Женское «золото» летнего биатлона осталось в Ханты-Мансийске

Женским и юниорским спринтом завершился первый соревновательный день окружного Чемпионата по летнему биатлону.

Спортсменкам предстояло преодолеть по 7,5 километра по трассам «Центра зимних видов спорта имени Александра Филипенко».

Несмотря на то, что на дистанцию отправились представительницы слабого пола, ханты-мансийская погода поблажек им не сделала, а наоборот – юго-западный ветер, установившийся сегодня, 13 сентября, временами разгонялся до 9 метров в секунды, повышая уровень сложности состязаний.

Из числа женщин стартовали представительницы окружной столицы Инна Смирнова, Алена Ильиных, Алена Ладыгина, Кристина Смирнова, Юлия Дроздова, за Октябрьский район выступила Елизавета Каплина, а Анастасия Морозова сражалась сразу за два города – Ханты-Мансийск и Нижневартовск.

По итогам напряженной борьбы все же золотая медаль отправилась в копилку Анастасии Морозовой. Несмотря на то, что на первую стрельбу она пришла второй и допустила в позиции «Лежа» один промах, она сумела собраться с силами на оставшихся этапах. Уже второе стрельбище Анастасия прошла идеально, без единой ошибки. Именно это дало ей преимущество перед ближайшими преследовательницами.

А следом за ней расположилась Инна Смирнова. Уйдя на трассу под первым стартовым номером, спортсменка не смогла оправдать присвоенную ей позицию. Уже к первому рубежу она подошла только четвертой, преодолев круг за 9 минут 2,3 секунды. Биатлонистка не смогла справиться с захлестывающим ветром, отправив один патрон в «молоко». Не помогла исправить ситуацию и вторая стрельба – снова один промах. Но собрав силу воли в кулак, Инна Смирнова все же прибавила в скорости на трассе, и смогла отстоять серебряную награду Чемпионата.

Замкнула тройку лидеров Юлия Дроздова, допустившая аж две роковые ошибки в стрельбе из позиции «Стоя». Тем самым, она обеспечила себе отставание от лидера в 49,7 секунды и третью ступень спортивного пьедестала.

Завершился первый соревновательный день выступлением юниорок. Продемонстрировать мастерство предстояло спортсменкам из Ханты-Мансийска Кристине Адушевой, Дарье Семеновой, Элине Никитиной, Татьяне Вороновой, представительнице Нефтеюганска Владе Обуховой, биатлонистке из Нижневартовска Ксении Довгой и воспитаннице Кондинского района Дарье Ящук.

Отправившись на дистанцию под номером 12, лучшее время круга показала именно Дарья Ящук. И, казалось бы, у нее есть все шансы, чтобы одержать уверенную победу, ведь первый огневой рубеж она преодолела с абсолютным нулем. Но кандидата в мастера спорта подвела «стойка» – устав от продолжительной борьбы, спортсменка «застрелилась», направив мимо мишени аж три патрона. Итог – третье место и 41,3 секунды отставание от лидера.

Но Татьяне Вороновой не помешал конкуренции даже двадцатый стартовый номер. Уже по итогам первого круга спортсменка третьей подошла к стрельбе. Но она сложилась не так идеально, как хотелось бы – один патрон все же ушел в «молоко». Тем не менее, Татьяна не отчаялась, и лишь прибавила в скорости по дороге к следующей стрельбе. Позиция «Стоя» далась ей намного эффективнее, ведь она не совершила ни одной промашки. Такие серьезные усилия дали свои плоды – Татьяне Вороновой теперь принадлежит спринтерское «серебро», это при том, что отставание от лидера составило 36 секунд.

А вот наиболее высокий уровень мастерства здесь продемонстрировала Элина Никитина. Семнадцатый стартовый номер нисколько не смутил жительницу Ханты-Мансийска. Это подтвердила уже первая стрельба, которую она преодолела «чисто», несмотря на то, что показывала лишь второе время. Оплошность произошла на второй стрельбе, где мимо цели отправился единственный досадный патрон. Такое недоразумение ни в коем разе не заставило биатлонистку опустить руки и сдаться без боя. Наоборот, такая ошибка, казалось, придала ей дополнительный стимул в борьбе за «золото», которую, кстати, Элина выиграла, оставив ближайших преследовательниц далеко позади.

Напомним, что Чемпионат Югры по летнему биатлону среди мужчин и женщин, юниоров и юниорок, который в эти дни проходит в Ханты-Мансийске, является отборочным этапом для Чемпионата России, который состоится 21-24 сентября в Чайковском Пермского края.

Фото: ЮграМегаСпорт

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *