Морозный отбор и медали от чемпиона

В Ханты-Мансийске завершилось Межрегиональное соревнование по биатлону на призы олимпийских чемпионов Ю. Кашкарова и Е. Редькина среди юношей и девушек 2001-2002, 2003-2004 гг.р. За два дня на старт вышли 123 спортсмена из 6 регионов страны. В этих состязаниях важны не только награды — по их результатам будет сформирована сборная Югры по биатлону на предстоящий сезон.

Гонки второго дня прошли в суровых погодных условиях — на старте градусник показывал -17. Из-за мороза судейская бригада приняла решение сократить дистанции для старших спортсменов. Так, вместо 7,5 юноши преодолевали 6 км, а девушкам 6 км заменили на 4,5. Холод внес коррективы и в тактику — в короткой гонке главным компонентом становится стрельба, можно просто не успеть отыграть отставание на трассе. Но и отработать чисто на огневом рубеже — задача непростая. Часто руки биатлонистов замерзают, а пальцы теряют чувствительность к спусковому крючку.

Меткостью отличился представитель СШОР Ханты-Мансийска Андрей Мякишев. Точная работа на стрельбище позволила ему закрыть все 10 мишеней и завоевать «серебро» среди юношей 2003-2004 годов рождения. Победу одержал Михаил Морилов — даже со штрафным кругом он опередил ближайшего преследователя на 8,7 секунд и положил в личную копилку второе «золото».

Две медали также завоевал спортсмен из Нефтеюганска Никита Айкашев. В первой гонке он стал третьим среди юношей 2001-2002 годов рождения, а в заключительной гонке поднялся на верхнюю ступень пьедестала: «Вчера и сегодня были тяжелые дни, холодно. Лицо, руки, пальцы на ногах — все замерзло, дышалось плохо. Соперники, конечно, сильные, но я на этой трассе бегаю уже давно, и, получается, привык к ней. Хорошо знаю, где и как надо пройти. Результатом доволен: две медали. Моя цель — выполнить мастера спорта, во-первых, а во-вторых, отбираться в сборную России и на мир».

По окончании гонки юноши отправились согреваться, а девушки — на пристрелку. Первыми на старт вышли спортсменки в возрастной группе 17-18 лет. Преодолеть огневой рубеж безошибочно не удалось никому, и судьба медалей решалась на трассе. Лучшее время показала Дарья Елесина из Нягани, допустившая один промах на «стойке». Второй результат у Мирославы Смирновой из Нижневартовска, теперь на ее счету серебряный дубль. Биатлонистка заработала четыре штрафных круга, по два на каждом огневом рубеже, но на лыжне ей не было равных.

Состязания завершились торжественной церемонией награждения. Медали спортсменам вручили олимпийский чемпион, главный тренер сборной Югры Евгений Редькин, в честь которого и названо соревнование, а также главный судья соревнования Владислав Заикин.

«Уважаемые спортсмены и тренеры, я хочу поблагодарить всех, кто принял участие в наших соревнованиях, гостей, которые приехали из других регионов. Наши соревнования проводятся ежегодно, поэтому мы всегда рады видеть вас. Благодарю всех тренеров, которые провели большую подготовительную работу в летний сезон, во время вкатывания, судейскую коллегию, сотрудников «ЮграМегаСпорт», которые обеспечивают проведение соревнований и хорошие трассы, — поприветствовал собравшихся Евгений Редькин. — Здесь мы сформировали сборную команду ХМАО, всё честно, по очкам. Все спортсмены, которые сегодня стояли здесь на пьедестале, готовятся к выездам на всероссийские соревнования, и в дальнейшем будут бороться за право попасть в сборную Российской Федерации».

Результаты юношей:

2003-2004 года рождения

1 место — Михаил Морилов, Ханты-Мансийск (17:17.6)

2 место — Андрей Мякишев, Ханты-Мансийск (+8.7)

3 место — Всеволод Корепанов, Ханты-Мансийск (+36.3)

2001-2002 года рождения

1 место — Никита Айкашев, Нефтеюганск (18:23.1)

2 место — Тимур Лукманов, Ханты-Мансийск (+5.5)

3 место — Андрей Крутов, Ханты-Мансийск (+5.9)

Результаты девушек:

2003-2004 года рождения

1 место — Виктория Ершова, Ханты-Мансийск (19:23.7)

2 место — Софья Сабирзянова, Ханты-Мансийск (+42.9)

3 место — Екатерина Кочетова, Урай (+46.8)

2001-2002 года рождения

1 место — Дарья Елесина, Нягань (19:09.0)

2 место — Мирослава Смирнова, Нижневартовск (+26.7)

3 место — Дарья Карпова, Кондинский район (+28.1)

 

Источник: АУ «ЮграМегаСпорт»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *