Лето – не время для отдыха

Наконец-то в Югру пришло долгожданное лето! За 10 снежных и ветреных месяцев жители автономного округа достаточно наскучались по теплым денькам, чтобы с радостью скинуть с себя надоевшую теплую одежду и понежиться под жаркими лучами солнца. Это прекрасная пора отдыха для всех… Но только не для биатлонистов…

Жаркий июнь стал по-настоящему жарким для мужской команды югорских стреляющих лыжников, ведь именно сейчас у них в полном разгаре первый установочный сбор в «Центре зимних видов спорта имени Александра Филипенко» в Ханты-Мансийске. К интенсивным тренировкам ребята приступили еще 25 мая. Лыжероллеры, палки, велосипеды, винтовки, раскаленный асфальт – все это неизменные атрибуты спортсменов при подготовке к грядущему сезону.

«Мы максимально используем все имеющиеся средства, включая тренажерные залы, – рассказал тренер региональной команды Николай Князев. – Ребята готовятся, выполняя весь необходимый объем работы. Погода благоволит нам. Срывов в тренировочном процессе нет. На трассах специалисты даже проводят акарицидную и лаврицидную обработки, что позволяет уменьшить количество кровососущих насекомых, давая возможность биатлонистам тренироваться без лишних забот».

Особое внимание, по его словам, уделяется инвентарю, ведь если, например, у мужской сборной с оружием все порядке – оно настроено так, как нужно, то команда юниоров пополнилась новобранцами, винтовки для которых еще требуют небольших доработок. «Работы немало, но мы прекрасно справляемся, – подчеркнул Николай Князев. – Уже даже наметилась положительная тенденция в стрельбе. Тренерский штаб доволен».

Безусловно, дома ребятам помогают и родные стены. Учитывая еще и тот факт, что центр зимних видов спорта в Ханты-Мансийске соответствует самым передовым нормативам и требованиям.

«Весь подготовительный период уже распланирован. Так, после небольшого перерыва по окончании сбора в столице Югры ребята отправятся в город Чайковский, где им предстоят усиленные занятия с 5 по 25 июля. В августе команды будут поделены. Часть спортсменов отправится в болгарский спортивный комплекс «Бельмекен», а новобранцы продолжат тренировки в Семинском перевале, расположенном в Алтайском крае. Затем все встретимся в Чайковском на летнем Чемпионате», – поделился Николай Николаевич.

Уже в который раз мы упомянули о новобранцах. А кто же это? На этот раз новички пополнили ряды юниорской сборной. Состав команды усилился Михаилом Бурундуковым и Семеном Романовым из поселка Междуреченский Кондинского района, а также Алексеем Вагиным из Тюмени. «На новичков мы, конечно, возлагаем немалые надежды, ведь отбор производился по итогам их выступлений в предыдущем сезоне. Так, например, Михаил Бурундуков и Семен Романов были ведущими спортсменами сезона в автономном округе среди юношей. Алексей Вагин вообще один из лучших биатлонистов в стране», – добавил тренер.

Мужская же команда пока остается в прежнем составе, лишь Никита Поршнев и Андрей Павлов, преодолев юношескую планку, пополнили ряды мужчин.

«В этом году завершается очередной олимпийский цикл. Мы не исключаем того, что кто-то может завершить карьеру. Поэтому активно готовим резерв. Надо сказать, что в Югре биатлон очень популярен, несмотря на некоторые проблемы. Так, например, в отдельных муниципалитетах этот вид спорта стал развиваться немного слабее, чем раньше. Об этом говорит и тот факт, что в окружную сборную из территорий приходит все меньше и меньше спортсменов. Чуть-чуть снизился и уровень юношеского биатлона. Хотя мы гордимся великими спортсменами, воспитанными в муниципалитетах автономного округа: Дарьей Домрачевой, Светланой Слепцовой, Евгенией Седовой, Алексеем Волковым. Это еще раз подтверждает высокий профессионализм тренеров», – сообщил Николай Князев.

И действительно в муниципалитетах автономного округа имеется значительный пласт опытнейших тренеров, профессионалов от биатлонной семьи. В число квалифицированных тренеров входят такие мастера своего дела, как Александр Седов из Нефтеюганска, Анатолий Архипов из Нижневартовска, Альберт Мусин из Нягани, Михаил Макеев из Урая, Иван Брагин из Междуреченского. «Не нужно бояться к таким профессионалам подтягивать и молодежь. Региону с такой серьезной биатлонной школой необходимо хранить и бережно передавать свои традиции из поколения в поколение. Как известно, тренерами так сразу не становятся. Это очень трудоемкий и продолжительный процесс», – рассказал собеседник.

Но в развитии биатлона на территории Югры есть еще одна загвоздка – состояние материально-технической базы. Безусловно, оно на порядок выше, чем во многих биатлонных субъектах России. Только и здесь не обошлось без ложки дегтя. «Наблюдается нехватка финансирования. Например, подрастающее поколение должно пройти систематизированную подготовку, селекцию, тренировочные сборы. А на все это нужны средства, и не только на проживание и питание, но и на инвентарь, форму, – отметил Николай Князев. – Да и сама организация должна быть отлажена. Территории сейчас предоставлены сами себе. А, на мой взгляд, необходимо централизованное управление».

Несмотря на это, ребята продолжают активную подготовку, преодолевая не один десяток километров за день, одну за другой поражая мишени на стрельбище, стремительно крутя педали велосипеда. Время пролетит незаметно, и новый сезон вновь раскроет для них свои двери. А сезон обещает стать поистине жарким, как и югорское лето. Ведь до Олимпиады в южнокорейском Пхенчхане листы календаря отсчитывают финальные восемь месяцев.

«Традиционно, ставки делаем на сильнейших, – смеется Николай Князев. – На сегодняшний день в национальной сборной – шесть югорских мужчин. Это очень весомый показатель. Среди сильнейших женщин – Светлана Слепцова, Дарья Виролайнен, Кристина Резцова, Екатерина Мошкова. Конечно, в сезоне мы рассчитываем на этих спортсменов. Надеемся, что ребята будут отобраны и в олимпийскую сборную, достойно представят Ханты-Мансийский автономный округ на зимних Олимпийских играх».

Сезон 2017/18 обещает стать очень напряженным не только для атлетов, но и для болельщиков. Ведь югорчанам предстоит проявить всю свою любовь к землякам, поддержку, дабы морально и психологически настроить наших биатлонистов на покорение спортивного Олимпа. А пока вся Югра с замиранием сердца ждет новых баталий будущей зимой.

Читайте также: