Междуреченская спортивная школа по биатлону: 35 лет тренировок и побед!

Междуреченский на первый взгляд кажется совсем обычным посёлком Югры. Жителей – чуть более 11 000 человек. До региональной столицы — Ханты-Мансийска – более 500 км. Вроде мало чем примечательный населённый пункт, если бы не одно «но»: местная детско-юношеская школа олимпийского резерва по биатлону воспитывает настоящих спортсменов – лидеров как окружных, российских, так и международных соревнований. В этом году учреждение отмечает своё 35-летие.

Каждый юбилей – это повод оглянуться назад, подвести очередной итог, оценить успехи. За это время школа пережила многое: трудные годы перестройки, смену названия и направления, большие победы. Но всё по порядку.

Любое хорошее дело начинается с мечты. Так, в начале 80-ых, инструкторы по спорту Кондинского лесопромышленного комбината, активисты Алексей Шагин и Владимир Щеголов горели идеей создать в родном Междуреченском лыжную спортивную школу, даже смастерили специально для этого лыжную базу в виде маленькой избушки насыпнушки. Но какая школа без тренеров? Не хватало команды таких же отчаянных энтузиастов, безгранично влюблённых в спорт. И они этих людей нашли на стройке в поселке Половинка в 1982 году. Точнее на празднике студенческих строительных отрядов в городе Урае. В этот день проводились спортивные соревнования, в которых принимали участие пять выпускников Челябинского государственного института физической культуры – четыре лыжника Сергей Бормотов, Михаил Тропашко, Валентин Соловьёв, Александр Сапрыкин и биатлонист Валерий Юсупов. В состязаниях ребята показали блестящий результат, не оставив соперникам шанса на победу. А вот Алексей Шагин свой шанс не упустил. Он сразу предложил всем пятерым друзьям переехать в Междуреченский и создать спортивную школу по лыжным гонкам. Спортсменов долго уговаривать не пришлось, уже осенью 1982 года они обосновались в посёлке и начали набирать первых воспитанников.

«Было замечательное время! Мы были молоды, горели идеей и очень хотели вместе сделать одно большое дело, — вспоминает один из основателей и первых тренеров спортивной школы Михаил Тропашко. — Повезло, что в то время нас окружали много людей неравнодушных к спорту, поддержал руководитель профкома Кондинского лесопромышленного комбината  Станислав Важинский, который сказал так: «Сможете построить школу — будете тренировать. Всё в ваших руках!».

1 января 1983 года на месте дощатой насыпнушки, именуемой лыжная база, была открыта детско-юношеская спортивная школа по лыжным гонкам. Уже к этому времени молодые тренеры смогли собрать желающих осваивать снежные трассы – их было около 120 мальчишек и девчонок. Кондинский лесопромышленный комбинат снабдил школу высококачественным инвентарём, начались каждодневные тренировки. Одними из первых воспитанников, которые впоследствии связали свою жизнь со спортом стали Александр Батраков, Надежда Гирина, Татьяна Половинкина, Валентина Калкина, Мансур Хамитдулин, Михаил Захаров, Владимир Марков, Сергей Марунин, Пётр Половинкин, Александр Насорулин, Марина Бычкова, Лариса Чулкина. Некоторые из них поступили в Челябинский государственный университет физической культуры. Кто-то стал тренером и воспитывал будущих чемпионов, есть и те, кто прославил школу большими победами, но о них позже, а пока вернёмся в 1982 год.

Все понимали, что действующая лыжная база не годится для спортивной школы, было принято решение строить новое помещение. Молодые тренеры вновь взяли в руки топоры, пилы и стали бригадой строителей. Современному поколению, наверное, трудно представить, как пятеро парней успевали тренировать около 100 ребят, строить здание, организовывать летние спортивные лагеря, проводить соревнования. Но люди той эпохи были сделаны из какого-то особого сплава мужества, стойкости, воли и оптимизма. После открытия спортивной школы их личные интересы ушли на второй план, они вкладывали в работу всю душу, опыт и знания. И такими были все тренеры, работавшие в спортивной школе на протяжении 35 лет, и даже сегодня. Это работящие, совестливые, достойные люди, давшие путёвку в большой спорт многим междуреченским мальчишкам и девчонкам.

Стоит отметить, что неоценимую помощь в строительстве здания спортивной школы и наборе воспитанников оказали учителя физкультуры местный общеобразовательных школ: Василий Векшин, Валерий и Елизавета Вискуновы, Николай Осинцев, Геннадий Кунилов, Николай Гаин. Общими усилиями цель была достигнута – 1983 год тренеры и учащиеся встречали в новом здании.

Новые победы вселяли большие надежды. Вскоре школа стала центром внимания в Междуреченске. Спортом был заражён весь посёлок. Мальчишки и девчонки наперебой записывались в секцию и принимались покорять новые трассы. Теперь молодым тренерам предстояло из ребят сколотить дружную команду, а это порой сложнее, чем построить здание.

«Создав школу, нам хотелось зародить свои традиции – то, что сближает любой коллектив, — рассказывает Михаил Тропашко. – Поэтому помимо тренировочного процесса, мы большое внимание уделяли досугу детей: проводили дни рождения, осенние балы, новогодние гонки. Каждое лето ходили в походы, выезжали на море, организовывали спортивные смены в летних лагерях. Школа жила одной большой семьёй».

Воспитанники тренерской пятёрки уважали своих наставников за преданность своему делу, любовь, жертвенность и отвечали им тем же. Дети свои тренерам верили, на них равнялись.

Важную роль в развитии лыжного спорта в Кондинском районе сыграли появившиеся филиалы, они создавались на базе общеобразовательных школ. Первое такое подразделение открылось в 1984 году в посёлке Луговое, тренером преподавателем там работал Николай Быков. Некоторое время спустя заработали филиалы в посёлках Мулымья и Леуши, их после окончания Челябинского института физической культуры возглавили выпускники спортивной школы Сергей Надёжкин и Александр Чупрынин. В поселении Болчары ребят тренировал Анатолий Ядрин – учитель математики, фанатично любящий лыжный спорт. Имя этого человека хорошо известно в спортивных кругах далеко за пределами Кондинского района. Именно он стал первым наставником шестикратного паралимпийского чемпиона Александра Насорулина.

«Анатолий Ядрин – педагог от Бога, — вспоминает Александр Насорулин. —  Он принадлежит к числу тех людей, пятими­нутного знакомства с которыми доста­точно, чтобы понять — этот человек ни­когда не подведет, не обманет, не подставит. Он — та самая стена, за кото­рой обеспечен надежный тыл. Он был настоящим человеком, тренером, педагогом высочайшего класса. К нему тянулись дети, они ему доверяли. И сейчас, спустя многие годы, я всё более и более утверждаюсь в мысли в том, что мне здорово повезло встретить в жизни такого замечательного человека, как мой тренер. Ежегодно в его честь проводятся районные соревнования по лыжным гонкам, память о нём живёт и сегодня».

С появлением филиалов в разы выросло число воспитанников, начали организовывать командные сборы, на которые в Междуреченский съезжались ребята из разных посёлков. Но детям нужно было где-то жить. И эту проблему быстро решили умелые тренеры: также как когда-то здание спортивной школы они лихо сколотили двухэтажную гостиницу. Она и сегодня принимает юных спортсменов. В подвале гостиницы соорудили оружейную комнату. На этом настоял единственный тренер биатлонист Валерий Юсупов. Развивать в посёлке биатлон было его заветной мечтой, а как мы уже убедились, искренние желания всегда сбываются.

С укреплением материально-технической базы росли результаты.

«В 1986 году мы организовали на базе школы первенство Тюменской области среди профсоюзных спортивных школ, где команда Междуреченска завоевала первое место, — вспоминает Михаил Тропашко. — Наши ребята становились чемпионами округа, призёрами областных соревнований, начали попадать в сборную Тюменской области. А в то время пробиться туда было не так-то просто. Спорт в Советском Союзе носил массовый характер, конкуренция была высокая, тогда в стране было много сильных спортивных школ. Тем не менее, наши ребята тренировались в сборных командах».

Но жизнь школы не всегда была праздником побед и медалей. Начались времена перестройки. Месяцами не выплачивалась зарплата, перестали полностью выделяться денежные средства на спортивный инвентарь, на соревнования, стали уходить квалифицированные тренеры. Директор Валентин Соловьёв делал всё возможное и не возможное для того, чтобы сохранить школу. И это ему удалось благодаря изменению статуса организации. С 1992  года школа стала филиалом окружной детско-юношеской спортивной школы по биатлону «Спартак».

Ответственность тогда за судьбу школы принял на себя бывший её воспитанник, один из первых выпускников Александр Батраков. Задачи перед ним стояли, мягко говоря, непростые. Изменилась страна, живущая в новых политических реалиях, отношение к спорту, поменялся статус школы, а значит и система тренировок. В созданных новых условиях нужно было сохранить спортивный результат, традиции, нажитые годами, а главное – продолжать приобщать детей к спорту, обучать науке побеждать.

Александр Батраков вспоминает: «В то время в школе работали всего два тренера – я и Сергей Надёжкин, после к нам присоединился наш сокурсник Андрей Дубровский, который сегодня является директором школы. В короткие сроки нам нужно было выучиться новому направлению – биатлон. Кроме этого для полноценных тренировок не хватало оружия и стрельбища. Но нужно отдать должное специалистам окружной спортивной школы, которые нас взяли под своё крыло. Они помогали советами, подкидывали инвентарь. В 1994 году школа полностью стала соответствовать биатлонным стандартам. Мы укомплектовали оружейную комнату, расширили трассы, их общая протяжённость стала 13 км, построили стрельбище. Всё делали сами, как и наши предшественники».

Можно только удивлять, сколько трудностей пришлось преодолеть, пытаясь сохранить школу в то время, когда один за другим закрывались детские спортивные учреждения. Команде междуреченской школы часто приходилось действовать не благодаря, а вопреки складывающимся обстоятельствам. Может именно этот фактор повлиял на быстро растущие успехи их воспитанников? Ведь особенность спортивного характера такова: чем сильнее сопротивление среды, тем больше азарт и напор.

Воспитанник школы Алексей Майоров, ставший победитель первенства России по биатлону, членом сборной команды округа, вспоминает, как междуреченским спортсменам приходилось отчаянно сражаться за победный пьедестал, доказывать право быть в сборной.

«Мы были жадные до побед! Конкуренция была высокая. Мы не всегда могли похвастаться хорошим инвентарём или экипировкой, как наши соперники из крупных городов региона, но характера и решимости было не занимать — зубами вырывали медали. Никогда не были сторонниками лозунга: в спорте главное – участие. Мы всегда стремились к победе, так нас учили наши тренеры. Но самое главное они пытались из нас сделать не столько спортсменов, сколько настоящих мужчин, готовых к любым испытаниям», — рассказывает Алексей Майоров.

Брошенные семена падали на благодатную почву — всё чаще междуреческие спортсмены стали занимать победные места на пьедесталах, попадая в сборные команды округа и страны. Среди чемпионов – мастер спорта России Максим Комисаров, мастер спорта международного класса Александр Насорулин, мастер спорта международного класса, абсолютный чемпион Европы, двукратный серебряный призёр первенства мира Виктор Гаин, чемпион Европы, серебряный призёр первенства Европы и мира Анастасия Очагова.

Сегодня вся страна следит за успехами ещё одного воспитанника междуреченкой школы – двукратного чемпиона мира, заслуженного мастера спорта России Сергея Устюгова. Его тренер Иван Брагин, кстати, тоже выпускник междуреченской спортивной школы, в этом году был удостоен звания заслуженный тренер России. Победам своих воспитанников тренеры радуются как своим собственным, но не перестают растить новое поколение бойцов, которые готовы отстоять честь района, округа, страны.

«Секрета как воспитать чемпиона нет, — считает Иван Брагин— Дух победителя, мотивацию нужно развивать в каждом ребёнке индивидуально, лепить будущего чемпиона как скульптуру, помочь раскрыться талантам. Тренер должен быть психологом, ведь одарённый человек редко бывает покладистым, но зато такие люди показывают высокий результат. Победы спортсменов – дело не однодневное, а упорный многолетний труд».

Сейчас в детско-юношеской спортивной школе по биатлону посёлка Междуреченский профессиональный коллектив, который продолжает развивать лыжный спорт и биатлон в районе. Воспитанники школы и сегодня заставляют нервничать своих соперников по трассе. Ежегодно ребята попадают в число победителей и призёров первенства России. Нынешний директор Андрей Дубровский не видит в этом ничего выдающегося: тренеры работают с полной самоотдачей, так как должно быть в любой спортивной школе. У юных сегодня много соблазнов и увлечений: интернет, социальные сети, вредные привычки. Чтобы вытащить детей из этого болота, нужно их чем-то заинтересовать.

«Мы не растим великих спортсменов, просто воспитываем здоровых детей, — признаётся Андрей Дубровский— Поэтому они хороши не только в лыжах и стрельбе, но активно участвуют в других мероприятиях, стараются хорошо учиться в школе. Несомненно, кто-то из них стартует в большой спорт. Важно, чтобы дети понимали: биатлон не менее увлекателен, чем компьютерные игры или телевизор. Мы верим в них, а они верят в себя, поэтому занимаются с удовольствием и достигают поставленных целей».

С такой установкой стоит ли удивляться, что для многих выпускников школы спорт становится не только увлечением, но и профессией. На сегодняшний день все тренеры, работающие в школе – бывшие её воспитанники. Все они понимают, что только серьёзное отношение к спорту, позволяет надеяться на хороший результат. И результаты эти всегда были и будут!

За 35 лет школа воспитала шестикратного паралимпийского чемпиона, заслуженного тренера России, заслуженного мастера спорта России, двух мастеров спота международного класса, шесть мастеров спорта России и пятнадцать кандидатов в мастера спорта и на этом останавливаться не собирается.

 

Читайте также: