Юные югорские биатлонисты мечтают о том, чтобы в честь их побед поднимали флаг и играл гимн

1347_mСегодня, в День государственного флага России в Ханты-Мансийске в «Центре зимних видов спорта им. А.В. Филипенко» торжественно открылось летнее первенство по биатлону.

Обращаясь к юным биатлонистам, заместитель директора Департамента физической культуры и спорта ХМАО — Югры Игорь Крутько пожелал, чтобы ребята всегда гордились местом, где родились, своей школой и всегда стремились к победе.

— Только в честь чемпионов поднимается флаг и звучит гимн России,- подчеркнул Игорь Николаевич.

И когда наступил самый торжественный момент: равнение на флаг и заиграл государственный гимн, лица у ребят стали особенно сосредоточенными.

— О чем я думал в тот момент? — переспрашивает Константин Кирюшин из Нижневартовска. — Я испытывал гордость за страну, радость, что здесь живу. И у каждого из нас есть шанс проявить себя в спорте. Я много раз представлял себя на верхней ступени пьедестала. Но пока мне еще не довелось побеждать. Буду стремиться к тому, чтобы и в честь моей победы поднимал флаг и звучал гимн. 

По словам Константина, он занимается биатлоном третий год.

— До этого я пробовал заниматься другими видами спорта, в частности, кикбоксингом, но чувствовал, что это не мое. Как-то друг позвал в биатлон. Я пришел и затянуло. Начал тренироваться, затем стали первые результаты появляться. Сейчас цель — выиграть первенство округа, а дальше как пойдет. Буду упорно тренироваться, чтобы достичь тех же высот, что и мой любимый биатлонист Антон Шипулин. И Алексей Волков. Знаю, что Волков начинал свой путь в биатлон из Нижневартовска, тренировался на нашей базе. Так что есть на кого равняться,— подчеркнул юный биатлонист.

По словам директора Центра спортивной подготовки сборных команд Югры Александра Батракова, летнее первенство — это подведение итогов летней подготовки спортсменов.

— Это своеобразный экзамен за «лето», который покажет не только достижения, но и ошибки, которые до наступления зимнего сезона еще можно исправить. Я не сомневаюсь в том, что среди участников стартов есть будущие звезды мирового биатлона. Наша югорская школа биатлона одна из лучших в стране и уже вырастила много олимпийских чемпионов,- подчеркнул Александр Викторович.

Открытое первенство Югры по летнему биатлону проводится в трех возрастных группах: 2001-2002, 1997-1998, 1999-2000 гг.р. В нем принимают участие спортсмены из пяти муниципальных образований Югры: Кондинского и Нефтеюганского районов, Нягани, Нижневартовска и Ханты-Мансийска. Продлятся старта до 30 августа.

По словам исполнительного директора «Союза биатлонистов Югры» Эдуарда Рябова, планировалось участие спортсменов из 8-ми муниципалитетов округа, но по разным причинам не все команды смогли приехать.

— Соперничества меньше не станет,- отметил Эдуард Александрович. — Практически все сильнейшие юные спортсмены приехали в Ханты-Мансийск. Есть и те, кто впервые принимает участие в окружных соревнованиях. Понятны их и волнение, и радость. Ведь у них все только начинается,- подчеркнул Эдуард Рябов.

Читайте также: