Серебряные эстафетчицы – югорчанки

P3177085Сегодня, в Ханты-Мансийске, в рамках Первенства России по биатлону среди юниоров, команда юниорок из Тюменской области стала победителем эстафетной гонки.

Юные спортсменки Анастасия Галкина, Александра Бацина и Ксения Жужгова преодолели дистанцию за 59 минут 11,4 секунды, обеспечив себе высшую ступень пьедестала.

Серебряную награду в свою копилку отправила команда юниорок из Югры. Елизавета Каплина, Элина Никитина и Кристина Резцова, отстав от лидеров на 12,1 секунды, пересекли финишную черту спустя 59 минут 23,5 секунды после старта.

Замкнули тройку лидеров представительницы Красноярского края: Лаура Плотникова, Вероника Долгова и Жанна Вельяминова. Девушки преодолели эстафетную трассу за 59 минут 34,8 секунды.

«Такие результаты югорчанок были связаны, наверное, с не самой качественной стрельбой, ведь на первом этапе был получен штрафной круг. Впоследствии было уже тяжело наверстать упущенное, – отметил исполнительный директор «Союза биатлонистов Югры» Эдуард Рябов. – Наверное, девушкам помешало и излишнее волнение, ощущение родной земли, давил груз ответственности».

По его словам, по результатам соревнований последуют анализ выступления команды и организационные выводы. «Но обновление состава происходит не по тому, что спортсмен выступил плохо, а лишь из-за того, что биатлонист может перейти в другую возрастную категорию. Конечно, освободившееся место пустовать не будет», – добавил он.

В целом, по словам Эдуарда Рябова, общее состояние биатлонного спорта в Югре можно оценить на «натянутую четверку». В первую очередь, это связано с серьезными проблемами в развитии детского спорта: «Не в каждом муниципалитете развивается детский биатлон. А там, где развивается, не в полной мере оснащены спортивные базы и школы – не везде имеются стрельбища, не везде атлетам хватает патронов и винтовок. Одним словом, ощущается нехватка снаряжения. Как и во многих других видах спорта, в биатлоне заметно недостаточно крепкое здоровье детей. Некоторым из юных спортсменов по врачебным показаниям приходится прекращаться активную тренировочную деятельность. И, конечно, дает о себе знать спортивная конкуренция: в Югре в настоящее время развивается много видов спорта, при этом не все дети готовы заниматься тренировками на открытом воздухе в холода».

Напомним, что 18 марта – в заключительный соревновательный день Первенства России по биатлону среди юниоров – девушкам предстоит борьба за медали в гонке с общего старта на 10 километров.

Фото: ЮграМегаСпорт

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *