Юношеская сборная команда ХМАО-Югры начала тренировочный сбор на снегу

На базе Центра зимних видов спорта имени А.В. Филипенко тренировочный сбор уже на заснеженных трассах проводит часть юношеской сборной команды ХМАО-Югры под руководством Андрея РусскихСергея Баландина и Валерия Журавлева. Пока югорские биатлонисты проводят стрелковую подготовку в тире спортивной школы олимпийского резерва, а вот лыжная часть тренировок уже в разгаре.

Как именно проходит сбор подробно рассказал Андрей Алексеевич Русских:

— Расскажите, как Вы оцениваете уровень организации во время пребывания на сборе?
— Условия здесь просто шикарные. В общежитии всегда порядок, трасса идеально подготовлена, а особенно хочу выделить организацию и уровень питания спортсменов и тренеров: такого я давно не наблюдал. Видно, что работа проделана не малая, за что мы все благодарны руководству. Все меняется и только в лучшую сторону, и это прям радует душу. Заниматься в одно удовольствие, когда есть именно такие условия, поэтому все планируемые тренировочные сборы собираемся проводит здесь по максимуму.

— Довольны результатом выступления сборной на летнем первенстве России?
— Если честно, я не ожидал, что будут такие хорошие результаты, потому что команда тогда только-только возобновила тренировки после пандемии. Однако, все получилось лучше, чем все ждали, а значит потенциал у команды большой и сейчас будем стараться его развивать. Также хочу отметить, что и тренерский состав у команды сформировался очень опытный и способный, ведь важно чтобы между спортсменом и тренером был двухсторонний диалог и сейчас мы этого добиваемся. Например, за рубежом отношения между наставником и учеником и строятся на принципе более неформального общения, где спортсмен всегда может обратиться за советом к тренеру без стеснения и страха. Именно к такому методу мы и стараемся сейчас прийти. Это также сильно сплачивает команду, и уже сейчас мы видим, что они — единое целое и работают не только на себя, но и на команду.

— Какие-то еще рекомендации касательно подготовки есть?
— Также хочу сказать, что очень важно проводить встречи подрастающих спортсменов уже с опытными спортсменами, в частности с участниками Олимпийских игр, ведь они  все ровняются на них. Проводить не только мастер-классы, а просто, например, побеседовать, дабы они обменялись опытом. Именно обменялись, потому что ведь и опытный спортсмен начинал также, как и они, да и проблемы зачастую бывают общие. А поскольку это не их наставник, то уровень общения опять-таки будет более открытый.

— Еще сейчас мы стараемся активно работать с тренерским составом из лыжных гонок, потому что они дают именно ту техническую базу, которая также важна в биатлоне. Даже иногда рассматриваем варианты перехода спортсменов из лыжных гонок в биатлон. Например, если в лыжных гонках спортсмен показывает средний результат, то в биатлоне этот результат может быть наравне с лидерами, и уже тогда мы смотрим, как у спортсмена со стрельбой: если все хорошо, то можем его рассмотреть в нашей команде, а если не идет у него со стрельбой, то пусть дорабатывает уже в лыжных гонках.

— Почему сейчас стрелковые тренировки проходят в тире?
— Сейчас нет острой необходимости переводить их на стрельбище, поскольку мы стараемся наработать технику стрельбы, которая была немного растеряна за период пандемии. Вот позанимаются еще неделю в тире, освоятся, а потом уже будем тренироваться на стрельбище.

— Расскажите, какие дальнейшие планы ставите?
— Ситуация с пандемии сейчас усугубляется, и точно сказать ничего нельзя, но всероссийский календарь соревнований уже сформирован, и сейчас все зависит от базы, где будут проходить соревнования. В округе уже отменены все соревнования до нового года, а после уже будет решаться позже. А если говорить о подготовительном периоде, то сейчас все идет хорошо. Через неделю сделаем небольшой перерыв, а уже ближе к середине ноября снова всех соберем и пробудем здесь до конца месяца. Затем уже сформируем основную команду не по соревнованиям, а по контрольным стартам. И, если соревнования все-таки состоятся, то уже будем их отправлять, потому что также важен соревновательный навык, который необходимо нарабатывать.

— Как себя чувствует команда?
— Все здоровы, мы регулярно проводим тесты на вирус и тщательно следим за состоянием здоровья спортсменов. В плане передвижения спортсменов тоже стараемся их ограничить, поскольку безопасность и здоровье спортсменов важнее всего. Даже местных спортсменов не отпускаем домой, чтобы не было лишних контактов.

Таким образом, становится очевидно, что все постепенно возвращается в прежнее русло и надеемся, что уже скоро мы снова будем наслаждаться баталиями на снежных трассах российских регионов.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *