Игорь Губкин: «Мы будем стараться, чтобы Ханты-Мансийск оставался биатлонной столицей не только России, но и мира»

IMG_6562.JPG

В преддверии церемонии торжественного открытия финального этапа Кубка IBU по биатлону сезона 2017/18 в Ханты-Мансийске прошла пресс-конференция с участием журналистов региональных СМИ.

На вопросы ответили приглашенные спикеры: директор Департамента физической культуры и спорта Югры Игорь Губкин, директор АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко, спортивный директор Международного союза биатлонистов Феликс Биттерлинг и вице-президент Союза биатлонистов России, координатор соревнований Вадим Мелихов.

Первый вопрос был адресован Игорю Губкину.

Ханты-Мансийск принимал у себя этапы кубков мира и Чемпионаты мира по биатлону, а Кубок IBU пройдет у нас впервые. Что ждет болельщиков? Какие новшества подготовили организаторы? IMG_6559.JPG

— Действительно, в Ханты-Мансийск вернулся большой биатлон, мы встречаем 19 команд, которые будут у нас соревноваться в течение нескольких дней. Ожидается очень красивое зрелище, как известно, биатлон один из самых интересных видов спорта, ждем положительных эмоций и естественно побед наших спортсменов.

Какие перспективы большого биатлона в столице нашего округа? 

— После Кубка IBU нас ждет Чемпионат России по биатлону. Март месяц богат на биатлонные гонки. Что будет в дальнейшем, загадывать не будем, в силу разных обстоятельств, это решение уже находится вне наших компетенций, но мы изо всех сил будем стараться, чтобы Ханты-Мансийск оставался биатлонной столицей не только России, но и мира, — ответил директор окружного Депспорта.

Как стало известно заранее, на предстоящих соревнованиях в первый день пройдет суперспринт, гонка нового формата. Поэтому, следующий вопрос прокомментировал рейс-директор Международного союза биатлонистов Феликс Биттерлинг.
IMG_6556.JPG
— Подобная гонка существует давно, но в официальный календарь IBU она ещё ни разу не попадала. В календаре финального этапа Кубка IBU мы попробуем впервые провести эти старты. Можно сказать, что в Ханты-Мансийске пройдет мировая премьера. Я думаю, что это будет захватывающе. В рамках квалификации биатлонисты пробегут стандартный спринт с двумя огневыми рубежами, но по кругу 800 метров длиной. Спортсмены будут выкладываться на полной скорости, делая большой акцент на тактику. После квалификации, «Топ-30» проходят в финал. Решающий старт будет представлять собой масс-старт на круге в 800 метров. Ожидается очень быстрая, зрелищная и непредсказуемая гонка. Организаторы постарались и подготовились. Очень сложно найти такую дистанцию, такой круг, им это удалось.

Какие впечатления у Вас, Феликс, от нашего биатлонного центра, есть у вас какие-то ассоциации? 

— Ханты-Мансийск — это оранжевый мостик, который все помнят, с большой, высокой белой аркой. Также это разворотная эстакада, которая ведет к финишу. Именно здесь разворачиваются самые захватывающие моменты гонки. И, конечно же, погода, — ответил Феликс.
IMG_6572.JPG
Вторая часть пресс-конференции получилась животрепещущей. С конца прошлого года в федеральных СМИ большая часть статей была посвящена темам спорта и политики. Не обошли стороной этот вопрос и югорские журналисты. Инициативу прокомментировать заданный всем спикерам вопрос на эту тему взял на себя директор Департамента физической культуры и спорта Игорь Губкин:

— Политика вмешивается на стадии принятия решений, но когда спортсмены находятся здесь и готовы стартовать, то политика отходит на второй или даже третий план. Главным становится большой спорт. Отсюда неопределенность, неожиданность и, главное, красивое зрелище.

Вице-президент Союза биатлонистов России, Вадим Мелихов, добавил:
IMG_6578.jpg
— Во-первых, многое определяется гостеприимством, равным отношением ко всем командам. Большую роль играют болельщики, чтобы они болели не только за представителей своего региона или страны, а за всех, кто выступает на стартах. Наша задача правильно преподнести эти вопросы, нужно встречаться со спортсменами, многие спортсмены и тренеры здесь впервые, именно им принадлежит будущее. Важно, чтобы каждый из них уехал из Югры с положительным мнением о российском биатлоне. Многие факторы, болельщики, мнения в прессе, влияют на результат проведения соревнований. Надо правильно читать решение ВАДА, там написано, что в перспективе, те страны, которые не имеют специальных лабораторий, не будут проводить соревнования. В данный момент лаборатория нашей страны потеряла аттестацию, как только она будет восстановлена, то Россия вступит в общие права. Никто не сможет лишить Россию проведения международных соревнований.

Трансляцию можно посмотреть на телеканале «Матч ТВ», в прямом эфире или в записи. На сайте АУ «ЮграМегаСпорт» опубликовано расписание предстоящих стартов. Напоминаем, что посмотреть гонки в «Центре зимних видов спорта им. А.В. Филиппенко» можно совершенно бесплатно. Исключение – Северная трибуна, цена билета – 100 рублей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *