Стрельбищу Центра зимних видов спорта им. А.В Филипенко вернули лицензию

Благодаря оперативной работе сотрудников Союза биатлонистов Югры главного тренера сборной округа Евгения Редькина и исполнительного директора Федерации биатлона Югры Эдуарда Рябова и СБР всемирно известный биатлонный центр в Ханты-Мансийске вновь может принимать спортсменов. С сегодняшнего дня (19 июля) Росгвардия подписала лицензию сроком на 5 лет.

Слухи о том, что Центр зимних видов спорта имени А. В. Филипенко лишают лицензии на проведение турниров, возникли еще в июне. Первыми тревогу начали бить сотрудники Союза биатлонистов Югры главный тренер сборной округа Евгений Редькин и исполнительный директор Федерации биатлона Югры Эдуард Рябов: тогда на территории центра проходили плановые сборы юношеских сборных округа. Там же в это время тренировался и олимпийский чемпион Алексей Волков.

Суть конфликта: Росгвардия приняла решение об отказе в продлении разрешения на хранение и использование оружия на стрелковом объекте, срок действия которого истек 25 июня 2019 года. Причиной стали нарушения, выявленные силовиками в ходе специальной проверки.

Еще в мае СБЮ совместно с сотрудниками Росгвардии, Союзом биатлонистов России, департаментом физической культуры и спорта Югры и АУ «ЮграМегаСпорт» организовывали совещание с целью разобраться с ситуаций.

– По итогам были выявлены серьезные нарушения в части технической укрепленности стрельбища Центра зимних видов спорта имени А. В. Филипенко, такие как: несоответствие требованиям безопасности фронтального заграждения объекта, нахождение стрельбища вблизи жилых домов (менее одного километра от населенного пункта), что исключает возможность эксплуатации стрелкового объекта, – прокомментировали в Управлении Росгвардии по Югре.

По информации пресс-службы ведомства, для центра выявленные нарушения не стали неожиданными. В конце 2018 года – начале 2019-го проходили рабочие встречи и координационные совещания с руководством автономного учреждения «ЮграМегаСпорт», на которых сотрудники управления неоднократно разъясняли необходимость приведения технической укрепленности объекта в соответствие требованиям.

Однако, как пишут федеральные СМИ, Росгвардия сослалась на приказ МВД от 1999 года, где в пункте 182 говорится, что «исключается оборудование открытых тиров (стрельбищ) на расстоянии менее одного километра от огневого рубежа до населенного пункта».

Чтобы разрешить ситуацию, Союз биатлонистов России совместно с Союзом Биатлонистов Югры и Росгвардия приняли решение провести совещание с участием первого вице-президента СБР (ответственного по связям с регионами) Алексея Нуждова и врио начальника ГУЛРР и ГК Росгвардии, генерал-майора полиции Анатолия Маликова.

Согласно итогам встречи, биатлонному центру в Ханты-Мансийске ничего не угрожает. По информации пресс-службы СБР на совещании в Москве устранили проблему использования стрельбищ.

Был разработан план, который устранит юридическую коллизию в вопросе использования биатлонных стрельбищ на стадионах, расположенных в черте города.

– Совещание прошло крайне плодотворно, все проблемные моменты были устранены. Хочу поблагодарить генерал-майора полиции Анатолия Маликова и его сотрудников за открытую, взвешенную государственную позицию по этому вопросу, – рассказал Алексей Нуждов. – В частности, было принято решение, что уже с завтрашнего дня будет открыто стрельбище биатлонного стадиона в Ханты-Мансийске.

На встрече сообщили, что в установленные законом сроки в силу вступит новая редакция нормативного акта о порядке использования стрелковых объектов, которая позволит избежать подобных правовых коллизий.

Также представители СБР войдут в рабочую группу по совершенствованию механизмов государственного контроля в сфере оборота оружия координационного совета, созданного при Росгвардии, на площадке которой будут рассматриваться вопросы, связанные с функционированием спортивных стрелковых объектов.

Союз биатлонистов Югры лично выражает благодарность первому вице-президенту СБР (ответственного по связям с регионами) Алексею Нуждову за оперативное решение проблемы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *