Рафаэль Зиганчин и Максим Килин – первые лидеры открытого Первенства Югры по летнему биатлону

Первая гонка открытого Первенства Югры по летнему биатлону – четырехкилометровый спринт среди юношей 1999-2000 годов рождения – сегодня, 3 сентября, завершилась победой юного спортсмена из Нефтеюганска Рафаэля Зиганчина.

Несмотря на то, что обладатель первого места допустил по два промаха на «лежке» и «стойке», он сумел удержать лидерство и финишировать с результатом 14 минут 35,9 секунды.

«Соревноваться с более старшим годом было достаточно тяжело. Например, с Максимом Спициным, которые всегда бегал хорошо, выигрывал кроссы, – признался золотой призер. – Благодаря поддержке тренеров, мне и удалось победить. Я выложился на 100 процентов. Хотя ветреная погода в Ханты-Мансийске внесла свои коррективы в стрельбу. Тем не менее, я старался об этом не думать, сохранять спокойствие и уверенность».

В 2017 году Рафаэль Зиганчин начал заниматься в «Югорском колледже-интернате олимпийского резерва» (ЮКИОР). По словам самого атлета, там созданы самые комфортные условия: «Здесь уже более серьезный уровень – он далеко не детский. Серьезно относятся к процессу и сами тренеры, которые мотивируют, поддерживают, объясняют допущенные ошибки, помогают в их решении».

Имя Рафаэля Зиганчина в последнее время все чаще и чаще появляется в списках лучших спортсменов по итогам не только региональных, но и всероссийских состязаний. Но это не дает ему повода для расслабления, а лишь подстегивает к дальнейшим усиленным тренировкам и новым победам. «Рафаэль является бронзовым призером первенства России в эстафетной гонке, – рассказал экс-тренер биатлониста Александр Седов из Нефтеюганска. – На самом деле, стаж занятий у него небольшой – в 2017 году исполнится три года, как он занимается централизованной подготовкой. За время тренировок он постепенно улучшал свои результаты, а мы, тренеры, никуда его не торопили, не форсировали события. Он очень старательный и исполнительный ученик, замотивированный на результат, обладающий хорошими физическими и функциональными данными. Имея хорошие природные показатели, ему теперь необходимо развивать и укреплять личностные качества, уровень интеллекта, так как в спорте это один из важнейших факторов успеха».

Стоит отметить, что по итогам спринта вторую ступень спортивного пьедестала занял Максим Спицин, выступавший за Урай и Ханты-Мансийск. Как и лидер, он допустил четыре ошибки на огневых рубежах, но этого оказалось достаточно, чтобы не стать первым. Результат – «серебро» и отставание от «золота» на 5 секунд.

Третье место занял воспитанник Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва Владислав Русинов, который лишь дважды пустил пулю в «молоко», а ходом проиграл аж 19 секунд.

В этот же день в Центре зимних видов спорта состоялся второй спринтерский забег, но уже среди юношей 2001-2002 годов рождения.

Лучшим в своей возрастной группе стал еще один воспитанник ЮКИОРа Максим Килин. Отдав все силы гонке, он сумел преодолеть четырехкилометровую дистанцию за 16 минут и 13 секунд. Правда, установившийся в Ханты-Мансийске северо-западный ветер с порывами аж до 17 километров в час не позволил спортсмену «чисто» преодолеть огневые рубежи. Итог – 5 промахов.

На втором месте оказался еще один столичный спортсмен, представлявший спортивную школу олимпийского резерва, Тимур Лукманов. Допустив 7 досадных промахов, он отстал от лидера на 12,4 секунды.

«Бронзу» отправил в свою копилку воспитанник спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва из Нефтеюганска Ярослав Луханин. Несмотря на то, что он допустил лишь четыре ошибки на огневых рубежах, биатлонист достаточно много проиграл ходом – его отставание от первой позиции составило 22,85 секунды.

Напомним, что в открытом Первенстве Югры по летнему биатлону среди юношей и девушек 1999-2000 и 2001-2002 годов рождения принимают 114 спортсменов из Нефтеюганска, Нижневартовска, Сургута, Нягани, Урая, Ханты-Мансийска, Сургутского и Кондинского районов. Единственным представителем другого субъекта России стал атлет из Тюменской области Евгений Распопов.

«Немного потренировавшись с местными ребятами, я заинтересовался этими состязаниями, мне стало интересно принять в них участие, – поделился Евгений. – Лыжными гонками я занимаюсь три года, имею первый взрослый разряд, а вот в стрельбе испытываю небольшие затруднения – не всегда могу успокоить сердцебиение на огневых рубежах, что иногда мешает закрыть мишень. А югорчане стреляют очень хорошо».

Главный судья Первенства Владислав Заикин отметил, что соревнования позволит провести анализ, своеобразный контрольный срез по итогам тренировок, которым участники состязаний посвятили все прошедшие месяцы. «Это позволит вашим тренерам внести необходимые корректировки в тренировочные планы», – обратился Владислав Заикин к юным биатлонистам.

Завершится Первенство 6 сентября. А до этого ребятам на трассах «Центра зимних видов спорта имени Александра Филипенко» еще предстоит проявить свои навыки в индивидуальных гонках и смешанной эстафете.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *