки есть не все условия, к примеру, отсутствие хороших беговых кругов, а все остальное: стрельбище, трассы, условия проживания и питания  — замечательные. А для зимней подготовки,  считаю,  что наш центр —  один из лучших в России. И то, как  готовят трассы в Ханты-Мансийске,  думаю, больше нигде так не делают.

— Говорят, что сборная команда России по биатлону приедет  в Ханты-Мансийск на первый снег.

— Да, мы  ждем национальную сборную команду. Пока окончательно не решено:  какие именно составы приедут.  Но сборные хотят приехать на «вкатывание» в ноябре, провести здесь полноценный сбор и отборочные соревнования. Мы готовы их принять. А для югорских спортсменов  подготовка и  соревнование с лучшими спортсменами страны станет дополнительным стимулом для роста.

— Расскажите об условиях, которые создаются для подготовки юных биатлонистов в Югре. 

— Наши спортсмены, даже самые юные,  должны готовиться в лучших условиях. И эти условия создаются. На сегодняшний день в округе имеется 4 лицензированных стрельбища: в  Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Нягани  и Междуреченском.  А в сентябре открывается новый центр в Урае. Современные условия, которые там созданы, непременно скажутся на спортивных результатах.  И пополнят число приверженцев здорового образа жизни. Создание таких условий —  поляризация не только вида спорта, а в целом физкультуры и спорта. Часто бывает, что сначала югорчане приходят на стадион поболеть, а потом сами  встают на лыжи или приходят на спортивную площадку.  Так что, процесс строительства и открытия новых центров —  очень важный для развития, как профессионального спорта, так и массового. И замечательно, что он у нас, в Югре,  идет.

У нас создаются комфортные условия для профессионального роста. Поэтому к нам переходят тренироваться и известные спортсмены.

— Сейчас на слуху имя одной из таких спортсменок Дарьи Виролайнен, специалисты пророчат ей большое будущее.

— Дарья Виролайнен – талантливая спортсменка. И мы помогаем развивать этот талант. Я думаю, что в этом сезоне она должна закрепиться в сборной команде уже на позиции лидера.  У нее все для этого есть. Мы наблюдали окончание сезона, когда Дарья прекрасно выступала. И  рады, что она приняла решение выступать за Югру. Здорово, что к нам переходят спортсмены высокого  уровня. Хотя в обществе почему-то не всегда это приветствуется в отличие от приглашения на работу преподавателей, врачей и других специалистов. Безусловно, хорошо, когда подрастают свои таланты и  достигают олимпийских высот.  И у нас в Югре есть свои доморощенные олимпийские чемпионы. Не все страны могут гордиться числом олимпийских чемпионов, которых вырастила Югра.

— В чем, по-вашему, популярность биатлона в Югре?

— Во-первых, мы живем в той местности, где большую часть времени зима. К примеру,  большой футбол развивать было бы проблематично. Во-вторых, это один из тех видов спорта, который связан с национальными традициями, прикладным характером. И самое главное — люди, которые начинали биатлон в Ханты-Мансийске смогли не только убедить руководителей, но и привить югорчанам  любовь к этому виду спорта.  Поэтому биатлон  развивается и радует нас своими результатами.

— А в мире?

— В зрелищности. Биатлон соединяет  два несовместимых вида спорта. Лыжные гонки, которые требуют динамического характера,  и  стрельбу, которая требует спокойствия и расчета. Даже профессионал не может до последнего огневого рубежа, до последней стрельбы, сказать: кто победит. И  популярность биатлона в этой непредсказуемости, быстрой смене лидеров.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *