Юные биатлонисты побывали в инновационном центре Олимпийского Комитета России

Недавно прошла рабочая встреча под председательством Президента Союза биатлонистов Югры Владимира Калашникова, где были подведены итоги спортивного сезона 2020/2021 югорских спортсменов, а также на совещании отчитались о развитии биатлона в округе. По окончании встречи Владимир Леонидович дал поручение проработать вопрос по обследованию спортивного резерва. Таким образом СБЮ организовал прохождение углублённого медицинского и функционального обследования юных биатлонистов сборной команды округа в Москве совместно с инновационным центром Олимпийского комитета России.

Инновационный центр Олимпийского комитета России был открыт 28 мая 2014 года с целью сохранения и развития наследия ХХII зимних Олимпийских игр, проходивших в городе Сочи. Центр оснащен современным оборудованием, позволяющим определять уровень функциональной подготовленности спортсмена вне зависимости от его квалификации и возраста. Также он обладает возможностями провести весь спектр исследований организма спортсмена. Наличие мобильных автолабораторий позволяет научным специалистам Инновационного центра предоставлять полный спектр услуг и исследований на выезде, в местах проведения тренировочных сборов и соревнований. Инновационный центр Олимпийского комитета России объединяет отечественных специалистов в области физической подготовки, физиологии, спортивной психологии, нутрициологии и спортивного консалтинга.

Главный тренер сборной команды ХМАО-Югры Евгений Редькин рассказал, как прошло тестирование:

«Целью было определить физическое здоровье спортсменов, которые получают сегодня достаточно серьезные нагрузки. Все они будут представлять округ на соревнованиях, и мы на них очень надеемся. Кроме того, мы смотрели на их функциональное состояние, на котором они способны переносить нагрузки. Мы возили ребят 2005-2006 годов рождения, они будут выступать на предстоящей зимней Спартакиаде учащихся России. Из-за пандемии у нас не было полноценной подготовки, поэтому мы решили сделать так, как я считаю должно быть везде в нашей стране у спортсменов, которые выходят на профессиональный уровень. Чтобы планировать какой-то результат и вкладывать государственные деньги, мы должны понимать, что спортсмен здоров и готов переносить различные физические нагрузки. Итак, мы провели физическое и медицинское обследование. Правда медицинская часть была проведена на базе отдельного центра, в котором работают специалисты именно спортивной медицины. Там проверили всевозможные анализы у спортсменов, а уже на базе инновационного центра мы проводили тестирование различных групп мышц, костей, выносливости и других физических качеств спортсмена. Еще были тесты, связанные с адаптацией спортсмена в плохих погодных условиях и даже в условиях разреженного воздуха! Сейчас много российских и международных соревнований проходят в горах, и это отличный шанс понять, как спортсмен перенесет эти нагрузки. Через несколько дней мы получим полный отчет от аналитического отдела инновационного центра, где уже будет более подробная картина о состоянии каждого спортсмена нашей сборной. Хочу также отметить, что все тесты проводятся абсолютно бесплатно для любой общественной организации или федерации. Носят они, правда, заявительный характер, но все бесплатно. Я думаю, что мы заключим соглашение о сотрудничестве с нашей региональной федерацией, поскольку уже дал предварительное согласие президент нашей федерации Владимир Калашников, да и руководитель центра Александр Грушин готов идти нам навстречу. Ведь такого рода обследование необходимо проводить в динамике, то есть не раз за спортивный сезон. Медицинского, конечно, достаточно раз в год. Кстати, мы также получили допуск к тренировкам, что очень важно, и не нужно тратить время на прохождение УМО здесь в Ханты-Мансийске. Возможно, к концу летнего подготовительного сезона мы еще раз перед Первенством России проведем очередное обследование, и постараемся также привлечь спортсменов старших возрастов.»

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *