Владимир Брагин: «В Ханты-Мансийске — так просто супер!»

braginВыпавший уже в середине октября в Ханты-Мансийске снег позволил сборным командам страны и территорий приступить к снежным тренировкам, не выезжая куда-нибудь в Скандинавию или Альпы. О впечатлениях от первых занятий на снегу и планах мужской молодежной сборной – можно узнать в интервью со старшим тренером команды Владимиром Брагиным.

— Владимир Владимирович, какие задачи ваша команда решает на первом снегу?
— Нынешний сбор — период «вкатывания». Есть такое понятие в лыжных гонках и биатлоне, когда переходят с асфальта на снег. Начинается передвижение на лыжах, и здесь основная задача – восстановление навыка передвижения на лыжах и, естественно, закладка аэробной базы для будущих скоростных тренировок.

— В какое время биатлонистам лучше становиться на первый снег? Конец октября — это не слишком поздно?
— Я считаю, что в этом году все складывается очень удачно. В Ханты-Мансийске – так просто супер! Была возможность уже в двадцатых числах встать на снег. А ведь бывало, что за снегом ездили в Австрию или Финляндию, искали его в горах…

— В молодёжной команде всегда большая ротация спортсменов. Насколько сложившимся к предстоящему сезону можно назвать нынешний коллектив?
— Почему большая ротация? В команду пришли прошлогодние юниоры, плюс парни из молодежной сборной. Конечно, трудно создать сплоченный коллектив за короткие сроки, но хочется надеяться — все получится. Поживем – увидим.

— Пару лет назад вы работали с опытными уже состоявшимися спортсменами, такими как Ярошенко, Гусев, Трусов. Сильно ли пришлось перестраиваться для работы с молодёжью?
— Сложность, конечно, есть — там ребята были другого уровня подготовки. Практически все бытовые моменты, нюансы в тренировках они знали. Но в нынешней ситуации тоже немало по-настоящему интересного – работа с молодежью раскрывает совершенно неожиданные перспективы. Это было мое предложение — собрать совсем молодых ребят, в возрасте 22–23 года, несмотря на то, что молодежью у нас считаются все кому до 26 лет.

— Как вы распределяете функции с Александром Дегтярёвым?
— Александр отвечает за стрелковую часть подготовки. Во всем мне помогает — и планы составлять, и в текущих моментах, мы работаем с ним вместе.

— Ваша команда не проводит совместных сборов с основным составом сборной. Могут ли тренеры основной команды привлечь кого-то из ваших подопечных перед стартом сезона для выступления на международных соревнованиях?
— Тренеры из основной сборной, безусловно, могут привлекать к международным соревнованиям спортсменов из нашей сборной, но для этого ребята должны проявить себя, показывать хорошие результаты на стартах.

— В декабре вы планируете провести сбор в Австрии. На каких стартах вы намерены получать необходимую соревновательную практику?
— Уже здесь в Ханты-Мансийске 21–22 ноября начнутся межрегиональные соревнования — два спринта здесь будет. 28–29 в Увате спринт и гонка преследования, а в декабре начинаются соревнования на Кубке IBU. Сейчас пока рано говорить о соревновательных процессах — нужно понять, как сформируются составы команд, кто в какой форме начнет сезон… Принцип в СБР предельно понятен — выбор осуществляется из тех, кто к концу ноября и началу декабря будет в отличной форме, тот представит Россию на Кубке IBU.

— По итогам летней части подготовки кого можете выделить?
— Откровенно говоря, не хотелось бы делать радикальные выводы по летнему биатлону – хотя, я считаю, неплохо молодежь выступила. Выделить можно, Алексея Корнева — показал хороший результат, а также Петр Пащенко и Юрий Шопин вошли в десятку лидеров. Для их уровня — это хороший результат.

— На какой результат в сезоне вы настраиваете своих подопечных?
— Задача одна может быть (хоть это и молодежь) — попасть в национальную сборную.  Естественно, трудно сделать что-то за месяц-два, за один сезон даже, но перспектива одна — в основной состав сборной.

После тренировки, мы пообщались также с подопечными Брагина.

Алексей Корнев:
— Планы? Конечно сейчас нужно начинать все заново (в том что касается лыжной подготовки), не думать ни о чем, хорошо вкатиться, а потом первые соревнования… От того, как они пройдут, зависит многое. Конечно, хотелось бы попасть на международные старты, на летнем чемпионате страны я выступил неплохо — в целом собой доволен и настраиваю себя на отличные результаты.

Петр Пащенко:
— Летний период проходил нестабильно, но сейчас чувствую себя прекрасно, и в планах выиграть все, что только можно выиграть! В Ханты-Мансийске я начинаю вкатывание уже второй сезон подряд — в прошлом году готовился в составе молодежной команды России. В этом году нас поселили прямо на биатлонном центре – так что все теперь по-взрослому, проблем никаких нет и все очень довольны.

Юрий Шопин:
— Вкатка только началась, но хочу сказать, что условия классные: снега – много, можно кататься на хороших лыжах, не нужно искать круги, вариативность большая и 2,5 можно, и пятерку. Задачи на сезон? Конечно, нужно прибавлять и в скорости, и в стрельбе –чтобы попасть на чемпионат Европы и Кубок IBU.

Источник: Biathlon.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *