Коллеге, наставнику, эксперту всего СБР Вадиму Ивановичу Мелихову – 75

Уважаемый Вадим Иванович!

Региональная общественная организация «Союз биатлонистов ХМАО — Юры» сердечно поздравляет Вас с 75-летним юбилеем! Благодарим Вас за многолетнее,  сотрудничество, неоценимую помощь и поддержку в развитии биатлона Югры и России. Дорогой Вадим Иванович, желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет плодотворной деятельности, исполнения всех заветных желаний. А удача всегда будет рядом с Вами!

С уважением, правление Союза биатлонистов Югры

Поздравляем Вадима Ивановича и публикуем текст Константина Бойцова начальника медиа-службы СБР о нашем замечательном юбиляре!

Вадиму Мелихову – 75!

%d0%bc%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d1%85%d0%be%d0%b2-2В следующем году, мировому биатлону исполнится 60 лет – не слишком много даже в рамках одной человеческой биографии. Однако спорт – одна из самых динамичных и конкурентных стихий. Еще вчера твои лыжи были самыми лучшими и передовыми, еще пару лет назад твой ствол был лучшим в мире, еще в прошлом олимпийском цикле твои тренерские методики казались непревзойденными… и вдруг ты ощущаешь безнадежное отставание, и «карета прошлого» прочно увязла всеми колесами где-то в обочине профессии.

Тем удивительнее сознавать, что в одной с нами среде – организационных комитетах и техкомах самого разного уровня, правлениях и комиссиях… везде-везде – не просто присутствует, но определяет стратегию, а зачастую и просто действует в режиме, как сейчас модно говорить, ручного управления… Мало сказать – один и тот же человек!… Мало сказать – работает уже несколько десятилетий!… Вот сейчас принято восхищаться   и благоговеть перед спортивным долголетием Уле-Эйнара Бьорндалена. Однако возьмем в руки справочник-календарь IBU за какой-нибудь 1993/1994 год, в котором юный норвежец еще только числится в подающих надежды. Вадим Иванович Мелихов в этом же справочнике – технический делегат или судья едва ли не каждого третьего международного старта.

%d0%bc%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d1%85%d0%be%d0%b2Да что там 1994 год?! 1975 год – первый в СССР чемпионат мира, Минск, Раубичи… Сотрудник Госкомспорта Вадим Мелихов рассказывает корреспондентам белорусских и столичных газет о специфике биатлонного стадиона. Газетчики, к слову, плохо подготовились к интервью – Вадим Иванович давал им разъяснения уже будучи в ранге судьи международной категории, которую получил двумя годами ранее, сразу после того как UIPMB (кто-нибудь помнит, как выглядела эмблема организации-предтечи Международного союза биатлонистов?) ее утвердил. Значок № 10. Десять, друзья! Кто-нибудь из первой сотни обладателей таких знаков может сейчас похвастать активной деятельностью на ниве биатлона? Вадим Иванович не просто работает – на сегодняшний день в России (за весь мир говорить не будем исключительно из дипломатических соображений) попросту нет более авторитетного судьи, организатора, проектировщика.

%d0%bc%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d1%85%d0%be%d0%b2-3В последние несколько месяцев автору этих строк доводилось вместе с Мелиховым участвовать в заседаниях оргкомитета чемпионата мира среди юниоров в Острове. Оргкомитет, к сведению, – весьма масштабная структура: инженеры, строители, судьи, транспортники, полиция, служба безопасности, пограничники и таможенники, медицина, телевидение… К кому, по-вашему, идут за благословлением представители всех этих служб? К Вадиму Ивановичу, разумеется. И так было и есть везде – в Ижевске, Мурманске, Новосибирске, Ханты-Мансийске, Увате, Тюмени, Уфе, Екатеринбурге, на Камчатке, в Чайковском… в Сочи, наконец! Периодически приходится слышать о монополизации Мелиховым всех наших биатлонных арен. Нет, друзья, это не монополизация, это отправная точка, это та «печка», от которой наши биатлонные арены «пляшут» к международному признанию. И достигают, в конце концов, ибо с Мелиховым можно спорить и не соглашаться (где-то там в глубине собственной души), но только работая с ним в тандеме, только принимая во внимание его аксиомы и приходя к пониманию его теорем можно, наконец, достичь чего-то значительного. И пока будет так – в России будет биатлон: и Кубки мира, и чемпионаты мира, все будет.

%d0%bc%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d1%85%d0%be%d0%b2-4Сегодняшний юбилей – значительная дата, несомненно, не только российского, но и мирового биатлона, который, собственно, и достиг своей нынешней зрелищности и популярности трудами и чаяниями таких людей, как Вадим Иванович Мелихов. А раз это так – стоит позабыть все текущие трудности и проблемы, стоит повременить с выяснениями отношений и просто поздравить Вадима Ивановича (коллегу, наставника, советчика, эксперта и «духовную скрепу» всего СБР) с юбилеем. Многая лета, Вадим Иванович!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *