Спортивный врач – он сам по себе лекарство

7b602e8c7eb04a31d372c51dc491562aВот и стартовал очередной зимний спортивный сезон. Югорские биатлонисты прошли сложные этапы изнурительных тренировок и сборов. Уже сегодня, ребята участвуют в межрегиональных соревнованиях на призы олимпийских чемпионов Юрия Кашкарова и Евгения Редькина.

Безусловно, все мы будем болеть за наших спортсменов, поддерживать и искренне радоваться каждой их победе, новым пьедесталам. Правда, болеем мы за каждого отдельно взятого биатлониста, даже не подозревая, что за его спиной стоит целая команда профессионалов, помогающих ему достичь высот. Так, в борьбе за сохранение собственного здоровья любой спортсмен не может выстоять в одиночку. Поэтому он нуждается в качественной медицинской помощи, которую, в частности, югорчанам в любое время дня и ночи готовы оказать квалифицированные работники: массажист Геннадий Горбушин, его брат и по совместительству массажист-фельдшер Анатолий Горбушин, а также врач региональной сборной Валерий Чернышев.

7Несмотря на то, что эти люди зачастую остаются в тени именитых спортсменов, у каждого их них своя история, наполненная маленькими победами, своими высотами и подчас едва преодолимыми препятствиями.

Так, Геннадий Горбушин работает массажистом женской сборной команды по биатлону Ханты-Мансийского автономного округа без малого год. До этого квалифицированному медицинскому работнику приходилось много лет бороться за сохранение здоровья нефтяников на промысловых месторождениях и жизни людей в составе бригады «скорой помощи».

«Мне всегда нравилась именно эта деятельность, правда работать именно массажистом я начал около двух лет назад, – рассказал он. – Однажды я понял, что просто больше не могу сидеть на одном месте. Мне нравится находиться в разъездах, путешествиях, самосовершенствоваться. А в югорской команде к тому времени уже трудился мой брат, который старше меня на полчаса. Он то и предложил мне приехать в Ханты-Мансийск».

Недолго думая, Геннадий принял это предложение и 1 февраля текущего года приступил к работе в югорской сборной. Конечно, как и в любой сфере жизнедеятельности, здесь тоже возникают свои проблемы, всплывают отдельные недоработки, но, несмотря на это, созданы все условия для труда. «После введения санкций иногда все же ощущается нехватка отдельных медикаментов, – поделился наш собеседник. – Но все решаемо. Для каждого препарата существуют свои аналоги».

2-1Все биатлонисты в рамках сезона находятся в постоянных разъездах. Конечно, следом за ними всегда едут и медицинские бригады. В течение всего сезона специалистам редко приходится где-то задерживаться больше, чем на месяц. Только в Ханты-Мансийске в начале вкатки они могут позволить себе задержаться аж на два месяца. В ближайшее время их ждет отъезд в Уват, затем они проследуют в Тюмень, а оттуда – в Чайковский.

В самом начале сезона – подготовительный период – особое внимание специалисты уделяют расслаблению спортсменов. «После отдыха в период межсезонья биатлонистки на первых же тренировках получают большую нагрузку. Поэтому с непривычки у них могут возникнуть боли в спине, коленях и других частях тела, – рассказал Геннадий Горбушин. – В зависимости от локализации боли избирается и определенная техника массажа. В подготовительный период мы нацелены на то, чтобы привести спортсмена к старту в оптимальном состоянии. В период стартов с каждым из стреляющих лыжников ведется индивидуальная работа. Многие спортсменки отказываются от профессионального массажа, так как тот расслабляет мышцы и им трудно собраться. Но кому-то наоборот он помогает, заряжает энергией. Опытные спортсмены уже сами избирают стратегию нашей с ними работы. К начинающим мы ищем индивидуальный подход, безусловно, в тандеме с тренерским составом».

Естественно, ни один из югорских биатлонистов может не рассчитывать на массаж как в SPA-салоне или турецкой бане. Их ждет настоящий спортивный массаж, который просто незаменим при интенсивных тренировках и в период соревнований. Он помогает атлету преодолеть все рубежи с максимальными результатами и минимальными потерями для организма. «У каждого из нас есть и свои секреты в работе, которыми мы не готовы делиться с коллегами из других команд. Но никогда не упускаем случая обменяться полезным опытом при встрече, личном общении. У каждого своя техника массажа, даже у меня и брата есть серьезные различия. В конце концов, у каждого своя энергетика. Ведь мы не просто разминаем тело, а отдаем свою энергию спортсмену, заряжаем его, особенно в тот период, когда у него что-либо болит. Стоит сказать, что в России есть и такие команды, где просто нет массажиста», – добавил Геннадий Горбушин.

Если спортсмены за решением проблем здоровья тут же могут обратиться за помощью и решить возникшую проблему, то самим специалистам чаще всего решить свои вопросы затруднительно. Так, в отъездах им нередко приходится сталкиваться с неудовлетворительными бытовыми условиями, а в некоторых местах медицинские кабинеты и вовсе могут быть не оборудованы элементарными техническими средствами. Поэтому им приходится возить с собой даже массажный стол.

А вот брат Геннадия Анатолий Горбушин в августе 2017 года отпразднует свое пятилетие работы массажистом в сборной команде Югры. Только ныне он не просто массажист, а массажист-фельдшер.

6До прибытия в Ханты-Мансийск он работал в Ижевском республиканском врачебно-физкультурном диспансере. По роду своей деятельности чаще всего приходилось заниматься подготовкой футболистов, вместе с ними разъезжать по региональным, межрегиональным, всероссийским состязаниям. А почти пять лет назад на очередных сборах югорчане предложили поработать в Ханты-Мансийске в штабе окружной команды.

«Эта работа очень интересная, но она занимает очень много личного времени. Точнее личного времени почти не остается, – поделился собеседник. – В большинстве своем эта деятельность для тех, кто является ее фанатом. Остальные просто не выдержат такого темпа – постоянные разъезды. Такая жизнь просто должна нравиться».

Как и любая другая сфера, данная область жизнедеятельности также не стоит на месте, постоянно совершенствуясь. В связи с чем в процессе постоянного саморазвития находятся и массажисты югорской биатлонной семьи. Они не только обмениваются опытом со своими коллегами из других команд, но и практически каждые два года внедряют совершенно новые стили работы. «В нашей области тысячелетиями наработана гигантская база, которая продолжает расширяться, – подчеркнул Анатолий Горбушин. – Все выучить почти невозможно. Но это не значит, что нужно останавливаться. Мы учимся всю свою жизнь. Да и вообще, если самому не развиваться, то работа перестанет приносить удовольствие».

4-1Естественно, вся деятельность бригады сконцентрирована не только на массаже, но и на полном слежении за здоровьем спортсменов, профилактике заболевании, их лечении.

Новый спортивный сезон – это всегда очень горячая пора. В первую очередь напряженность связана не столько с самими соревнованиями, сколько с путешествием к местам их проведения, долгой адаптацией после перелетов и переездов. Как и медицинский подход, организм у каждого атлета индивидуален. Поэтому такие частые перемены каждый переносит глубоко по-разному. «Самая частая проблема связана со сменой часовых поясов, что вызывает бессонницу, нервное напряжение у людей, – добавил Анатолий Горбушин. – Но по большей части югорские биатлонисты – люди сильные, так как уже очень много лет занимаются спортом и привыкли к такому образу».

Тем не менее, даже самым закаленным и подготовленным тяжело перенести многочасовые перелеты в Канаду и Соединенные Штаты Америки с последующей адаптацией и акклиматизацией.

Поэтому для общего укрепления иммунной системы, профилактики гриппа, ОРВИ и ОРЗ бригадой специалистов активно применяются различные иммуностимуляторы и иммуномодуляторы. «Мы используем не только медикаментозные препараты, но и народные средства, например, мед для поднятия и укрепления иммунитета. Это очень помогает, когда приезжаешь на соревнования, а в гостинице уже много людей, страдающих простудными заболеваниями. Конечно, стараемся изолироваться от них сами посредством медицинских масок и изолировать спортсменов, помимо всего прочего напоминая им о простейших методах личной гигиены», – добавил Анатолий.

Его поддержал и Валерий Чернышев, рассказавший, что среди членов окружной команды специалисты внедряют натуральные методы лечения, максимально исключая химпрепараты. «Чем ближе человек к природе, тем организм лучше адаптируется ко всем изменениям и быстрее излечивается, – добавил он. – В работе мы применяем не только травы, коренья, но и биологически активные3.JPG вещества, среди которых и мумие, и струя бобра, и чистящие ягоды, и апитерапия. Такое лечение не оказывает негативного воздействия на другие органы».

3-1Сам Валерий Чернышев работает спортивным врачом аж с 1983 года. Но первой у него была вовсе не биатлонная гвардия, а хоккейная дружина. В 1985 году он впервые пришел к стреляющим лыжникам Омска, и с тех пор остался в их рядах. В его послужном списке значится даже врачевание молодежной сборной по биатлону СССР. В Ханты-Мансийске Валерий начал работать с 2001 года с юношей и девушек. Отработав с подрастающим поколением олимпийских чемпионов 10 лет, перешел ко взрослым атлетам, и уже 5 лет трудится во благо их здоровья. «Будучи врачом юниорской команды, я работал с такими нынешними звездами мирового биатлона, как Светлана Слепцова, Дарья Домрачева, Евгения Седова, Андрей Дубасов, – рассказал собеседник. – Во времена Советского Союза, в 1980-е годы, я работал с Сергеем Тарасовым, Владимиром Драчевым, Валерием Кириенко, поэтому с нашими спортсменами мне было легче – опыт был. Но, если сравнивать состояние здоровья спортивного поколения 1960-х годов и 1990-х, то у предыдущего поколения проблем было меньше, то поколение было гораздо сильнее. Наверное, ухудшение здоровья у атлетов связано с плохой экологической обстановкой и неправильным питанием, насыщенным химическими элементами».

Но, по его словам, достаточно непросто лечить сразу всех – и мужчин, и женщин. «Как минимум, нужны два доктора. А еще лучше – отдельного специалиста и для юниоров, – помечтал Валерий Чернышев. – Конечно, всегда работы больше с девочками, которые более прихотливы и в части внимания к себе, и в части физиологических особенностей». Нередко специалисту приходится сталкиваться с тем, что соревнования мужчин, женщин и юниоров могут проходить в разных местах страны. И тут перед врачом встает непростой выбор: кому отдать свое предпочтение? В результате почти всегда он вынужден оставаться в женской команде, так как именно биатлонистки требуют особого внимания. А в мужской команде доктора сборной заменяют опытные и квалифицированные массажисты.

5Повествуя о тайнах профессии, специалисты рассказали нам о своем технологическом оснащении. Так, на вооружении медиков имеются лимфодренажные штаны, которые улучшают лимфоток у биатлонистов. В процессе работы они пережимают определенные сосуды, повышая лимфоток в организме. Их польза ощущается именно в период стартов, так как они не «разбивают» мышцы. А такой аппарат, как вакуумный массажер создает вакуум в прикрепленных к телу банках, затягивая туда мышцы, а затем расслабляет их, работая по принципу помпы. Это особенно полезно тем, у кого имеется мышечный застой, так как на этом месте улучшаются и крово-, и лимфоток. Еще один тренажер «Карбоник» позволяет улучшить работу дыхательной системы спортсменов, мозговое кровообращение. Посредством тренировки организма через снижение содержания кислорода и повышение углекислого газа в крови крепнет здоровье, тем самым повышая качество жизни и принося новые долгожданные победы югорчанам.

Блестящее выступление биатлониста зависит не только от его физической формы, но и психологического состояния. Что ни говори, но практически каждый врач в той или иной степени является тонким психологом, способным оценить внутреннюю гармонию человека и его взаимодействие с окружающим миром. А какова же компетенция спортивных докторов?

8«В первую очередь серьезным стрессом для спортсмена – как физиологическим, так и психологическим – является любой переезд, которых они совершают немало, – отметил Валерий Чернышев. – Обязательно всегда нужно учитывать смену часовых поясов. Например, между Ханты-Мансийском и американским городом Преск-Айл, расположенным в округе Арустук штата Мэн, разница составляет 12 часов. Организму резко необходимо адаптироваться к новым окружающим условиям. А один час разницы во времени равняется одним суткам адаптации. Соответственно, если разница во времени равняется 12 часам, то биатлонистам необходимо 10-12 дней, чтобы адаптироваться. Но спортсменам потребуется новая адаптация при возвращении на родину. Специалистами замечено, что после обратного путешествия организм адаптируется намного дольше».

Совершая переезды к месту проведения соревнований, атлеты находятся практически в идеальной спортивной форме. И заболеть в этот момент совсем не желательно. Только как раз в этот период биатлонисты наиболее уязвимы для разного рода инфекций, даже элементарное общение с друзьями по вагону в поезде, рукопожатие может привести к развитию болезни. Поэтому врачи предлагают стреляющим лыжникам ряд определенных иммуностимуляторов.

«Доктор должен быть психологом, ведь психология в спорте высших достижений поможет ребятам свернуть горы, показать результат, найти оптимальное боевое состояние – поделился Валерий Чернышев. – Нет такого фармакологического препарата, который помогал бы спортсмену восстанавливаться быстрее, чем психологическая разгрузка – именно этот метод способен помочь человеку восстановиться в течение часа. Иногда можно заметить, что физически биатлонист готов к борьбе, все показатели в норме, но в то же время он находится в полностью удрученном, «разбитом» состоянии. Безусловно, он вряд ли сможет принести победу. Поэтому и за этой сферой всегда необходимо серьезно следить, ведь к старту могут быть полностью готовы все, а победит тот, у кого сильнее мотивация, кто более готов психологически. Здесь тоже должен быть индивидуальный подход к каждому – кого-то необходимо настроить на ожесточенную борьбу, по-хорошему разозлить его, то с кого-то нужно наоборот снять груз ответственности».

Это действительно специалисты с большой буквы, знатоки и мастера своего дела, способные дать югорским биатлонистам не только физическое здоровье, но и внутреннее равновесие, веру в себя и свои медали. Еще ни один из них, несмотря на все трудности, не пожалел о сделанном когда-то выборе. А это значит, что наши спортсмены находятся в самых грамотных, самых квалифицированных и, безоговорочно, самых заботливых руках. А разве не это ли является залогом не только спортивных, но и жизненных свершений?

Читайте также: