Петр Пащенко: «Главное в команде — это атмосфера, и сейчас она у нас позитивная: все ребята заряжены на работу, и все тренеры работают с большим энтузиазмом»

Центр спортивной подготовки сборных команд Югры в Instagram аккаунте провел прямой эфир, где гостем стал биатлонист из Нижневартовска Петр Пащенко — мастер спорта международного класса, неоднократный победитель и призер чемпионатов и кубков России, а также этапов Кубка IBU.
На недавно минувшем летнем чемпионате России по биатлону в Тюмени Петр в составе сборной команды ХМАО-Югры завоевал золотую медаль в эстафете, а за день до этого стал серебряным призером в спринте!

— Что случилось на эстафете? Почему пришлось идти на штрафной круг?
— С эстафетами в Тюмени у меня редко все складывается. Чемпионаты чередуются с Чайковским каждый год, и вот там-то я только помогаю своей команде, а в Тюмени получается, что мешаю. Зато Семен (Сучилов) себя очень хорошо себя показал. Поговорил с тренером и мы решили, что это связано с тем, что у меня не хватило немного жесткой работы, да и летом у меня отсутствовала часть развивающей работы, и короткие дистанции пока даются нелегко, то есть эстафета для меня была самой тяжелой частью программы.

— Как тебя встретили ребята после твоего этапа?
— Был момент, когда я уже подхожу к своей команде, там уже бежал Семен заключительный этап, я извинился за результат, но Вадим сказал: «Ничего страшного! Такое бывает почти с каждым спортсменом.» Так что они меня поддержали, чему я был благодарен.

— Если говорить о спринтерской гонке, то там у тебя сломалась палка. После гонки ты давал интервью, где сказал, что тренеры несколько раз тебе во время гонки пытались подобрать нужную палку. Скажи, тебе помогали наши тренеры или же еще и тренеры конкурирующих регионов?
— У нас есть такое понятие «биатлонная семья» и неважно находишься ты в России или же на интернациональных стартах. У меня была подобная ситуация, когда я был в Австрии, где норвежцы моментально выскочили и дали мне палку, хотя именно в тот день я боролся с норвежскими спортсменами. А в Тюмени первая палка мне не подошла по росту, затем была палка с зимним наконечником, поэтому она быстро стерлась об асфальт, и, наконец, третья палка подошла мне идеально.

— Какие дальнейшие планы?
— Сейчас мы остаемся в Тюмени до конца месяца, у нас продолжится сбор. Сейчас также дорабатываю ложе вместе с Альбиной Ахатовой, поскольку весной по всем известной причине было тяжело что-то сделать, и на снег я уже должен выйти с полностью готовым оружием.

— Как провел карантин?
— С точки зрения циклической и силовой нагрузки я проводил полноценные тренировки во время карантина, но если брать стрелковую подготовку, то тут все гораздо сложнее. Хотя все в одинаковых условиях, и все продолжим готовиться, чтобы выйти из этой ситуации.

— Сейчас обновился у сборной России тренерский штаб. Как ты оцениваешь изменения?
— Главное в команде — это атмосфера, и сейчас она у нас позитивная: все ребята заряжены на работу, и все тренеры работают с большим энтузиазмом. В этом году мне очень нравится тренироваться в команде, и я чувствую себя очень комфортно. У нас отличные отношения с тренерами, поэтому я думаю, этот сезон будет очень интересным.

Напоминаем, что это лишь часть вопросов, а полную запись эфира можно посмотреть здесь.