Валерий Раевский: в плане показа биатлона, ОТРК «ЮГРА» не уступает ни одной другой телекомпании

raevskiyОт Кубка Югры…

Большой биатлон в Ханты-Мансийске начался с Кубка Югры 1997 года, и уже тогда мы формировали сигнал и передавали трансляцию на Евровидение. Это вообще уникальный случай, никогда такого не было, чтобы Кубок региона транслировался на международном уровне, но телекомпания «Югра» это сделала.

И уже на протяжении 20 лет мы являемся хостбродкастером всех биатлонных соревнований. Долгое время мы вообще были единственными в России, кто транслировал биатлон.  Все эти годы зрители видят картинку и не подозревают, какой труд за всем этим стоит – Оргкомитета, пресс-службы, Исполнительной дирекции и, конечно, телерадиокомпании «Югра».

kubok-yugry-1999g-6

Когда все только начиналось, мы многого не понимали. Поэтому много общались с международным сообществом, вместе с исполнительной дирекцией организационного комитета, режиссерами, телеоператорами, ездили по Европе и изучали эти вопросы. Разговаривали с представителями каналов из Германии, Норвегии и других. С теми, кто силен в телевизионных трансляциях. Мы ездили на их этапы Кубка мира и смотрели, конечно, не с трибуны, а с ПТС,  с аппаратных, ходили по трассам, чтобы понять, как и где распределяют камеры.

Требования к трансляциям изменились. Сначала у нас работало 16 камер, а сейчас мы выставляем по 44 камеры. Уже в прошлом году обязательным стал показ в HD качестве. Мы успешно справились и с этим пунктом. Самое главное, у нас есть трудовые ресурсы — сформировавшийся коллектив, который на протяжении долго времени занимается показом биатлона.  Ни у Европейского вещательного союза, ни у каналов, которые будут вещать на территории всей  Европы, не возникает вопросов, кто будет хостбродкастером российского этапа.

ls3a0321Как я уже говорил, у нас сформирован международный штаб, который традиционно возглавляет Ольга Живага. Именно она решает все вопросы, которые могут возникать. Мы ведь занимаемся, в том числе, подготовкой инфраструктуры, подготовкой комментаторских позиций, каналами связи в полном объеме. Вместе с департаментом культуры работаем со зрителями, подтягиваем фан-клубы. Совместно с Организационным комитетом мы размещаем все технологические службы наших партнеров на территории медиа-центра зимних видов спорта для их комфортной работы.

Если вернуться на 20 лет назад, то во время Кубка Югры зрительская аудитория была не готова к биатлону, например, они были не совсем корректны к лидерам других стран. Но мы ведь телевидение, мы формируем международную картинку и она должна быть яркой и сочной, а зрители  были мрачные, в темных куртках. Сейчас все совсем на другом уровне и это наша общая заслуга с организационным комитетом

7Я говорю общая, потому что мы, действительно, все делали совместно.  Телевидение без хорошей организаторской работы не сможет, да и если соревнование будет организовано хорошо, а мы его не покажем, то это тоже бесполезный труд. Поэтому наша общая задача – классно организовать и так же хорошо показать наш, финальный этап.

О подготовке к финальному этапу Кубка мира сезона 2015/2016 годов

Сейчас мы плотно готовимся к организации биатлонной трансляции. Работа на стадионе уже началась, с 11 марта мы начнем завозить технику, а  уже 14 будем в полной готовности.

У нас есть обязательства: мы должны предоставлять услуги всем электронным средствам массовой информации, бродкастерам разных стран. Для них был подготовлен специальный буклет, в котором есть вся информация по нашей трансляции.

16894311872_d038fa3015_kСовместно с Организационным комитетом мы размещаем наших партнеров на территории медиа-центра зимних видов спорта. В наши задачи входит — подключение электроэнергии, организация микст-зон, организация «перегонов» после гонок в разные страны мира в рамках обязательного регламента хостбродкастера.

В этом году уже заявилось 16 стран, которые будут получать наш сигнал и транслировать его у себя. С каждым днем это количество возрастает, можно сказать, что мы будем транслировать его на всю Европу.

Режиссер нашей телевизионной трансляции — Ирина Чукомина — опытный специалист, на протяжении многих лет именно она является режиссером трансляции.

ls3a0323Часто после гонок болельщики у телевизоров критикуют трансляцию, потому что не показали, например, российских спортсменов. Мы работаем по международным правилам и обязаны показывать лидеров, а не спортсмена из конкретной страны, и оценку нам дает Европейский вещательный союз. Есть специальные контролеры, которые проводят не просто визуальный контроль, у них есть целая система, она фиксирует, сколько и какого спортсмена показали по времени и на каком участке трассы. Затем обсуждается насколько правильно мы показали того или иного лидера, показали ли мы важную картинку – старт, финиш, кто на каком отрезке лидировал, где была интрига.

На стадионе зрителям также интересно увидеть, что происходит на трассе, для этого мы формируем еще один сигнал на табло.

За большой промежуток времени совместной работы у нас сложились достаточно доверительные и профессиональные отношения и с 16692691588_c6d67d3fb2_kОрганизационным комитетом соревнований, и с Международным союзом биатлонистов. Мы обязательно встречаемся два раза в год при подготовке к трансляции и по завершении всех этапов Кубка мира, где подводятся итоги нашей работы.

И по их оценке мы нисколько не уступаем ни одной другой  телекомпании, так как мы перенимаем и их опыт в том числе. Если мы и делаем ошибки, то они такие же, как и у других. Обычно такие погрешности могут быть на сложных дисциплинах, в гонках с раздельным стартом, где нужно показать и старт, и финиш, в то же время стрельбу и разборки на трассах. Картинка меняется каждую секунду и за этим нужно успевать.

Нашим комментатором будет Александр Калачев, имеющий большой опыт в этом деле, так как находится на постоянной связи с коллегами, которые давно в этом работают.  Так, например, мы хорошо общаемся с коллективом федерального спортивного канала Матч ТВ. Мы и в этот раз будем плотно работать с Дмитрием Губерниевым, который раньше приезжал в Ханты-Мансийск гостем, но сейчас-то мы смело можем называть его югорчанином.

16692740428_bb756cacf5_kО дневниках биатлона

В этом году мы продолжим выпускать наши «Дневники  биатлона», потому что это святое. Они полюбились зрителям, а мы работаем именно для народа, для людей, увлеченных спортом, для тех, кто любит биатлон. И во всем мире биатлон уже превратился в шоу, и мы тоже хотим показать это в нашей программе. Могу рассказать, что первый дневник будет посвящен встрече гостей, расскажем обо всем, о погоде, о кубковых раскладах, и о нашем городе.

В Ханты-Мансийске, когда человек только выходит из самолета, он уже понимает, что попал в город, который буквально пропитан спортом. В том числе это стало возможным благодаря удачному решению построить биатлонный комплекс в самом центре города. У нас вся иллюминация спортивная, повсюду развешана реклама спортивных событий. Конечно, обо всем этом мы рассказываем в нашей трансляции, но есть те, кто не смог посмотреть биатлон в прямом эфире и для них сжатую историю мы покажем в наших дневниках.

16257962504_bc8819ad86_kО трансляции Чемпионата России

Мы обязательно будем освещать Чемпионат России по биатлону. Есть требование показать и этот турнир в HD качестве, трансляция будет на таком же высоком уровне, как и на Кубке мира. По нашей оценке никаких накладок не предполагается, даже если трассы будут скорректированы, нам останется только переставить технику.

О любви к биатлону

Конечно же, я тоже являюсь биатлонным болельщиком, и вся моя семья тоже любит биатлон, без которого мы жить не можем. Был случай, в этом году мы ездили в Рупольдинг на совещание по Кубку мира и отвезли амулет, который для сборной России, в частности для Антона 13582784154_d2ffbcc611_kШипулина, сделала одна из болельщиц. Мы передали его Антону, рассказали, что он придаст уверенности и удачи. И на том же этапе он выиграл две золотых медали. Хочется верить, что это была не случайность! Так что я не равнодушный человек в этом вопросе, ведь мы тоже участвуем в этой биатлонной жизни, и являемся связующим звеном между зрителями и спортсменами.

 

Источник: пресс-служба оргкомитета финального этапа Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *