Сервисмен – особый человек для особых спортсменов

Биатлон – это уникальный вид спорта, где победа того или иного спортсмена зависит не только он него самого. За лучший результат вместе со стреляющим лыжником борется целая бригада людей, которые чаще всего остаются «за кадром». Как раз к одной из таких «теневых» профессий относится профессия сервисмена – человека, который полностью готовит и обкатывает лыжи биатлониста.

d245e5dd7b88a219527916118d5a1968В сборной команде Югры над подготовкой лыж корпят аж пять человек: Дмитрий Тишинских, Радик Абулов,Денис Востриков, Сергей Кулаков, Денис Воробьев.

Насколько же это непростой труд? Давайте узнаем.
Каждая пара лыж перед стартом, даже тренировочным, проходит специальную обработку. На инвентарь наносится парафиновое покрытие, сверху ложится специальный порошок.  А затем сервисмены придают скользящей поверхности лыж специальный рисунок, который выполняет функцию отвода воды, тем самым избегая «присоса» лыжи в момент скольжения. Каждый из этих «узоров» зависит от уровня влажности на трассе, состояния снежного покрова, использовался ли искусственный или натуральный снег, температуры воздуха и многих, многих других факторов. В целом же подготовка одной пары лыж занимает около 10 минут.

50b9d15efacbcd06130a4570dbf4e080Нередко случается и так, что непосредственно на трассе уже в процессе гонки изменяются погодные условия. Поэтому моментально, прямо в процессе состязаний, сервисмены собираются и приступают к подбору наиболее подходящего варианта обработки лыж. Так, если непогода застала первых стартовавших биатлонистов, то для последующих уже будут подготовлены лыжи, имеющие другой вариант обработки, соответствующий произошедшим переменам. Но если вдруг по окончании дистанции биатлонисты все же имеют претензии к сервис-бригаде, то сервисмены собираются совместно со спортсменами и их тренерами, проводят анализ выступления. Итоги такого анализа заносятся в соответствующую базу, сведения которой помогают сервисменам, попавшим в дальнейшем в подобную ситуацию, оперативно сориентироваться и подобрать самый оптимальный вариант обработки спортивного инвентаря.

Каждый из подбираемых вариантов обработки лыж проходит обязательное тестирование. По его результатам наименее подходящие варианты отсеиваются и таким методом проб подбирается самый подходящий вариант.

Безусловно, работа сервисмена не имеет ничего общего с простым механическим трудом. Им необходимо постоянно оттачивать свое мастерство, обучаться новым методам и формам, ведь меняются не только погодные условия, но и сам спорт. Если каждый из сервисменов с самого начала получает определенный базовый набор знаний, то уж в мелочах он тренируется самостоятельно, изобретая все новые и новые методы, профессиональные секреты, которые он никогда, даже под пытками, не выдаст другим представителям профессии.

68f008e65218c5b7ef1efec144064c29«Конечно, мы дружим с сервисменами из других команд, – рассказал нам Дмитрий Тишинских. – У нас очень много друзей в России и ближнем зарубежье. Но при встрече мы никогда не разговариваем о работе, никогда не раскроем друг другу свои секреты и технологии подготовки лыж».

Его поддержал коллега Радик Абулов: «Естественно, наши секреты держатся в строжайшей тайне и только внутри команды, ведь от этого во многом зависит результат наших спортсменов. Это наша работа. Все, что мы придумываем, мы делим только между собой. Конечно, смазки, порошки, эмульсии в основном приходится заказывать из-за рубежа, так как в России практически нет подобных производств. Заказ оформляется по итогам каждого сезона и имеющегося в настоящее время финансирования нам вполне хватает».

2f2e515a5d7de42a5a0f2b66fb7bd0afЕдинственный свой секрет, который раскрыли нам ребята – готовят они лыжи вплоть до самого старта гонки. Наверное, у многих возникнет вопрос: а зачем? Но ведь погодные условия на многих биатлонных стадионах крайне непредсказуемы, и можно прогадать с выбором варианта обработки инвентаря. Поэтому им приходится до последнего готовиться к дистанции. «За счет этого наши спортсмены всегда довольны лыжами, – добавил Радик Абулов. – Некоторые сервисмены из других команд могут примерно за час до начала гонки подготовить лыжи и отдыхать. Мы же себе такого не позволяем. Биатлонисты получают свои лыжи практически за 10 минут до выхода на дистанцию».

В югорской команде четко распределены обязанности между каждым из специалистов, что позволяет подобрать наилучший вариант для спортсмена, тот вариант, который приведет его к победе.

Кстати, стоит сказать, что каждый из сервисменов приехал в Ханты-Мансийск издалека и уже много лет работает в сборной команде автономного округа. Так, тюмененц Радик Абулов уже три года работает в югорской столице, еще за год до этого в преддверии Олимпийских игр он был сервисменом в Сочи.

Сам он лыжным спортом стал увлекаться еще в 11 лет. За 16 лет профессиональных занятий спортом атлет добился звания мастера спорта в лыжах, а в биатлоне – кандидата в мастера, претендовал на включение в национальную сборную, выступал не только за Тюмень, но и за Уральский федеральный округ. Спортивная карьера, завершившаяся в 2012 году, заложили в нем азы обработки лыж, поэтому переход в сервисмены произошел без особых затруднений.

bd3dedd9217306cbb63674c078b0c256«Нам дают возможность отдыхать, съездить домой, встретиться с родными, – рассказал Радик Абулов. – Эта профессия меня полностью устраивает. Учитывая еще и тот факт, что она позволяет поддерживать спортивную форму, продолжать тренировки. Так, например, тестируя лыжи, мы можем преодолеть немало километров. Некоторые предпочитают тестировать лыжи на соответствующем оборудовании. Но оно никогда не позволит в полной мере оценить их готовность, подходит ли смазка. Только собственный опыт».

В свою очередь, Денис Востриков тоже пришел в сервисмены из биатлона. Познакомившись с супругой – также профессиональной биатлонисткой – он завершил собственную спортивную карьеру. В Новосибирске принялся осваивать специфику работы сервисменства, а затем был приглашен в Ханты-Мансийск.

В профессиональном спорте Денис оказался в 11 лет. В юношеском возрасте даже занимал третье место на первенстве России. Чуть позже начались проблемы со стрельбой, поэтому принял решение о завершении карьеры. Но продолжает тренироваться и по сей день: «Зимой нагрузки очень немаленькие. Если не заниматься собственной подготовкой, то такие объемы будет совершенно невозможно вынести. Да и для здоровья это полезно».

31b764ee03090179dc90d418b1a52480По его словам, работа сервисмена привлекает не только самим трудовым процессом, но и, например, постоянными разъездами из одной точки страны в другую, зарубежные государства. «Мы привычны к такому, цыганскому, кочевому образу жизни, – говорит он. – А семья, жена даже наоборот поддерживают меня в этом». Но особые эмоции вызывает удовлетворение самого биатлониста, его победа, когда он с горящими глазами заходит в вакс-кабинку.

Сергей Кулаков, выходец из достаточно известного биатлонного города Чайковский Пермского края, отдал спорту 17 лет своей жизни, начав заниматься им еще в 10 лет. Но три года тому назад завершил карьеру, так как появилась семья и был вынужден искать иные пути обеспечения достатка.

5c86236a2e3d3b6bb1844e61f923ca21Газоперерабатывающий завод, куда первоначально устроился Сергей, к сожалению, не оправдал возложенных надежд – зарплата оказалась ниже ожидаемого уровня. Но спустя некоторое время поступило предложение возглавить сервис-бригаду сборной Пермского края по биатлону. Только и здесь финансирование вновь подвело.
Как раз в этот момент ему и поступило предложение продолжить трудовую деятельность в Ханты-Мансийске, в сервис-бригаде окружной команды. И вот с 2015 года Сергей Кулаков оказался в окружном центре.

«Здесь все просто отлично, – поделился он. – Есть абсолютно все, что необходимо для работы. Семья осталась в Чайковском, но родные люди с пониманием отнеслись к моей деятельности, ведь я 17 лет отдал спортивной карьере, не единожды оказываясь в разъездах. Это своеобразный наркотик. А вот работа на заводе – не мое!».

63b344af305047ad141ac6a87af68799А вот Дениса Воробьева в Ханты-Мансийск и вовсе занесло из другого, пусть и товарищеского государства – Белоруссии города Полоцк: «На родине я уже вовсю работал сервисменом, когда мне один из товарищей предложил отправиться в Ханты-Мансийск. Предложение меня полностью устроило, и вот я здесь. Сезон 2016/17 годов станет для меня юбилейным – пятым – на югорской земле».

Сам он завершил спортивную карьеру девять лет назад – в 28 лет. В атлетическую бытность он большую часть своей жизни посвятил лыжным гонкам и лишь три года биатлону. Прошел всю так называемую «карьерную лестницу» биатлониста: юниорская сборная, мужская, выступления за Белоруссию на международных уровнях. Был и чемпионом страны, и призером. А вот будучи участником кубка мира по лыжным гонкам в масс-старте даже однажды обогнал прославленного лыжника Александра Легкова.

«По окончании спортивной карьеры около двух лет проработал тренером в детско-юношеской спортивной школе, – рассказал Денис Воробьев. – В 2015 году Дарья Блажко выиграла «золото» в спринтерской гонке юниорского чемпионата мира. Так вот, это я ее изначально привел в биатлон».

41dcc6bb2286f3cfb1b1a9f19c7cd3acТак почему же тогда Денис предпочел сервисменство тренерской работе? А ответ вполне тривиален: в то время, к сожалению, в Белоруссии не нашлось подходящих должностей биатлонных тренеров, да и зарплаты были ниже ожидаемого уровня.

Дмитрий Тишинских отметил, что многие из сервисменов являются участниками губернских игр «Тюменские просторы», где представлены все зимние виды спорта, и даже футбол. Сервисмены из Югры становятся участниками лыжных гонок и классическим стилем, и «коньком», и эстафеты. «Два года назад в соревнованиях по лыжным гонкам даже принимали участие два чемпиона мира среди юниоров, – добавил он. – Я им проиграл около минуты. Выиграл в своей категории, но уступил им – это были очень сильные соперники».

Дмитрий Тишинских до 9 класса занимался лыжными гонками, а уже после решил перейти в биатлон. Завершил спортивную карьеру он лишь только в 2008 году с результатами: неоднократный призер чемпионатов России среди юниоров, всегда попадал в 15 лучших биатлонистов среди мужчин.

«Я начинал трудовую деятельность в Тюмени. Но мне позвонил Валерий Павлович Захаров. Так я и оказался в Ханты-Мансийске, – подчеркнул он. – Мне нравится моя работа, так как здесь ты постоянно развиваешься не только в профессиональном смысле, но и в личностном. В Югре созданы все условия для этого, нет ограничений в материалах для нашей группы, мы постоянно совершенствуемся».

Вот такими совершенно непростыми, но бесконечно открытыми оказались сервисмены сборной Югры по биатлону. После беседы с ними осталось приятное чувство осознания того, что спортивный инвентарь будущих чемпионов находится в надежных руках. И можно быть уверенным в том, что из уст югорчан не прозвучит фраза: «Я проиграл из-за плохой работы сервисменов!»…

Читайте также: