Представитель Свердловской области — победитель масс-старта Первенства России

P3170353-1024x768Спортсмен из Свердловской области Василий Томшин стал безоговорочным лидером масс-старта Первенства России по биатлону среди юниоров, проходящего в эти дни в Ханты-Мансийске.

Уйдя на 12,5-километровую дистанцию под пятым стартовым номером, спортсмен тут же взял инициативу в свои руки. Держась в группе лидеров, он достиг первого огневого рубежа, где, не допустив ни одного промаха, вырвался вперед, имея в запасе 4,4 секунды. Его ближайшим преследователем оказался представитель Ханты-Мансийского автономного округа Андрей Павлов, который также «на ноль» преодолел стрельбище. С отставанием в 7,4 секунды за ними проследовал стреляющий лыжник из Мордовии Евгений Гурьянов.P3170359-1024x768

Свои коррективы в гонку внес второй рубеж, где свердловчанин и югорчанин допустили по одному промаху, а вот Евгений Гурьянов не смог совладать с собой, промахнувшись дважды. В результате Андрея Павлова на третью позицию сместил спортсмен из Свердловской области Иван Синицын, отставший от лидера всего на 1 секунду.

Но Василий Томшин не мог позволить своим соперникам вырваться вперед и отнять у него столь дорогую золотую медаль. Поэтому на третьем огневом рубеже стоя он не допустил ни одной ошибки. На вторую позицию вырвался спортсмен из Санкт-Петербурга Глеб Слободенюк. Но отставание от первого места было уже критическим – 53,9 секунды.

P3170477-1024x768Последнюю стрельбу безоговорочный лидер Василий Томшин вновь преодолел с идеальным результатом, тем самым увеличив отрыв от соперников до 1 минуты 27,1 секунды. Его преследователь Глеб Слободенюк все же допустил промах четвертым патроном, но смог накрепко удержаться на втором месте. Преследовавший его свердловчанин Иван Синицын, несмотря на имеющиеся в «активе» три промаха, отстал от «серебра» всего на 1,2 секунды. На финишной прямой болельщики уже готовились к тому, что судьбу второго места предстоит решать фотофинишу, но, собрав все силы в кулак, Глеб Слободенюк все же устоял и отправил серебряную награду в свою копилку. «Бронза» – у Ивана Синицына.

Лучшим среди югорчан стал Иван Павлухин, расположившийся лишь на десятом месте с двумя промахами и отставанием от лидера в 2 минуты 26,7 секунды.

«В Ханты-Мансийске, даже по сравнению с европейскими стадионами, великолепная трасса. Конечно, P3170508-1024x768весеннее солнце немного припекает, в связи с чем скольжение становится чуть хуже. Но это не критично, это не тяжело, – поделился после гонки Василий Томшин. – Я считаю, что такую стрельбу мне удалось показать, благодаря многолетней подготовке, моему спокойствию и настрою».

Сам же спортсмен рассказал, что в этом сезоне участвовал в юниорском Чемпионате Европы, где в гонке преследования занял четвертую позицию, и в Чемпионате мира по биатлону среди юниоров. Но, увы, в последнем Василий провалил индивидуальную гонку, и больше не участвовал в стартах. Хотя это уже третья его победа в нынешнем сезоне. «До этого была победа на кубке России и отборочных соревнованиях для участия в чемпионате мира. И вот теперь в Ханты-Мансийске, – добавил атлет. – Я спокойно отношусь к заработанным медалям. Намного важнее – отработать для себя хорошо, приобрести опыт, так как, я считаю, что основные победы – во взрослом спорте».

P3170622-1024x768Оценивая выступление юношей из Югры, тренер юниорской сборной региона Эдуард Воробьев сообщил, что причиной провала является болезнь спортсменов: «Накануне стартов три человека слегли с температурой. Уже только в преддверии гонки они провели одну тренировку, и двое сразу же вышли на дистанцию. А Никита Поршнев не смог принять участие в масс-старте. Конечно, все это отразилось на выступлении».

По его словам, в целом в сезоне ребята проявили себя на достойном уровне.

«В связи с тем, что Андрей Павлов и Никита Поршнев переходят во взрослую возрастную категорию, в ближайшее время юниорская команда омолодится, будем привлекать спортсменов из муниципалитетов. Если не получится привлечь биатлонистов из Югры, будем набирать из других регионов России», – резюмировал Эдуард Воробьев.

Фото: ЮграМегаСпорт

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *