Центр зимних видов спорта Ханты-Мансийска: дешево, легко и доступно

Близится новый сезон захватывающих зимних спортивных баталий. В зимний период «Центр зимних видов спорта имени А.В. Филипенко» в Ханты-Мансийске примет ряд крупных состязаний. Так, с 17 по 27 ноября в югорской столице пройдутПодготовка трассы.JPGМежрегиональные соревнования по биатлону на призы олимпийских чемпионов Юрия Кашкарова и Евгения Редькина, в предстоящем 2017 году с 24 по 29 января состоится Чемпионат федеральных округов по лыжным гонкам, с 12 по 19 марта пройдет Первенство России по биатлону, а с 24 марта по 2 апреля – Чемпионат России по лыжным гонкам. Конечно, это не полный перечень всех состязаний, которые предстоит принять всемирно известному спортивному сооружению.

К грядущим стартам олимпийские чемпионы: лыжник Евгений Дементьев, биатлонисты Антон Шипулин и Алексей Волков готовятся уже сейчас. В Ханты-Мансийск для проведения насыщенных тренировок по индивидуальным программам они прибудут в ближайшее время. Заниматься спортсмены будут отдельно от всех остальных членов национальной сборной, под чутким руководством тренера Андрея Крючкова.

А вот готов ли биатлонный цP1220121-1024x768.jpgентр принять столь большой груз ответственности? Об этом нам рассказал начальник управления №2 спортивных сооружений АУ «ЮграМегаСпорт» Николай Вторушин.

— Расскажите о проводимых на трассах «Центра зимних видов спорта имени Александра Филипенко» работах. Каков их масштаб?

На данный момент завершены работы на 500 метрах трассы и первые спортсмены из числа членов сборной команды Югры по лыжным гонкам с 14 октября смогли приступить к тренировочному процессу. В этот же день мы закончим работы на еще одном километре. В течение ближайших пяти дней мы подготовим для атлетов круг в 3,5 километра, так как уже к 20 октября мы ожидаем приезд в Ханты-Мансийск основного состава юниорской сборной России. Ранее, с 16 октября, к тренировкам приступят Алексей Волков и Антон Шипулин в составе группы из шести человек. Кроме того, к этой дате мы запустим снегогенераторы, чтобы освежить стрельбище, так как уже воцарились минусовые температуры.

Насколько затратным является процесс формирования трасс?

Снег получается недешевым: чтобы заготовить необходимое количество снега, а это около 12-15 тысяч кубометров, нужно потратитьP1220126-1024x768.jpg почти 7 тысяч «кубов» воды. Стоимость воды составляет около 50 рублей за «куб». В результате суммы выходят за рамки 350 тысяч рублей. А снегогенераторы работают на электроэнергии, на оплату которой также затрачивается около 100 тысяч рублей. Приобретение опила в объеме около 10-12 фур – это еще примерно 1 миллион 200 тысяч рублей. Ну, и, конечно, оплата труда рабочих, обслуживающих технику. В итоге для того, чтобы подготовить лыжные трассы к сезону, мы тратим около 2 миллионов рублей.

— А какова окупаемость? Вкладываемые деньги себя оправдывают?

Конечно, необходимо особо отметить, что югорские спортсмены за тренировки не платят ничего. За аренду трасс платят лишь приезжие. Но аренда трасс у нас очень недорогая – 100 рублей с человека за день. Это смешная цена! Окупаемость именно трасс составляет около 50-60 процентов. Хотя, например, в финском городе Контиолахти за аренду трасс в день спортсмен должен платить около 35 евро. А качество лыжни в Ханты-Мансийске ничем не хуже, так как в Контиолахти погодные условия более теплые, порой биатлонистам приходится бежать практически в снежной каше. Я считаю, что у нас погодные условия намного лучше.

Делая небольшое отступление, хотим отметить, что в прайс-листе тюменского биатлонного центра «Жемчужина Сибири» услуги спортивных сооружений – лыжероллерной трассы, спортивных дистанций – обойдутся желающим в 800 рублей в день с человека.

P1220194-1024x768.jpg— Продолжая разговор о «Жемчужине Сибири»: насколько разнятся подходы к формированию трасс в Ханты-Мансийске и Тюмени? Насколько югорский центр зимних видов спорта конкурентоспособен, по сравнению с соседями?

На стадионе «Жемчужина Сибири» двухкилометровый круг оснащен специальными холодильными установками, не позволяющими снегу прекратиться в кашу. За счет этого у устроителей нет нужды выкладывать толстую снеговую подушку. Конечно, Тюмень расположена южнее, чем Ханты-Мансийск. Если, например, начнется таяние снега, то их не спасут никакие холодильные установки – все равно придется постоянно подсыпать снег. Поэтому данные холодильные установки там необходимы, так как погодные условия могут быть порой очень нестабильными. У нас же, в столице Югры, климатические условия менее изменчивы. Поэтому устанавливать столь дорогостоящее оборудование не имеет смысла. Опять же организация трасс в «Жемчужине Сибири» обойдется дешевле потому, что устроителям нет необходимости закупать опил за пределами области – этого материала у наших соседей более чем достаточно. А нам же необходимо затрачивать бешеные деньги на приобретение того же опила. Помимо всего вышесказанного, хочу отметить, что нашим большим плюсом является расположение центра зимних видов спорта: он размещен очень компактно, практически в центре города, рядом с основными инфраструктурными узлами, гостиницами, торговыми центрами. А вот «Жемчужина Сибири» удалена от Тюмени практически на 50 километров. Конечно, спортсмены, живущие в черте города, «завязаны» на транспорте, им придется ездить очень далеко для проведения тренировок. Также не все атлеты готовы жить в гостинице при биатлонном центре и платить те большие деньги, которые выставляют организаторы.

Насколько трассы ханты-мансийского центра надежны? Приходится ли ожидать неожиданные происшествия, как, P1220207-1024x768.jpgнапример, недавнее падение мачты освещения?

Да, конечно, случались неприятные моменты. Но это не вина руководства центра. Здесь сказались просчеты инженеров и строителей, в свое время проектировавших и устанавливающих, например, упомянутую мачту. Конечно, всегда нужно готовиться к неожиданным «сюрпризам» погоды. Мы можем столкнуться с такими стихийными бедствиями, от которых просто не знаешь, чего ожидать и к чему они приведут. Говоря о лыжне, трассы биатлонного центра достаточно ровные. При помощи ратраков мы готовим соответствующие контруклоны, чтобы спортсмен не вылетел за бровку, не упал, не «отправился» в лес. Особо сложные участки трассы ограждены специальными сетками. Поэтому можно сказать, что меры безопасности в Ханты-Мансийске на высшем уровне, мы соответствуем всем общепринятым стандартам.

Некоторое время назад вновь возобновились разговоры о масштабной реконструкции биатлонного центра югорской столицы. Ожидается ли это перестроение?

Конечно, этот вопрос в настоящее время обсуждается. Уже состоялась презентация проекта реконструкции комплекса. Но он оказался достаточно дорогостоящим, поэтому ведется его корректировка. Безусловно, центр должен быть перестроен и, в первую очередь, с точки зрения зрелищности спортивных баталий – спортсмены должны находиться на виду у болельщиков. Помимо этого, в свое время была неправильно установлена VIP-трибуна, которая мешает как самому старту, так и дальнейшему разгону атлета. Также нужно вдоль леса установить вакс-кабинки. На освободившихся площадях можно проводить крупные и зрелищные соревнования по лыжным гонкам. Одним словом, стадион должен быть максимально открыт для обзора болельщиков. Напомню, что на данный момент уже появились инвесторы, готовые вложить средства в реализацию проекта. А он получился очень интересным.

Подготовка трассы 2.JPG— Ханты-Мансийск в новом спортивном сезоне готовится вновь принять крупные спортивные состязания. Какие изменения в организации трасс можно ожидать?

Единственное изменение ждет трассы в преддверии Чемпионата России по лыжным гонкам. По правилам дисциплины под названием дуатлон коньковая и классическая трассы должны быть разведены, они не должны пересекаться, так как коньковая трасса готовится без лыжни, а вот на классической должно иметься как минимум четыре лыжни. Также будут добавлены перепады трасс посредством снегогенераторов. Сейчас вносятся соответствующие корректировки. Уже 18 октября в Ханты-Мансийск прибудет технический инспектор российской федерации лыжных гонок. Вместе с ним мы оценим состояние трасс, комиссия внесет свои изменения.

— В ближайшие дни в Ханты-Мансийск для тренировок прибывают Антон Шипулин и Алексей Волков. Помимо столь именитых спортсменов, кого будет встречать центр зимних видов спорта?

Уже 20 октября в окружную столицу прибывает мастер спорта международного класса по биатлону, заслуженный тренер России Андрей Падин, который будет тренировать 16 человек из переходного состава национальной команды, не вошедших в группы «А» и «В». Кроме того, в ближайшее время для тренировок в Ханты-Мансийск прибудут 22 биатлониста из Екатеринбурга, по 15 человек из Москвы и Казахстана. Сборные команды лыжников и биатлонистов из Югры будут тренироваться на трассах центра зимних видов спорта в полных составах. Всего до 22 октября мы ожидаем прибытие 250-300 человек.

— Действительно биатлонный центр Ханты-Мансийска загружен по полной программе. Но тренировки когда-то заканчиваются. Насколько активно горожане и гости окружной столицы пользуются услугами центра?

С 10:00 до 18:00 практически весь комплекс будет занят ведущими отечественными спортсменами. В этот период на трассы никто из обывателей не допускается. Но после 18:00 на территории биатлонного центра специально для горожан включается все имеющееся освещение и желающие до 21:00 могут заниматься любимым видом спорта без ограничений. С 1 декабря будет открыт прокат лыж. В наличии имеется около 100-150 комплектов лыж, которыми граждане также могут пользоваться, конечно, за определенную плату. По окончании рабочего дня хантымансийцы могут расслабиться, отдохнуть и приятно провести время, занимаясь любимым делом.

Фото: Союз биатлонистов ХМАО — Югры, ЮграМегаСпорт

Читайте также: