Эдуард Рябов: Наша задача – растить новых чемпионов

rybovВ Ханты-Мансийске завершился Чемпионат России по биатлону. Об итогах мероприятия и стратегии развития биатлонного спорта в регионе рассказал исполнительный директор Союза биатлонистов Югры Эдуард Рябов.

— Как вы оцениваете организацию проведения международных и национальных соревнований в Ханты-Мансийске? Что получилось, а что не удалось?

— Я считаю, что организация Чемпионата России прошла на высоком уровне. Ошибок никаких нет и быть не может. Югорская столица уже на протяжении многих лет принимает старты самого высокого класса. По отзывам спортсменов, организационная составляющая и инфраструктура их полностью устраивает.

— Есть ли у Ханты-Мансийска шансы вновь стать столицей мирового биатлона? На ваш взгляд, что для этого нужно сделать?

— Это совершенно нормально, когда два региона соревнуются между собой за право проведения престижных спортивных мероприятий. Лично я считаю, что у нас есть все шансы на то, чтобы в Югре проводились международные соревнования вплоть до Чемпионата мира. Мы всё для этого делаем. Биатлонный центр Ханты-Мансийска соответствует самым наивысшим требованиям для подобных мероприятий. Нужно лишь желание и заинтересованность.

— Какие задачи ставит перед собой Союз биатлонистов Югры?

— Федерация всегда ставит перед собой самые амбициозные задачи. Мы продолжаем развивать биатлон в муниципалитетах региона. Так, 2 апреля в Ханты-Мансийске пройдёт международный югорский лыжный марафон, после которого состоятся соревнования на приз Светланы Слепцовой. Мы являемся организаторами данных мероприятий. Также хочу отметить, что в городах автономного округа с каждым годом пополняется число юных биатлонистов. В Нефтеюганске, Нижневартовске, Нягани ребята очень активно занимаются данным видом спорта и показывают хорошие результаты. И остальные муниципальные образования стараются не отставать от лидеров. Например, в сентябре открылся спортивный комплекс с лицензированным стрельбищем в Урае, есть стрельбище в Нягани, Междуреченске. Планируется открыть стрельбище в Лянторе, Нижневартовске. Югра готова растить новых чемпионов. В этом заключается цель нашей работы.

— Тем не менее, в этом вопросе многое решают кадры. Расскажите о тренерском составе биатлонистов Югры. 

— Все наши тренеры работают в полную силу. Их профессионализм позволяет растить чемпионов. В составе есть специалисты высшей категории, заслуженные тренеры России. Так что нехватки в кадрах у нас нет. Понятно, что не всем удаётся воспитать олимпийских чемпионов, но при этом у нас очень много наставников, которые выпускают чемпионов России.

— Только что завершился Чемпионат России. У югорской сборной был ряд побед, но, тем не менее, нашим спортсменам не всегда удавалось закрепиться в лидерах. Как вы считаете, чего не хватало ребятам?

— Как говорят в биатлоне: «Всегда не хватает одного выстрела». Лидирующим спортсменам нашей команды, которые занимают места за пределами тройки призёров, чаще всего мешает выбиться в лидеры именно один промах. Наши ребята готовы показывать высокие результаты, но сказывается волнение, ответственность за выступления в родных стенах, нехватка удачи, везения. Тем не менее, югорские биатлонисты готовы защищать честь региона на соревнованиях самого высокого уровня.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *