Александр Тихонов: Мы – россияне, мы – лучшие

Открытые всероссийские соревнования по видам спорта, включенным в программу зимних Олимпийских игр, вовсю идут в Ханты-Мансийске в рамках национального чемпионата по биатлону.

В простонародии их называют альтернативными играми – играми, ставшими некоей внутрироссийской альтернативой состоявшимся недавно мировым состязаниям в южнокорейском Пхёнчхане.

А действительно ли это альтернатива? И почему? На этот вопрос очень четкий ответ дал четырехкратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира Александр Тихонов«Я прекрасно знаю политическую обстановку и давление со стороны многих государств. Поэтому я не вижу никакой альтернативы. Мы – россияне, мы – лучшие! Мы знаем себе цену. Это чемпионат России, и никакой альтернативы нам не надо. Даже президент в прошлом году сказал, что проблемы в стране были, но их нужно устранять, возвращаться в строй и отвоевывать утраченные позиции. Имея такие стадионы, как в Ханты-Мансийске, Тюмени, Новосибирске, Красноярске, Мордовии, Чувашии, мы потеряли мировое лидерство. Нас 55 лет никто не мог превзойти по количеству золотых медалей. Мы были признаны лучшей национальной федерацией в мире».

Такое заявление прославленный спортсмен сделал в студии регионального информационного центра «Югра».

Пресс-конференция была посвящена проходящему в центре зимних видов спорта имени Александра Филипенко чемпионату России по биатлону, безусловным открытием которого стал югорчанин Никита Поршнев. Накануне он стал обладателем бронзовой медали мужского спринта. Никита уступил лишь таким именитым спортсменам, как обладатель «золота» Александр Логинов и «серебра» – Евгений Гараничев.
«Настрой был простой: быстро бежать и метко стрелять. У меня не было задачи кого-то обогнать, я просто старался выложиться на полную. Настраивался, конечно, на высокий результат. Самое главное, как говорит тренер, гонка прошла, надо её забыть и двигаться дальше, показать самый высокий результат, на который я сейчас способен, – рассказал Никита Поршнев– Выступать в Югре, представлять наш регион – большая ответственность. Ведь бежать перед своими болельщиками очень тяжело, хотя именно благодаря им такой результат и получился».

«Талантами не становятся, а рождаются, – сказал Александр Тихонов– Когда Александру Овечкину было всего 11 лет, я написал на календаре: «Быть тебе великим Александром!». Сегодня я то же самое напишу Никите – проверю, сбываются ли мои пророчества. А ты, Никита, запомни: чем выше результат, тем большего труда он требует. Например, в 1968 году я готовился к своей первой Олимпиаде. Тогда я выполнил больший объем, чем некоторые современные спортсмены. Хотя у нас не было лыжероллеров. Была только кроссовая подготовка. А этой адский труд. И в моем дневнике значилась запись: «Вторых не помнят». В большом спорте только так. Антон Шипулин когда-то сказал: «Если я себя плохо чувствую, я договариваюсь с тренером и пропускаю тренировку». Однажды, в 1969 году, в моей биографии был случай, когда я пребывал в жестокой апатии. Отпросился у тренера, пришел в номер, лег и тут меня посетила мысль: «А что, если такое состояние будет и перед чемпионатом мира? Что я буду делать?». Тогда я поднялся с кровати и пришел на стрельбище. В тот момент я сам у себя выиграл 1 минуту 47 секунд. Вот вам обманчивость состояния. Нет такого тренера, который бы за тебя все продумал. Никита, старайся читать, запоминать, записывать, развиваться – спортсмен должен быть грамотным. Прославляй округ, который вкладывает в тебя все!».

«Никита еще не знает, но он уже включен в расширенный список национальной сборной для подготовки в новом олимпийском цикле», – добавил директор АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко. Такое решение было принято сегодня, в дни масштабных соревнований в Ханты-Мансийске на заседании тренерского совета СБР.

«Работа мужской и женской сборных признаны неудовлетворительными, – сообщил Валерий Радченко– По итогам отчетов, юниорские сборные также получили только одну удовлетворительную оценку. Работа продолжается. Все самое главное произойдет 18 мая – на конференции Союза биатлонистов России, когда будет переизбран президент объединения».

По словам Александра Тихонова, ситуация сложилась сложная. «Посмотрите, что сейчас пишет в социальных сетях Антон Бабиков! Он поливает грязью личного тренера, тренеров сборной страны. То же самое Ольга Подчуфарова и Татьяна Акимова, которые ничего не сделали! Акимова заняла тридцатое место из тридцати в Корее! Приехала домой и журналистам заявила, что ее очень плохо встретили! Когда я завоевал серебряную медаль, мне на 100 рублей понизили зарплату. Я 13 лет и 7 месяцев возглавлял Союз биатлонистов России. В нем тогда было лишь 13 человек. Но за это время мы завоевали 24 «золота», 27 «серебра» и 19 «бронзы». Мы были выше всех. Дети во всех спортивных школах с самого юного возраста должны знать – спорт не приносит материальных благ. Мы сидим на шее налогоплательщиков. Поэтому главная задача – порадовать болельщиков!».

Что касается организации чемпионата, Александр Тихонов напомнил, что Ханты-Мансийск принимал соревнования самого высокого уровня и всегда получал высокую оценку специалистов всех стран: «Чемпионат России проходит на уровне чемпионата мира. Судейство, организация — об этом говорит всё».

Говоря о перспективах большого биатлона в Югре, Игорь Губкин напомнил, что в настоящий момент Союз биатлонистов России лишен права подавать заявки на проведение международных соревнований. «Мы надеемся, что эта ситуация в ближайшем будущем, при восстановлении национального антидопингового агентства, будет исправлена. После этого Ханты-Мансийск и центр зимних видов спорта имени Александра Филипенко будет претендовать на проведение чемпионатов, и мы будем отстаивать свою позицию, чтобы принимать соревнования самого высокого уровня. У нас есть лицензия, потенциал и, самое главное, запрос на проведение таких мероприятий», –  отметил директор окружного Депспорта.

Кроме этого, участники пресс-конференции обсудили вопросы состояния национальной сборной и перспектив подрастающего поколения.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *