Владимир Брагин: «То, что сразу два человека с «Ижевской винтовки» получат шанс выступить на Кубке мира — это революция»

braginВчера, 24 ноября, в Ханты-Мансийске завершился первый снежный сбор мужской молодежной сборной России по биатлону. «Вкатку» в сезон проводили восемь спортсменов: Матвей Елисеев, Ярослав Иванов, Алексей Корнев, Юрий Шопин, Петр Пащенко, Эдуард Латыпов, Никита Овчинников, Александр Чернышов. В интервью BIATHLON.RU старший тренер команды Владимир Брагин подвел итоги работы.

— Владимир Владимирович, все ли задачи, поставленные на первый снежный сбор, удалось выполнить?
— Вся программа сбора выполнена — равно как и все нагрузки, которые планировали. Сбор был длинный — целый месяц практически — и то, что была великолепно уже к нашему приезду в конце октября подготовлена лыжная трасса, стрельбище — это очень большой плюс. Поэтому особых трудностей в тренировках не было.

— Если говорить в цифрах, сколько километров набегали, патронов настреляли?
— Цифры немножко у всех разные, но в пределах 1000 -1200 сделали выстрелов и около 1000 километров лыжной подготовки.

— Какая погода держалась в этом месяце?
— Нормальная для ноября и для Ханты-Мансийска. Тут особых чудес не было. Бывает гораздо холодней. То, что были некоторые дни за 20 градусов — это с одной стороны хорошо. Такая разная погода позволила ребятам оттестировать различные лыжи для различной погоды. Иными словами, и на тепло, и на холод. А по программе тренировок все прошло планово. Буквально одну-две тренировки изменили. Когда до обеда было холодно, заменяли их на работу с оружием после обеда. В команде, слава богу, все здоровы, простуда никого не скосила.

— По результатам летней подготовки вы выделяли Корнева, Пащенко и Шопина. Как сейчас они себя на снегу показали? Не появились ли в команде новые лидеры?
— Пока вообще о лидерах говорить не время. В конце прошлой недели мы участвовали в соревнованиях на призы Редькина и Кашкарова. Для нас это была первая контрольная тренировка — такой до этого мы еще не проводили. Так что говорить о лидерах пока не совсем правильно. Тройка призеров менялась, вы видите, между собой. Еще раз повторюсь, по этим стартам сложно судить.

— Что планируете дальше?
— Пробежим сейчас на первом этапе Кубка России в Увате 3-9 декабря, если там погода позволит. Вся работа, конечно, сводится к тому, чтобы хорошая форма было в конце декабря — на «Ижевской винтовке». Грубо говоря, нам осталось чуть больше месяца до соревнований, которые будут отборочными, где будут считаться очки, подводиться промежуточные итоги отбора на главные международные старты сезона.

— У девушек по итогам первого снежного сбора двух спортсменок молодежной сборной — Бабушкину и Щербинину — перевели в основную команду. На ваших ребят никто глаз не положил?
— Их никто не переводил, их просто подключают на этапы Кубка IBU. Плюс присоединилась Кайшева. У нас планируется такая же схема. Мы вопрос этот проговаривали летом со старшим тренером мужской сборной Александром Касперовичем и вице-президентом СБР по спорту высших достижений Владимиром Барнашовым. Мы договорились, что от нашей команды также три человека будут участвовать в этапах Кубка IBU. Сейчас все идет по плану. Выступаем на первом этапе Кубка России в Увате 3-9 декабря, потом ребята выезжают на сбор в Австрию, в Обертиллиах, где мы выбираем троих для участия в двух этапах Кубка IBU — в итальянском Мартелле 12-14 декабря и в том же Обертиллиахе 16-20 декабря. Кто лучше готов будет на тот момент, тот и выступит.

— Мужская молодежная сборная не пересекается на сборах с основной командой. Почему?
— Был один сбор, который мы проводили совместно в Эстонии, в Отепя. У взрослой команды свои задачи. Им уже в конце ноября надо выступать, потому что этапы Кубка мира начинаются. А у нас такой задачи не стоит, и практически надо бежать на месяц позже, поэтому и подготовка строится по-разному.

— Тогда каким образом ребята могут обратить на себя внимание тренеров национальной сборной?
— Легко! После 10-го декабря начинаются второй-третий этапы Кубка IBU, где ребята будут принимать участие. Флаг в руки! Ну и, конечно, «Ижевская винтовка», где два человека точно получат допуск на Кубок мира. Это, можно сказать, революция! Посмотрим, что из этого получится. Но такого раньше не было. А сейчас два человека гарантировано по лучшей сумме очков попадают на посленовогодние этапы Кубка мира.

— Проясните ситуацию с братьями Боярских. Один сейчас в основной сборной, другой даже в молодёжную не попадает…
— Сейчас уже может попасть. Просто до того, как сентябрьский конгресс IBU отменил возрастной ценз для участия в чемпионатах Европы (26 лет), при формировании молодежной команды мы исходили из 1991 года рождения и моложе (а Боярские 1989 года). Это было мое предложение, и меня поддержали. Но сейчас, после отмены ценза, дорога открыта всем.

— Теперь конкуренция в российском биатлоне будет выше?
— Намного! Естественно, все ребята, которые в национальной команде и возле нее, будут отбираться на чемпионат Европы, и, конечно, уровень будет совершенно другой.

— В прошлом году вы отстояли право трем спортсменам отбираться на чемпионат Европы с российских стартов. Оно до сих пор действует?
— В этот раз все шесть спортсменов сборной, которые поедут на чемпионат Европы в Отепя 27 января — 3 февраля, будут отбираться в России.

— Это еще больше расширит возможности?
— Конечно! Потому что в России очень много в целом равных спортсменов. Я считаю, что на такой старт, как чемпионат Европы, нет смысла отбирать через этапы Кубка IBU. Иначе получается, что мы снова кому-то дорогу перекроем.

— В сборной России в этом сезоне уже точно не будет главного тренера. В прошлом году вы выступали за возвращение такой должности. По-прежнему считаете, что главный тренер нужен?
— Полагаю, по состоянию на этот сезон решение было принято правильное. Уже вкатка прошла, люди работали все межсезонье, и, конечно, ставить на команду нового человека… смысла нет сейчас. На будущий год, наверно, все равно вернут должность главного тренера. Тут главный вопрос — его функции. Кем он будет — спортивным директором или методистом? Посмотрим.

— Ну и последний вопрос. Старший тренер мужской сборной Александр Касперович…
— (перебивает и смеется) Не буду заводить инстаграмм! Но есть у него желание, это здорово! Самая свежая информация. Все владеют.

— А вам такой пиар не нужен?
— Я думаю, нет.

Источник: Дарья Щекотова — специально для BIATHLON.RU

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *