Финал Кубка мира-2015: как Ханты-Мансийск готовился

worldcup-hanty-logoЗавтра, 19 марта, мужской гонкой на 10 км стартует финальный этап Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске. Biathlon.ru собрал главные новости о подготовке столицы ХМАО-Югры к этому событию.

Трасса опробована, к капризам погоды готовы
Вечером, 17 марта, в Центре теннисного спорта прошла церемония открытия турнира, а днем представители ряда национальных сборных уже опробовали снежную трассу Центра зимних видов спорта им. Филипенко.
Тренировку спортсменов сопровождал сильный порывистый ветер, временами даже шел снег. По словам новоиспеченной чемпионки мира Екатерины Юрловой, биатлонисты сборной России готовы к таким погодным условиям. «Югорчанин Алексей Волков предупреждал нас о переменчивости здешней погоды. Весной здесь часто бывают сильные ветра, и это может повлиять на результат», — призналась Юрлова.
На 18 марта у биатлонистов намечены официальные тренировки. А уже на следующий день первыми в бой пойдут мужчины. Им предстоит спринтерская гонка на 10 км с двумя огневыми рубежами.

Как попасть на биатлон
Билеты на соревнования вызвали большой ажиотаж у болельщиков. Свободных мест на Северной, Южной, а также Вип-трибуне не было уже за пару недель до начала стартов. «На сегодняшний день посмотреть соревнования можно, купив билеты на северо-восточную трибуну и разворотную эстакаду, — отметил Алексей Путин. — Продажа осуществляется в кассах Центра спортивной подготовки по теннису, а со вторника билеты можно будет приобрести в Центре зимних видов спорта имени Александра Филипенко. Также отмечу, что посмотреть старты можно бесплатно на местах размещения на трассе».

В «прямом эфире» с высоким качеством
Все гонки финального этапа Кубка мира в «прямом эфире» покажут телеканалы «Россия-2» и «Югра». Сигнал будет формироваться в формате высокой четкости HD, для этого используется дополнительное оборудование. Здесь задействована ТРК «Панорама», она заключила контракт с ОТРК «Югра», которая, к сожалению, пока не обладает нужным оборудованием. Приходится его брать в аренду. Новшества основаны на изменении требований IBU, теперь все крупные соревнования по биатлону должны транслироваться только в формате HD.
«Выдавать международный сигнал с помощью более 40 камер, расположенных по всему периметру трассы, будут 200 специалистов. В Ханты-Мансийске также будет работать бродкастер из Германии (ARD), заявки на освещение этапа Кубка мира в своих странах подали телевещатели из Норвегии, Германии, России», — рассказал заместитель губернатора ХМАО-Югры Алексей Путин.

Празднования — у теннисистов
Исполнительный директор IBU Мартин Кухенмайстер прибыл в Ханты-Мансийск с инспекционной поездкой мест проведения торжественных мероприятий в рамках заключительного этапа Кубка мира по биатлону.
Официальное открытие Кубка мира состоялось в Центре спортивной подготовки по теннису 17 марта. Вечер Международного союза биатлонистов, награждение и вручение кубков пройдет также в Центре спортивной подготовки по теннису 22 марта. Участие в ней примут порядка 500 человек.
«Впервые в Ханты-Мансийске после Кубка мира пройдет торжественный вечер, где будут вручены награды IBU по итогам этого сезона. Также будут награждены победители в отдельных номинациях прошлого года», — рассказал Кухенмайстер.

Фуркад и Домрачева в шаге от главных «глобусов»
Именно в Ханты-Мансийске решится судьба главных наград Кубка мира – «Больших хрустальных глобусов». У женщин спор за почетный трофей ведут финка Кайса Мякяряйнен и белоруска Дарья Домрачева. После гонок на чемпионате мира впереди на 21 балл трехкратная олимпийская чемпионка. Именно Домрачева выйдет на первую гонку этапа — спринт – в желтой майке лидера.
У мужчин француз Мартен Фуркад является безоговорочным лидером общего зачета Кубка мира. На чемпионате мира он подтвердил свои притязания на «Большой хрустальный глобус», завоевав «золото» в индивидуальной гонке. У француза есть все шансы стать первым в мире биатлонистом, завоевавшим четыре «Больших хрустальных глобуса» подряд. На втором месте в общем зачете после первенства планеты идет россиянин Антон Шипулин. От Фуркада-младшего его отделяют 111 очков. Россиянин является лидером в борьбе за «Малый хрустальный глобус» в дисциплине «масс-старт».

Погода обещает быть переменчивой
Стал известен предварительный прогноз погоды на первые гонки финального этапа Кубка мира по биатлону. Югорские метеорологи сообщают, что погода обещает быть переменчивой.
С 16 по 19 марта в Ханты-Мансийске ожидается снег. Осадки будет сопровождать и сильный ветер, но основной пик ветряной погоды придется на 17 марта. В первый состязательный день 19 марта, когда пройдет спринтерская гонка у мужчин, временами прогнозируются обильные осадки. Температура воздуха будет колебаться от – 8, до – 3 по шкале Цельсия.
А вот 20 марта во время женского спринта в Югре установится морозная погода. Ночью температура воздуха может достигать до –25 градусов ниже нулевой отметки. Правда, днем потеплеет на 8, 10 градусов.

На биатлон — дополнительные авиарейсы
На период проведения девятого этапа Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске сезона-2014/2015 авиакомпания UTair запустит дополнительные рейсы до окружной столицы.
С 20 по 23 марта 2015 года до Ханты-Мансийска можно будет добраться прямым рейсом из Екатеринбурга. Минимальная стоимость билета в одну сторону составит 8400 рублей.
Ещё один дополнительный рейс авиаперевозчик запустит 22 марта. Вылететь по маршруту Ханты-Мансийск-Москва в этот день можно будет в 23:00, а добраться в окружную столицу из столицы России в 17:00. Минимальная стоимость одного билета составит 10 250 рублей.

Конфигурация трасс изменений не претерпела
Перед заключительным этапом Кубка мира на стадионе был произведен косметический ремонт трасс. Небольшая реконструкция коснулась лишь пешеходного мостика. В целом же конфигурация трасс изменений не претерпела. Биатлонистам во время гонок предстоит преодолеть несколько кругов в зависимости от дисциплины. Протяженность круга также варьируется – от 2,5 до 3,5 км.
«На сегодняшний день биатлонные трассы полностью готовы. Их конфигурация, утвержденная международным союзом биатлонистов, останется прежней. Небольшие изменения внесены лишь в финишную зону – там появятся новые тумбы, которые привезут представители Международного союза биатлонистов», — рассказали специалисты Оргкомитета соревнований.

Где жить
Для сборных 27 стран и официальных лиц зарезервированы места в двух гостиницах Ханты-Мансийска. Лучших стреляющих лыжников планеты примут «Олимпийская» и отель «На семи холмах», расположенный в шаговой доступности от трассы Центра зимних видов спорта. От «Олимпийской» биатлонистов на стадион доставят на комфортабельных автобусах. Путь от гостиницы до места биатлонных баталий не превысит 10 минут.
Отметим, что именно близость гостиниц к Центру зимних видов спорта и компактность города мировая биатлонная общественность называет главным козырем Ханты-Мансийска. В Европе спортсмены тратят гораздо больше времени в пути.

Дальше — планы на 2020 год
16 марта в правительстве ХМАО-Югры состоялась пресс-конференция с организаторами этапа Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске. На вопросы журналистов ответил заместитель губернатора Югры Алексей Путин. Он отметил, что на сегодняшний день Ханты-Мансийск полностью готов принять около 200 спортсменов и столько же официальных лиц из 27 стран мира, которые прибудут в окружную столицу на четырех чартерных рейсах.
— Мы и впредь будем отстаивать свое право называться столицей российского биатлона,- подчеркнул Алексей Путин.- В следующем году у нас вновь пройдет финальный этап Кубка мира по биатлону. Также мы будем подавать заявку на проведение чемпионата мира в 2020 году. По окончании сезона в Центре зимних видов спорта им. Александра Филипенко, согласно новым техническим требованиям будет проведена небольшая реконструкция стадиона.
Напомним, Ханты-Мансийск заявлялся на проведение чемпионата мира в 2019 году. Тогда большинством голосов был выбран шведский Эстерсунд.

Источник: UgraNow.ru, biathlon2015.ugrasport.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *