В городе сильных людей и сильных чувств чествовали победителей Кубка мира

1657_mВчера в Ханты-Мансийске завершился финальный этап Кубка мира по биатлону сезона 2015/2016 гг. Он получился немного короче, чем планировалось, в последний день соревнований из-за сильного ветра, в целях обеспечения безопасности спортсменов и болельщиков масс-старты были отменены, однако непогода не помешала достойному завершению большого спортивного праздника.

Торжественная церемония награждения победителей прошла вечером 20 марта в гостинице «Олимпийская», где лучшие спортсмены сезона 2015/2016 гг. получили заслуженные награды.

Губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что финальный этап Кубка мира традиционно собрал в Ханты-Мансийске болельщиков из разных городов и стран.

«И сегодня, несмотря на то, что две гонки не состоялись, мы все вместе находимся в Югре, сопереживаем этот большой спортивный праздник. Мы не прощаемся с вами, дорогие спортсмены, тренеры, господин Бессеберг! Спасибо вам за все. Ханты-Мансийск — это город сильных людей и сильных чувств. Поэтому мы ждем вас всегда. Добро пожаловать в Югру!», — сказала глава автономного округа.

Победителями состязаний признаны чешка Габриела Соукалова и француз Мартен Фуркад, который, кстати, стал уже пятикратным обладателем Кубка мира. Получив свою награду, спортсмен сказал, что для него это большая часть и поблагодарил всех за поддержку.

Габриела Соукалова провела весь сезон весьма достойно, ни разу не опустившись ниже 11-го места. Из норвежского Холменколлена, она не привезла, правда, ни одной награды, но вот в Ханты-Мансийске спортсменка взяла «серебро» в спринте, в преследовании осталась четвертой.

«Честно, я не ожидала. Мне очень приятно. Буду продолжать тренироваться, чтобы не потерять форму. Для меня это самое главное», — коротко, но вполне исчерпывающе сказала счастливая спортсменка, впервые получив большой Хрустальный глобус.

Но первой приз получила единственная россиянка, которая этот старт занесла себе в актив — Татьяна Акимова. В спринте она показала лучший результат в карьере, заняв 12-е место, а в гонке преследования стала 14-й. По итогам выступления спортсменка была признана новичком года по версии Международного союза биатлонистов (IBU).

«Я не ожидала такого подарка! Я очень счастлива! У меня куча эмоций! В конце сезона – и просто буря энергии! Следующая моя цель — это попасть на пьедестал. Такой подарок даёт стимул на будущее», — сумбурно и искренне поделилась впечатлением от соревнований дебютантка.

«Друзья биатлона, жаль что мы не смогли провести сегодня два масс-старта, но нет сомнения, что решение оргкомитета было правильным. – подчеркнул президент Международного союза биатлонистов IBU Андерс Бессеберг. — Сезон был грандиозно успешным. Хочу поблагодарить всю биатлонную семью. Думаю, не было такого напряженного сезона, в котором была такая напряженная борьба за места на подиуме. Впереди у нас небольшой отдых и подготовка к новому сезону. Желаю всем успехов и безопасного путешествия домой». 

Напомним, первый день спортивных состязаний состоялся 17 марта. В женском спринте на 7,5 км участвовало 80 биатлонисток. Из них семь спортсменок защищали честь России.

В итоге чемпионкой этих соревнований стала финская биатлонистка Кайса Макарайнен – это ее третья победа нынешнего сезона. Чешка Габриэла Соукалова – на втором месте. Отметим, в финальном этапе Кубка мира по биатлону она впервые в карьере выиграла общий зачет Кубка мира. Норвежка Олсбю Марта – на третьей строчке.

Российские биатлонистки не смогли порадовать болельщиков и закончили спринтерскую гонку финального этапа Кубка мира безуспешно. Так, Татьяна Акимова пришла 12-й, и это лучший результат нашей сборной. Анастасия Загоруйко – 18-я, Дарья Виролайнен пришла 20-й, Екатерина Юрлова 32-я, немногим позже пришла Екатерина Шумилова, она 35-я. Самые печальные результаты у Анастасии Щербининой и Светланы Слепцовой, они пришли 62-й и 67-й соответственно.

Следующий день начался для российских болельщиков с большой надеждой на наших биатлонистов. Многие фанаты были глубоко убеждены в том, что Антон Шипулин и Евгений Гараничев завоюют призовые места. Но результаты оказались еще хуже, чем у женской сборной. Финиш Антона Шипулина оказался провальным. Россияне только вспоминают результат прошлогодних гонок в финальном этапе Кубка мира по биатлону, где он завоевал «серебро». В этот раз он пришел 45-м. Алексей Слепов закончил финиш 23-м и не выполнил поставленную задачу победить. Следом финишировал Алексей Волков — он 24-й. Евгений Гараничев прибыл к финишу лишь 29-м. Максим Цветков — 44-й. Дмитрий Малышко также подвел команду и пришел 55-м. Сразу за ним пересек финишную черту Петр Пащенко и занял 56-е место. Хуже всех выступил Матвей Елисеев, он пришел на финишную черту 58-м. Стоит отметить, в прошлом году он пришел 80-м в аналогичных соревнованиях.

Победителем в мужской спринтерской гонке стал австриец Джулиан Эберхард, назвав победу единственным шансом хорошо закончить сезон. Немецкий биатлонист Симон Шемпп отстал от него всего лишь на одну секунду и завоевал серебряную медаль, чему был также сильно рад. На третьей строчке расположился его соотечественник Арнд Пайффер и сделал себе подарок на день рождения.

19 марта прошла женская гонка преследования финального этапа Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске. Лучший результат показала финка Кайса Макарайнен. И завоевала первое место, объясняя свой секрет успеха спокойствием. Следом пересекла финишную прямую француженка Дорен-Абер Мари. На третьем месте итальянка Доротея Вирер, которая не ожидала, что займет призовое место. Одна из самых красивых биатлонисток Габриэла Соукалова, от которой ждали призового места, пришла лишь четвертой.

Что касается женской сборной, то тут чуда не произошло. Большие надежды были на Татьяну Акимову. И она долгое время держалась в первой десятке. Но, в итоге пришла лишь 14-й. Екатерина Юрлова прибыла 18-й. Анастасия Загоруйко на финише оказалась 28-й. Дарья Виролайнен — 36-я. Екатерина Шумилова пересекла финишную черту только 39-й.

В этот же день прошел мужской пасьют. Биатлонистам предстояло пройти дистанцию в 12,5 км. Шансы на победу российских спортсменов были малы, ведь даже самое минимальное отставание составляло почти две минуты. В итоге победителем стал Симон Шемпп из Германии. На пресс-конференции с победителями немецкий спортсмен сказал, что залогом успеха стали лыжи, которые хорошо скользили. На втором месте норвежский биатлонист Йоханнес Бьё. Это достижение стало хорошим стимулом для спортсмена, чтобы улучшать свои показатели. И «бронзу» завоевал немец Эрик Лессер, который, по его словам, может спокойно возвращаться домой.

Что же, в столице Югры завершился международный сезон, но трибунам «Центра зимних видов спорта имени А.В. Филипенко» пустовать предстоит недолго, уже в конце недели российские биатлонисты встретятся в Ханты-Мансийске на Чемпионата России, который состоится с 26 по 30 марта.

Приглашаем всех болельщиков и поклонников биатлона прийти на стадион и поболеть за российских спортсменов!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *