Югорчанки Дарья Виролайнен и Елизавета Каплина — лучшие в рейтинге СБР по итогам сезона-2014/2015!

Союз биатлонистов России опубликовал окончательный вид рейтинга СБР по итогам зимнего сезона-2014/2015. На его основании будут формироваться взрослые и юниорские сборные на подготовительный период. Отрадно сообщить, что у женщин его возглавила представительница ХМАО-Югры — Дарья Виролайнен, в этом сезоне поднявшаяся на подиум Кубка мира в личных гонках.

В зачёт взрослого рейтинга шли двадцать лучших личных стартов сезона, при этом туда автоматически попадали три лучших гонки чемпионата России. Для каждого старта использовалась своя шкала очков в зависимости от уровня и статуса соревнований. Так, к примеру, первое место на всероссийских стартах, не входящих в зачёт Кубка России, соответствует 39–му месту на чемпионате мира.

При составлении таблицы рейтинговых очков эксперты СБР оценивали конкуренцию на соревнованиях, уровень плотности результатов и на основе этих двух показателей выстроили шкалу, позволяющую сопоставлять разные категории соревнований. Ежегодно шкала пересматривается и при необходимости в неё вносятся изменения. В этом сезоне в зачёт рейтинга впервые учитывались масштабные всероссийские и межрегиональные соревнования, а по итогам сезона считались очки 20 вместо 15 результатов, при этом в обязательном порядке три лучших гонки в рамках чемпионата России.

В юниорском и юношеском рейтинге в зачёт идёт меньшее количество стартов: семь и пять соответственно. С одной стороны, это связано с тем, что молодых спортсменов нужно беречь и не гнаться за каждым стартом. С другой, в зачёт рейтинга идут соревнования только самого высокого статуса: чемпионаты мира и Европы, Европейский юношеский зимний олимпийский фестиваль, первенства России и отборочные старты на крупнейшие международные соревнования.

«Рейтинг СБР, как и зачёт Кубка России учитывается при формировании команд на централизованную подготовку, — отметил вице-президент СБР Владимир Барнашов. — К примеру, победитель Кубка России при условии попадания в топ-10 по рейтингу имеет право готовиться в сборной на централизованной подготовке. В этом году этот критерий выполнила Ирина Трусова. Таким образом, СБР старается поддерживать престиж внутрироссийских соревнований и сравнить уровень биатлонистов, выступающих на внутренней и международной арене».

Что касается мужчин, то интрига с лидером мужского биатлона приказала долго жить ещё по ходу сезона, когда Антон Шипулин боролся за Большой хрустальный глобус и увеличивал свой отрыв. В итоге ему не пришлось даже участвовать в чемпионате России, чтобы подтвердить лидерство второй раз подряд и третий в карьере. Лучшим из югорчан стал олимпийский чемпион Алексей Волков, хорошо проявивший себя во второй половине сезона (победы на чемпионате Европы и эстафетах на Кубке мира) — восьмое место.  Призеры этапов Кубка IBU Алексей Корнев и Петр Пащенко — соответственно 12-й и 13-й.

Блестящим выступлением на чемпионате страны югорчанка Дарья Виролайнен на самом финише сезона вырвала победу в общем зачёте из рук Екатерины Глазыриной, для которой концовка сезона получилась не столь яркой. Удачным этот сезон можно назвать и для представительницы ХМАО-Югры Екатерины Шумиловой — она четвертая. Олимпийская чемпионка-2010 Светлана Слепцова, добившаяся нескольких успехов на внутрироссийском уровне — 17-я.

Лучшими юниорами страны стали тюменка Виктория Сливко и Эдуард Латыпов из Башкортостана. В этой возрастной категории югорчане не претендовали на победу: Виктор Третьяков стал пятым, а Анастасия Морозова — 14-й.

Зато гораздо лучше наши земляки были представлены среди старших юношей и девушек. Югорчанка Елизавета Каплина выиграла общий зачет у девушек (Кристина Резцова стала четвертой), а у юношей Никита Поршнев стал вторым (на первом месте москвич Кирилл Стрельцов).

Полную версию рейтинга СБР по итогам зимнего сезона-2014/2015 можно скачать по ссылке.

Источник: Biathlonrus.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *