Лучшие биатлонисты страны готовятся к сезону в Ханты-Мансийске

Биатлонисты Антон ШипулинАлексей Волков и лыжник Евгений Дементьев продолжают тренировки в ханты-мансийском «Центре зимних видов спорта имени Александра Филипенко» Ханты-Мансийска.

Конечно, местные погодные условия не балуют выдающихся спортсменов: мокрый снег здесь сменяет дождь, утренние заморозки меняются на плюсовую температуру, вызывающую массовое таяние снега.

Несмотря на это, Антон Шипулин заверил, что для него условия в столице Югры превосходны: «Уже 16-17 октября мы на кругу 2,5 километра имеем снег, а это очень круто. Погода в городе просто шикарна. Если 18 октября еще была повышенная влажность, было относительно тепло, то уже 19 октября подморозило».

Он особо отметил, что биатлонный центр в Ханты-Мансийске во многом лучше некоторых зарубежных комплексов. Так, например, в Европе, по его словам, работают передвижные комплексы. А центр зимних видов спорта в югорской столице мало того, что расположен максимально компактно, так еще и имеет ряд важнейших инфраструктурных узлов. «Здесь мы сразу же из отеля попадаем на трассу, – говорит Антон– Питаемся тут же. Одним словом, здесь прекрасно развита инфраструктура,10.jpg центр расположен в отличном месте, все рядом. Причем, об этом говорят и иностранныеспортсмены».

«Прекрасно, конечно, что организаторы по любым вопросам идут нам навстречу, но всегда есть к чему стремиться! Трасса хорошая», – заявил Евгений Дементьев.

8.jpgВ свою очередь Алексей Волков предложил: «Если есть снег, то почему бы на трассе не сделать другие петли. 20 октября приедет юношеская сборная, и на кругу 2,5 километра будет тесновато. Есть куда совершенствоваться, не нужно останавливаться на достигнутом».

Тренер мужской сборной Андрей Крючков в свою очередь подчеркнул, что Ханты-Мансийск был выбран местом тренировок не случайно: «Местные трассы более ровные, нежели на некоторых других стадионах. Наша команда, да и сам я, приехали сюда для проведения тренировочных сборов впервые. Выбор пал именно на столицу Югры потому, что, например, в Сочи еще нет снега, а вкатка у нас начинается очень рано. Поэтому южный город однозначно не подошел под наши требования. Условия в Тюмени тоже не подошли для первых 8-10 дней тренировок, первого снега, так как рельеф «Жемчужины Сибири» имеет очень много подъемов и спусков, но меньше равнины. Такие условия приемлемы, например, после вкатывания на равнинных трассах австрийского города Рамзау. Только после этого можно переходить на более жесткий4.JPGтюменский рельеф».

По его словам, организаторы сделали все, чтобы спортсмены смогли заниматься в комфортных условиях – жесткая трасса, прекрасная лыжня. «По пятибалльной шкале местная трасса заслуживает твердую четверку с плюсом. Почему не пять? Потому что здесь немного волнистая трасса, – добавил Андрей Крючков. – Мы понимаем, что за столь короткий промежуток времени сделать идеальную трассу невозможно, но тот факт, что все-таки организаторы смогли сделать такой круг, постоянно нарезают, укатывают, делает Ханты-Мансийск еще более привлекательным».

Напомним, что в Ханты-Мансийске спортсмены пробудут до 7 ноября. После этого их ждет 4 дня отдыха дома, а уже 12 ноября они отправятся в норвежский Бейтостолен, где состоится окончательная ротация спортсменов, будут определены участники этапов кубка мира и кубка IBU. 22 ноября биатлонисты разъедутся на этапы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *