Великолепный финиш: «золото» эстафеты – в копилке сборной Югры

kha_0608Высшую – золотую – награду эстафетной гонки Чемпионата России отвоевали сегодня, 30 марта, биатлонисты сборной команды Югры Евгений Боярских, Петр Пащенко, Семен Сучилов, Алексей Волков. Серебряной медали удостоились спортсмены из команды Тюменской области. Биатлонисты из Башкортостана отстояли «бронзу».

Первым от команды Югры на этап ушел Евгений Боярских. Отметим, что всего Ханты-Мансийский автономный округ представили аж пять мужских команд.

Всего же в спортивной баталии приняли участие команды Тюменской, Новосибирской областей, Красноярского края, Башкортостана, Приволжского, Сибирского, Центрального федеральных округов, Москвы, Санкт-Петербурга и Удмуртии.

Сразу после старта вперед попытались прорваться спортсмены, шедшие на последних позициях. Но и головная группа не позволила пройти им вперед, задавая мощный темп. Тем не менее, вперед все же вырвалась команда Сибирского федерального округа в лице Антона Свотина.

Только Евгений Боярских не позволил соперникам надолго закрепиться на первых позициях, вырвавшись в лидеры. К отметке 900 метров все атлеты подошли очень плотной группой, стараясь отвоевать друг у друга хотя бы небольшой клочок места на лыжне.

К вечеру погода в Ханты-Мансийске благоволила атлетам: термометры показывали +1 градус по шкале Цельсия, а полный штиль дал уникальную возможность для «чистой» стрельбы.

И вот на первом огневом рубеже Евгению Боярских удается идеально отстрелять, закрыв все мишени, тем самым, выведя команду Югры на первое место. Но тут же еще одна сборная автономного округа в лице Дмитрия Иванова также отстрелялась на «ноль», и ушла на второй позиции с отставанием от Боярских всего в 0,2 секунды. Третьими стали представители Приволжского федерального округа, чей биатлонист Иван Галушкин прекрасно справился со стрельбой. Их отставание от лидера – 2,2 секунды.

Первый огневой рубеж не ослабил спортивного запала, и плотной группой по трассе следовали аж пять команд, в числе которых значились три из Югры.

Но уже на отметке 4,6 километра на первую позицию вышел Виктор Третьяков, представляющий третью сборную команду Ханты-Мансийского автономного округа. Следом за ним продолжили «шествие» его земляки.

Стрельба в положении «cтоя» еще больше укрепила лидерство хозяев состязаний – Евгений Боярских, не допустив ни одной промашки, первым отправился к передаче эстафеты Петру Пащенко. Следом за ним Александр Дедюхин вывел команду Красноярского края на второе место с отставанием в 1,2 секунды. А Виктор Третьяков с отрывом в 2,3 секунды выдвинул еще одну команду Югры на «бронзовую» позицию.

Правда, к отметке 5,9 километра первым оказался представитель Тюменской области Дмитрий Елкин. За ним проследовал Дедюхин с отставанием в 1,1 секунды, третий – Дмитрий Иванов – 1,4.

Борьба развязалась не шуточная. Соперники менялись местами с такой скоростью, что не каждый болельщик успевал за ними наблюдать. И уже на отрезке 7,1 километра Елкин остался на лидирующей позиции, но вторым оказался Дмитрий Иванов, третьим – Евгений Боярских. Отставания насчитывали всего доли секунд – 0,7 и 0,8, соответственно.

Итак, первая передача. От первой команды Югры на дистанцию отправился Петр Пащенко. Вторым проследовал его земляк Михаил Боярских. Третьими эстафету тюменцы передали Александру Печенкину.

Тройка лидеров на отсечке 900 метров – Пащенко, Печенкин, Боярских. Этим спортсменам на втором этапе все же удалось увеличить отрыв от остальных преследователей, обеспечив себе секунды спокойствия.

Но Петр Пащенко основательно нацелился на то, чтобы убежать от ближайших соперников и к отрезку 2,1 километра предпринял попытку оторваться. Только не тут то было: другие биатлонисты тоже не собирались без борьбы отдавать победу. Так, Печенкин отставал всего на 0,1 секунды, а Тимур Махамбетов – на 0,9 секунды.

И первая стрельба выводит Красноярский край на первую позицию. На «ноль» отстрелявшиеся Михаил Боярских и Петр Пащенко расположились на второй и третьей позиция, соответственно. Первая сборная Тюменской области в лице Александра Печенкина, единожды промахнувшегося, стала пока четвертой.

На отметке 3,4 километра Тимур Махамбетов продолжил держаться за первое место. Преследовавший его Петр Пащенко отстал всего на 0,4 секунд. А Александр Печенкин, сумевший переместиться на третью позицию, оторвался от лидера всего на 0,7 секунды.

После отрезка в 4,6 километра спортсмены пришли ко второму огневому рубежу практически нос к носу, но все же несколько сбавив темп гонки для сохранения сил.

Стрельба в позиции «cтоя» окончательно утвердила позиции, занимаемые югорчанами – и Михаил Боярских, и Петр Пащенко завершили рубеж на «ноль». А вот ближайшие соперники совершили непростительное количество промахов. Лишь отстав на 14 секунд, третьим на дистанцию ушел Тимур Махамбетов.

На отрезке 5,9 километра Петр Пащенко развил солидную скорость и оторвался от своего земляка на 4,7 секунды, а от спортсмена из Красноярского края – аж на 19,4.

Свой этап Пащенко прошел на «отлично» и успешно передал эстафету Семену Сучилову, имеющему на старте гандикап в 16,5 секунды. Михаил Боярских отправил на дистанцию Вадима Филимонова, а успевший выдвинуться на третье место спортсмен из Башкортостана Александр БабчинВиталия Кабардина.

Сучилов моментально принял темп, навязанный Пащенко, и мощно стартовал на своем этапе. Правда, пройдя 900 метров, он потерял во времени, и преследовавший его Вадим Филимонов из второй команды Югры отставал уже всего на 12,3. Виталий Кабардин имел в своем кармане отставание аж в 25,8 секунды.

На своем первом огневом рубеже Семен Сучилов отрабатывает «лежку» идеально, еще большеоторвавшись от соперников. А вот Вадим Филимонов, допустив два промаха, «застрелился» окончательно и, использовав все дополнительные патроны, отправил вторую югорскую сборную на штрафной круг. Единожды промахнувшийся Виталий Кабардин ушел на второй позиции с отставанием от лидера в 37 секунд. Таким прекрасным шансом не преминул воспользоваться представитель сборной Тюменской области Иван Черезов, который прекрасно прошел свою стрельбу и с отставанием в 1 минуту вывел свою команду на третью позицию.

Но на отрезке 3,4 километра соперники, увеличив свою мощь, начали сокращать отрыв от югорчанина. Так, Виталий Кабардин сократил отставание до 28,5 секунды, а Иван Черезов – аж до 52,7.

Стрельба в положении «cтоя» подпортила положение Сучилова, который, совершив один промах, закрыл мишень только вторым дополнительным патроном. Иван Черезов в очередной раз идеально преодолел стрельбище и с отрывом в 34,6 секунды вывел Тюменскую сборную на второе место. «Застрелившийся» Виталий Кабардин ушел на трассу третьим, имея временной разрыв в 46,9 секунды. Вторая сборная Югры отстала на 59 секунд, став пятой.

Наконец, последняя передача. От сборной Ханты-Мансийского автономного округа на дистанцию ушел Алексей Волков, имеющий в своем запасе всего лишь 10,8 секунды.

От Тюменской области стартовал не менее опасный соперник югорчанина – Евгений Гараничев. За Башкортостан последний этап предстояло отыграть Антону Бабикову.

А этот этап обещал болельщикам небывалое противостояние – Волков, Гараничев, Бабиков.

Во второй югорской команде Вадима Филимонова сменил уже успевший проявиться себя на Чемпионате России Алексей Корнев.

На отметке 900 метров Евгений Гараничев все же увеличил свое отставание до 11,5 секунды, видимо, сохраняя силы на дальнейшее противостояние. А Антона Бабикова уже успел обойти представитель сборной Удмуртии Александр Поварницын, отставший от Волкова на 41 секунду.

Хотя, поддав жару к отметке 2,1 километра, Гараничев вновь приблизился к югорчанину – 10,9 секунды. Да и Поварницын тоже начал стремительное сближениес лидером на подходе к стрельбе.

В положении «лежа» Алексей Волков стремительно закрыл все мишени, не допустив ни одной ошибки. А вот Евгений Гараничев занервничал, промахнувшись первым же патроном. Тем самым, он отстал от лидера на 23,2 секунды. Окончательно «застрелившись» в «лежке», соперники позволили Антону Бабикову вывести команду Башкортостана на третье место, имеющую в своем «арсенале» отставание в 41,2 секунды.

Но Евгений Гараничев, основательно прибавив в скорости, уже на отрезке 3,4 километра проигрывал Волкову всего 16,1 секунды. Да и Антон Бабиков приблизился к лидеру забега до 34,8 секунды.

К отметке 4,6 километра несущийся по трассе, словно торпеда, Гараничев стал еще ближе к Волкову – 15,3 секунды разрыв.

И вот, наконец, заключительный огневой рубеж в позиции «стоя».

Но тут же Алексей Волков уже первым патроном допускает промах. Правда, данную оплошность он исправил единственным использованным дополнительным патроном. А уставший в гонке Евгений Гараничев промахивается дважды и, лишь использовав два доппатрона, закрывает все мишени. Единожды ошибается и Антон Бабиков, в связи с чем ему приходится дополнительно отстрелять дважды.

Евгений Гараничев после рубежа со всей своей известной мощью бросается вдогонку за Алексеем Волковым и к отметке 5,9 километра уже сокращает отрыв до 17,4 секунды. Но и Антона Бабиковасзади основательно стал прижимать Александр Поварницын.

На отметке 7,1 километра Гараничев продолжил гнать Волкова, делая отрыв все меньше и меньше – уже 14,9 секунды.

В результате расклад не изменился вплоть до самого финиша. Югорчанин Алексей Волковзавоевал высшую награду эстафеты. Евгений Гараничев принес Тюмени серебряную медаль. А Антон Бабиков отвоевал «бронзу».

По завершении этой увлекательнейшей гонки представитель сборной команды Ханты-Мансийского автономного округа Петр Пащенко, который на дистанции преодолевал второй этап, признался, что крайне доволен тем, что удалось справиться со всеми поставленными перед ним задачами: «Я отлично прошел свой этап. Особенно я удовлетворен тем, что не подвел свою команду и болельщиков. В следующем спортивном сезоне я планирую закрепиться в составе национальной сборной на этапах Кубка мира по биатлону».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *