Матвей Елисеев и Надежда Ефремова — победители заключительного дня соревнований на призы Редькина и Кашкарова. Интервью BIATHLON.RU!

21-летний москвич, член молодежной сборной России Матвей Елисеев и 25-летняя представительница сборной Югры Надежда Ефремова выиграли спринтерские гонки в прошедщий вчера, 22 ноября, заключительный день межрегиональных соревнований по биатлону на «Призы олимпийских чемпионов Евгения Редькина и Юрия Кашкарова». BIATHLON.RU сообщает подробности и мнения победителей.

Матвей Елисеев: «Немного неожиданно, что выиграл почти целую минуту»

У мужчин Елисеев допустил один промах на стойке и обошел ближайшего преследователя Алексея Корнева из Югры на 57 секунд. Замкнул тройку лидеров еще один представитель Ханты-Мансийского округа Ярослав Иванов. После финиша Матвей Елисеев поделился эмоциями, проанализировал причины своего успеха и обозначил ближайшие планы.

— Как оцените выступление на этих соревнованиях?
— Сегодня доволен выступлением. Справился со стрельбой, чего не было вчера. Вчера я допустил три промаха на стойке. Сейчас определенные проблемки есть, именно на стойке, но я начинаю с ними справляться. На трассе было трудно. Но ни одни соревнования не проходят легко. Честно говоря, немножко неожиданно, что выиграл почти целую минуту у ребят. Не знаю с чем это связано. Сегодня сложная погода для лыж, может, мои лыжи подошли более к этой погоде. А в целом конкуренция в команде очень высокая.

— Два подиума за два дня — результат удачно проведенных сборов, почти месяц молодежная сборная России тренировалась в Ханты-Мансийске?
— Результаты, которые были достигнуты здесь — плод не одного сбора, но то, что работали здесь на хорошем снегу — это помогло. Мы рано встали на лыжи, сразу почувствовали технику, тренеры помогли. Много работали с камерой. Сейчас едем на соревнования в Уват. По их результатам будет понятно, кто отправится на Кубок IBU, а кто на Кубок России уже до Нового года. Еще один шанс отобраться на международные соревнования будет на «Ижевской винтовке» и стартах в Чайковском уже после праздников.

Надежда Ефремова: «Рада, что мне дали возможность раскрыться в Ханты-Мансийске»
У женщин Надежда Ефремова с одним промахом на лёжке обошла свою подругу по команде Наталью Маковееву, отстрелявшуюся чисто, на 24,7 секунды. На третью ступень пьедестала почета с двумя ошибками на огневых рубежах поднялась еще одна югорчанка Ксения Доскалова. После финиша победительница гонки Надежда Ефремова порадовалась минимальному количеству штрафных кругов и отметила, что продвинуться в стрельбе, ей помог переход из сборной Ленинградской области в команду Ханты-Мансийского округа.

— Я очень рада, что сегодня у меня получилось все со стрельбой, потому что вчера на стойке схватила три и в общей сложности четыре промаха. Это много для результат. Сегодня собралась и, в принципе, показала то, на что способна, потому что ход у меня сейчас неплохой. Эти соревнования для нас больше как контрольная тренировка, потому что мы только разгоняемся. Все важные старты впереди. Это «Ижевская винтовка», этапы Кубка России. Но тем не менее здесь все наши основные конкурентки. И посмотреть, на каком ты уровне сейчас, сделать прикидки, потому что следующие старты уже пойдут в зачет, в очки и нужно будет показывать конкретный результат, это важно.

— Какие дальнейшие планы?
— 26 ноября уезжаем в Тюмень на Кубок России. Параллельно будем отбираться на Всемирную Универсиаду, ну и на Кубок IBU/ Там уже как пойдет. У нас сейчас большая команда. В сборной Югры 9 человек. Провели летом хорошие сборы, без срывов. На первый снег встали здесь в Ханты-Мансийске. В прошлом году поехали в Финляндию. Но нам не очень понравилось, было мокро и дождливо. И вообще, если дома выпадает так рано снег, зачем ехать куда-то? Здесь потрясающие условия. Единственное, что морозы резко наступили. Зима нас сразу закалила, но это даже к лучшему. Потому что зиму обещают холодную, так что нас уже подготовил Ханты-Мансийск.

— В сборную Югры Вы перешли из команды Ленинградской области. Не пожалели?
— Когла бегала в Санкт-Петербурге, не получалось. А ханты-мансийская команда мне всегда нравилась. Отношение тренера и просто условия. Я очень рада, что мне дали возможность раскрыться здесь. Мы больше работаем с оружием. За подготовительный период настреливаем до 5 тысяч патронов. Еще столько же — за соревновательный. В Питере я за год столько настреливала. И для результата мне не хватало как раз тренажа.

Источник: Дарья Щекотова — специально для BIATHLON.RU