Югорские биатлонистки остались без эстафетных медалей

astafeta«Золото» женской эстафеты в рамках Чемпионата России завоевала команда Приволжского федерального округа в составе Светланы Бочкаревой, Татьяны Акимовой, Валентины Телициной, Ульяны Кайшевой.

Вторыми в гонке стали спортсменки из Новосибирской области. А бронзовой наградой могут гордиться представительницы Тюменской области.

Две югорские женские команды расположились на четвертом и пятом местах. Хотя Югру представили сразу три команды. В состав первой вошли Екатерина Аввакумова, Екатерина Шумилова, Дарья Виролайнен, Светлана Слепцова. На дистанцию не вышла лишь команда Уральского федерального округа под 11 номером.

Преодолев стартовый коридор, Анна Никулина сразу вывела Новосибирскую команду вперед. Но ее соперницы даже не собирались отставать – все спортсменки первый круг шли очень плотной группой.

Отметка 900 метров – на первую позицию выдвинулась команда из республики Мордовия. Хотя, необходимо отметить, при крайне плотном скоплении стреляющих лыжниц расклад сил менялся стремительно.

Но уже на выходе на стадион Екатерина Юрлова вывела команду Северо-Западного федерального округа на первую позицию. Отстрелявшись «на ноль», она основательно упрочила свое лидерство, оставив соперниц далеко позади. Увы, югорчанки из первой и второй команд совершили промахи. Но третья команда автономного округа вышла на второе место. Третьими с первой стрельбы ушли биатлонистки УрФО.

На отрезке 2,9 километра преимущество Юрловой увеличилось до 17 секунд.

И вот вторая стрельба в положении «стоя».

Здесь Екатерине Юрловой приходится воспользоваться дополнительным патроном. Видимо, поднявшийся ветер все же внес свои коррективы в стрельбу опытной биатлонистки. Тем не менее, команда Северо-Западного федерального округа по итогам второго огневого рубежа продолжила лидировать. Следом за ней стрельбище покинула команда Красноярского края. Третьими ушли на трассу представительницы Тюменской области.

К разочарованию болельщиков, югорчанки намазали: первая команда – один промах, вторая – два, третья – три.

На отрезке 4,9 километра претендентом на бронзовую медаль стала команда Приволжского федерального округа.

К последнему перед передачей эстафеты подъему Екатерина Юрлова имела в своем запасе гандикап в 16 секунд. Это преимущество перешло Анне Рыжковой.

На второй этап от Красноярского края вышла Диана Якимец, а от Приволжского федерального округа – Татьяна Акимова. Пятыми эстафету передали югорчанки – Екатерина Каплина«запустила» на дистанцию Кристину Мельникову.

Еще одна команда Ханты-Мансийского автономного округа на втором этапе была представленаЕкатериной Шумиловой, которая на отметке 900 метров имела отставание от лидера практически в 40 секунд.

Свою первую стрельбу Анна Рыжкова прошла с двумя промахами, тем самым, дав возможностьТатьяне Акимовой вывести команду Приволжского федерального округа на первое место. Второй с отставанием 16,6 секунды стала Яна Бабушкина, выступающая за Новосибирскую область. Третьей с результатом в 18,3 секунды со стрельбища ушла Ирина Услугина из команды Тюменской области.

Но на отметке 2,9 километра Новосибирская и Тюменская области произвели обмен местами.

В позиции «стоя» Татьяна Акимова все же допускает два промаха и вместе с Яной Бабушкинойпокидает огневой рубеж. Ирина Услугина «загоняет» тюменскую команду на штрафные круги, окончательно «застрелившись». Но такая стрельба соперниц позволяет Екатерине Шумиловой, отстрелявшей «на ноль», вывести югорскую сборную на третью позицию.

На отметке 4,9 километра Татьяна Акимова все же выводит свою команду на первое место. А отставание Шумиловой от соперниц составило 1:03 минуты.

Итак, на третьем этапе за лидеров – Приволжский федеральный округ – вышла Валентина Телицина. Новосибирскую область представила Галина Нечкасова. А Екатерина Шумиловапередала эстафету Дарье Виролайнен.

Спустя 900 метров трассы тройкой лидеров стали – Новосибирская область, Приволжский федеральный округ и Тюменская область. Югра «скатилась» на четвертое место.

На первом огневом рубеже Галина Нечкасова не допустила ни единого промаха и лидером гонки ушла со стрельбища. Использовав дополнительный патрон, Валентина Телицина отстала на 18,8 секунды. Идеально отстрелявшись в позиции «лежа», Дарья Виролайнен ушла на дистанцию на третьем месте, имея 1,21 минуты отставания от новосибирских спортсменок.

Пройдя отметку 2,9 километра, югорчанка сумела сократить отрыв лишь на 5 секунд.

А вот заключительную свою стрельбу Галина Нечкасова начала крайне неудачно – она допустила сразу два досадных промаха, что привело к использованию дополнительных патронов. В результате она истратила все дополнительные патроны и привела свою команду на «штрафы». Тем не менее, остаться в лидерах смогла, заняв второе место.

Первой со стрельбища ушла Валентина Телицина с единственным промахом. Югорчанка Дарья Виролайнен допустила один промах и закрыла его лишь вторым дополнительным патроном. Но команда автономного округа не оставила надежды бороться за медали, хотя отставание от лидеров составило 1,15 минуты.

На заключительном этапе Приволжский федеральный округ представила Ульяна Кайшева, которой Валентина Телицина передала не только эстафету, но и преимущество в 28,9 секунды. За Новосибирскую область вышла Ольга Вилухина. На третьем месте за Югру стартовала Светлана Слепцова, ей досталось отставание от лидера в 1,07 минуты.

Ульяна Кайшева стремительно включилась в борьбу, но на отметке 900 метров Ольга Вилухинасократила отрыв до 26,2. Следом Светлана Слепцова тоже приблизила югорскую команду – 1,04 минуты отставания.

Но на первой же стрельбе первым же выстрелом Кайшева допускает промах. Последний патрон также ушел в «молоко». Ольга Вилухина, совершив два промаха, использовала два дополнительных патрона. А Светлана Слепцова промахивается первым же выстрелом. В результате своей стрельбы и вовсе уводит команду Югры на штрафной круг. На третье место после стрельбища Анастасия Загоруйко выводит сборную Тюменской области.

Вторая сборная Югры, благодаря усилиям Надежды Ефремовой, выдвигается на четвертое место. Ну, а Слепцова отодвинула первую команду региона – хозяина соревнований – на пятую позицию.

Отметка 2,9 километра. Вилухина отстает от Кайшевой на 45,8 секунды, а Загоруйко проиграла лидеру 1,25 минуты.

И вот заключительная стрельба.

Совершив три «чистых» выстрела, Ульяна Кайшева совершает один промах и использует дополнительный патрон и закрывает мишень, ведя команду Приволжского федерального округа к золотой награде эстафеты.

Ольга Вилухина на стрельбище все же прибегает к помощи одного дополнительного патрона. Но это не мешает ей с отставанием в 53 секунды уйти второй.

Анастасия Загоруйко, также совершив единственный промах и использовав один доппатрон, отстала от Кайшевой на 1,21 минуты.

Ну, а Светлана Слепцова совершила два промаха и использовала все дополнительные патроны, чтобы закрыть мишени, чуть было не уведя югорскую команду на штрафные круги.

В результате последней стрельбы женской эстафеты Надежда Ефремова вывела вторую команду автономного округа на четвертую позицию.

«Я думаю, что югорская команда вполне логично не закрепилась на первых позициях, так как стреляли очень плохо, были штрафные круги. Лидеры гонки стреляли намного лучше, – призналась по итогам соревнования Екатерина Шумилова. – В целом ощущается усталость. Но все равно буду бороться до конца».

А вот, по словам Дарьи Виролайнен, каждая из спортсменок работала на максимуме своих возможностей: «К сожалению, не все получилось. Конечно, есть нотки расстройства. Сегодня бежалось тяжело физически, еще и подтаявший снег оказал свое влияние. Но на заключительный состязательный день настрой боевой, соберем всю силу в кулак и потерпим».

Напомним, что завтра, 30 марта, состоятся заключительные гонки Чемпионата России по биатлону. Мужчинам предстоит посостязаться в эстафете, а женщинам – в масс-старте.

Приглашаем любителей биатлона поддержать своих любимых спортсменов под занавес спортивных баталий!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *