Валерий Захаров: Биатлонная сборная Югры будет в тройке лучших

Нескончаемые звуки выстрелов, крики «Вперед!», «Быстрее!», сбивчивое дыхание – все это уже на протяжении более двух недель слышат хантымансийцы, пришедшие в «Центр зимних видов спорта имени Александра Филипенко». Нет, здесь развернулись не боевые действия. Просто окружной центр принял тренировочный сбор биатлонных команд Югры.

С начала июня трассы и стрельбище центра апробируют члены мужской, женской и юниорских сборных. Ребята выкладываются по полной программе, используя не только лыжероллеры и винтовки, но даже велосипеды.

Жаркая погода, установившая в Ханты-Мансийске, не стала помехой для подготовки и югорской женской команды. Девушки, не отставая от мужчин, вкладывают максимум усилий, чтобы вступить в новый спортивный сезон во всеоружии, показать все свои умения, дать тренерам возможность оценить их старания на самом высоком уровне.

А ведь в этом году состав женской сборной пополнился новичками, которым приходится осваивать новое для себя место – югорскую землю. В частности, теперь честь автономного округа в биатлонных баталиях будут отстаивать спортсменка из Москвы Юлия Дроздова и стреляющая лыжница из Тюмени Алена Ладыгина.

«Приглашать биатлонистов из других регионов России в Югру приходится из-за слабого резерва, имеющегося в автономном округе, – прокомментировал такое решение тренер окружной команды по биатлону Валерий Захаров. – На мой взгляд, такая проблема возникла из-за снизившегося потока детей в спортивные школы. Об этом говорит уже тот факт, что на протяжении целого ряда лет при спортшколе в Ханты-Мансийске нет детских спортивных лагерей. При общеобразовательных школах есть, а при спортивной нет. Поэтому нет и результатов».

Еще одной серьезной помехой в формировании биатлонного резерва, по его мнению, является состояние материально-технической базы уже имеющихся школ на территории региона. «Сегодня в некоторых других регионах условия для тренировок лучше, чем в Югре, – подчеркнул Валерий Павлович. – Вспомним, когда в Ханты-Мансийске проводился Чемпионат России по лыжным гонкам, на стадионе насчитывалось, наверное, около десятка болельщиков и не больше. Это вскрывает еще одну проблему – отсутствие грамотной информационной кампании».

Безусловно, есть когорта тренеров и спортсменов, которые действительно болеют биатлоном, и в меру своих сил двигают его вперед, к новым высотам. Потому и ребята в рамках нынешнего сбора продолжают активную подготовку, преодолевая не один десяток километров за день, одну за другой поражая мишени на стрельбище, стремительно крутя педали велосипеда.

«В настоящее время девушки совершенствуют технику стрельбы, отрабатывают стрельбище, – рассказал Валерий Захаров. – Кроме того, проводится общая физическая подготовка. Активно готовимся к сезону».

По окончании этого сбора, после 29 июня, биатлонисты смогут немного побыть дома, отдохнуть и набраться сил перед новыми изматывающими тренировками. На этот раз югорские команды с 5 июля примет город Чайковский Пермского края.

«К сезону будем полностью готовы. Я уверен, югорчане попадут и в олимпийскую сборную, отправятся в Пхенчхан защищать честь автономного округа. А региональная команда нацелена только на одно – попасть в тройку лучших в России и не ниже. Другие позиции – это не наш уровень», – резюмировал Валерий Захаров.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *