110 судей со всей России работали на этапе Кубка IBU в Ханты-Мансийске

На виду у телезрителей и трибунных болельщиков спортсмены, тренеры, спортивные корреспонденты. Их узнают в лицо, знают биографию, фотографируются с ними, чтобы прикоснуться к большому спорту. А за кадром, остаются люди, без которых спортивные соревнования не смогли бы провести – например, судьи. Мы поговорили с главным судьей соревнований финального этапа Кубка IBU в Ханты-Мансийске  Владиславом Заикиным и узнали о тонкостях биатлонного судейства.

Впервые Ханты-Мансийск принимал у себя этап Кубка IBU, но не первый раз здесь проводился большой биатлон. У югорских организаторов огромный опыт в проведении Кубков мира, всероссийских и международных Чемпионатов. В этом году в Югре, можно сказать, апробация европейских стартов. На радость болельщиков по решению Оргкомитета вход на стадион сделали бесплатным. Три соревновательных дня с трибун «Центра зимних видов спорта имени Александра Филипенко» хантымансийцы и гости столицы округа смотрели гонки и скандировали «Россия, вперед!».

Перед выходом биатлонистов на старт, вереницей тянулись друг за другом люди в красивых, ярких куртках в цветах российского флага. Они приветствовали зрителей, махали им, прежде чем, занять свои позиции.  Эту традицию они переняли у европейских коллег из Руппольдинга.

 Для многих болельщиков загадка, какой функционал у судей и сколько их на стадионе во время соревнований?

— Работа судей заключается в том, что у нас есть определенные зоны на соревнованиях, такие как огневой рубеж, зона старта, зона финиша, штрафной круг, трасса и материальный контроль. За каждым человеком закреплен определенный ряд обязанностей, чтобы они отслеживали соблюдение правил спортсменами. На крупных соревнованиях задействовано порядка 120 судей, сейчас на этапе Кубка IBU работали 110 человек.

110 судей – это вся ваша югорская команда?

— Не совсем, формируется состав судейской команды Союзом биатлонистов России. У Кубка обширная география, помимо, 18 стран-участниц, приехали на помощь организаторы. Поэтому, не все судьи с округа, половина – югорчане, другая часть – судьи со всей России. Последним, тоже необходимо получать опыт на соревнованиях такого уровня. Это судьи из Новосибирска, Красноярска, Карелии, Москвы и Московской области, Смоленской области, Тюменской области.

Судить международные старты ответственно. Насколько опытная команда у нас и как часто обновляется команда?

— Состав команды судей обновляется ежегодно. Большая часть людей в судейском коллективе – студенты.  Они заканчивают учебу, находят постоянную работу или уезжают в другие города. А подготовку судьи проходят в рамках Первенств округа, межрегиональных соревнований, которые проводят на территории округа. В идеале каждый из команды судей должен знать основы работы в каждой зоне. Специфика в каждой зоне своя, соответственно необходимо знание правил соревнований. Проводятся семинары, внутренние, всероссийские.

Многие любители биатлона мечтают о любой работе в этом спорте. Как можно стать, например, судьей?

— Главное, желание работать, также как и при любом трудоустройстве, мы беседуем, принимаем на некий испытательный срок, есть квалификационные требования. Со временем мы присваиваем категории, для повышения уровня необходимо поработать на стартах определенного уровня, судить на должностях, соответственно требованиям.

Что самое сложное в работе судьи?

— Многое зависит от погоды, будь то снег, туман или сильный ветер, различные факторы влияют. Успешность судейской работы зависит от погоды и режим работы судьи от этого зависит. Самый ответственная зона – огневой рубеж. Здесь требуется максимальная концентрация внимания, потому что результат зависит от стрельбы, много моментов, от которых зависит результат спортсменов.

Удаётся ли судьям посмотреть гонку?

— Нет. Даже результаты соревнований мы зачастую узнаем последними. Судья ни в коем случае не должен отвлекаться на ход гонки, если хочется смотреть биатлон, то это на трибуны. Здесь нужно работать и строго выполнять свой функционал.

Читайте также: