В Ханты-Мансийске стартовал финальный этап Кубка IBU

Торжественная церемония открытия финального этапа Кубка IBU состоялась 13 марта в столице Югры.

Ханты-Мансийск принимал у себя состязания разного уровня от Кубка Югры до Чемпионата мира. Проводить европейский турнир югорчане будут впервые. В эти дни, после двухгодового перерыва, окружной центр снова стал мировой биатлонной столицей. Кубок IBU собрал сборные из 19 стран.

Перед началом церемонии, самый молодой и талантливый биатлонист из сборной автономного окргуа Никита Поршнев поприветствовал всех югорчан, передал привет всем болельщикам.

«Приглашаю всех югорчан на этап Кубка IBU! Соревнования будут очень интересные, новая дисциплина, как суперспринт, все будет проходить на стадионе, будем на виду у зрителей и ждем поддержки. Я очень люблю Ханты-Мансийск, знаю, что всегда болельщики здесь нам помогают. Передаю привет всем югорчанам и желаю всем здоровья и бодрости духа!», – сказал югорский атлет.

Церемония открытия соревнований традиционно прошло на сцене концертно-театрального центра «Югра-Классик». Вход организаторы объявили свободным, чтобы дать всем желающим возможность стать частью праздника — зал был заполнен. На церемонию пришли любители биатлона, участники соревнований, тренеры, сопровождающие, а также почетные гости: Губернатор Югры Наталья Комарова, первый вице-президент Международного союза биатлонистов Виктор Майгуров, рейс-директор IBU Феликс Биттерлинг, вице-президент Союза биатлонистов России Вадим Мелихов и другие.

Фееричным шоу порадовали зрителей югорские артисты и инструментально-пластической композицией «Барабанное дефиле». После этого на сцене развернулся парад стран-участниц, где были представлены все 18 флагов государств, чьи спортсмены приехали в Ханты-Мансийск закрывать биатлонный сезон.

С приветственными словами выступили Губернатор Югры Наталья Комарова и первый вице-президент Международного союза биатлонистов Виктор Майгуров.

«Югорчане влюблены в биатлон, и мне кажется, что этому есть коренные причины. Биатлон связан с традиционным промыслом коренных народов: ханты, манси, ненцев – охотой. От меткого выстрела биатлониста зависит его ступенька на пьедестале, а от меткой стрельбы охотника зависит его жизнь. Но в обоих случаях это мастерство, выдержка и настойчивость. Мы впервые принимаем Кубок IBU, хотя не новички в проведении крупных международных соревнований. Мы дважды проводили чемпионат мира, в том числе первый в России и десять раз – этапы Кубка мира по биатлону. Мы – искушенные болельщики. Тем не менее, мы благодарны IBU за то, что в спортивную программу сегодняшних соревнований включена новая гонка, и мы рассчитываем на то, что она приживется в биатлонной семье», — обратилась глава региона.

А Виктор Майгуров поблагодарил Югру и организаторов за настоящий снег: «От имени Международного союза биатлонистов я рад приветствовать вас здесь, на финале Кубка IBU сезона 2017/2018. Мы знаем, что в Югре богатые биатлонные традиции, но считаю главной из них ваше гостеприимство. Я желаю всем спортсменам большого успеха в предстоящих соревнованиях, а зрителям – эмоций, ведь мы знаем, что будет представлена новая дисциплина – суперспринт. И благодарю организационный комитет этих соревнований за подготовку, за организацию прекрасной погоды и настоящего зимнего снега».

В завершении официальной части творческие коллективы округа представили свои лучшие концертные номера.

«Я очень рада, что в Ханты-Мансийск вернулся большой биатлон! Это хорошая новость, надеюсь, на следующий год мы также в марте будем встречать спортсменов из разных стран, — сказала Полина Лобанова, жительница Ханты-Мансийска. Я давно смотрю биатлон, подписана на паблики разные, но насколько помню, торжественные такие церемонии на кубках IBU обычно не проводят, очень здорово, что нам, югорчанам, организаторы подарили такую возможность».

Напомним, что первые гонки в рамках финального этапа Кубка IBU пройдут уже 14 марта. В 11:00 на трассе «Центра зимних видов спорта имени Александра Филипенко» стартует женская квалификация новой дисциплины — суперспринта, а в 13:00 мужская. Финальные гонки состоятся в этот же день в 17:45 и 19:15 соответственно. Вход на стадион свободный, стоимость билета на Северную трибуну – 100 рублей.

Фото: ЮграМегаСпорт

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *